登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

雷军:90%的创业者都会输一场

2012-11-22 16:22:36      来源:中国企业家网   
核心提示:
绝大部分的创业者,百分之八九十以上都会输,他们一定会输一场,只有在第二场才可能找到感觉。

\

小米科技创始人雷军

编者按:

 

据《华商报》近日文章报道,身为创业者和投资人,小米科技创始人雷军对创业有着自己的独到见解。他表示,绝大部分创业者,甚至百分之八九十的人都会输一场,而只有第二次创业时才会找到感觉。

 

雷军指出,所谓的创业,其实就是干别人没干过的事情,把别人干过但没成功的事情干成。

 

同时,作为投资人,雷军也表示,在中国出现facebook是不可能的,因为中国刚毕业的学生创业没有经验,也缺少竞争环境。

 

雷军观点摘录:

 

 

创业就是干别人没干成的事情

 

我原来是个棱角分明的人,但是经过二十多年商业训练,现在看起来比较圆滑了。其实骨子里我是一个完美主义者,永不妥协。妥协只是表面,否则40多岁了绝对不会再折腾,再创办一个什么企业,没意义了。

 

创业就是干别人没有干过的事情;干别人干过了但没有干成的事情。一个非常优秀的创业者往往都是离经叛道的、那种很夸张的人。他有挑战一切的勇气,我觉得这是需要鼓励的品质。经验都是过去东西的总结,以前没有出现facebook,谁知道facebook能产生?所以我鼓励创业者要能够挑战权威,颠覆现有规则,才是成功的经验。

 

我一开始是非常专注地做企业,在金山做了快20年。我觉得应该先把自己变成企业家,把自己的专长做好,把自己的公司做好,然后再去投资,接触新的领域。

 

但现在我觉得两个角色(企业家和投资人)是一个整体。做企业家后去做投资,最大的好处就是也可以向创业者学习很多东西。因为我们创业已经二十几年了,可能已经不知道创业是什么感觉了。

 

你跟最前沿的创业者交流,那个领域的风险是你没有见过的,你在教他们的时候,他们也在教你。

 

90%的创业者都会输

 

你说我们投了个朋友,他搞砸了。他本来也很难受,然后你再指责他,把关系弄得很僵。其实已经赔了一两百万元了,如果再说什么,就又可能输掉一个朋友,这是我的观点。我们要做的是鼓励那些失败者,对吧?我会说“兄弟,没关系,那一百万我们多得是。”然后说,“兄弟,要不先去度个假,回来再想一想,咱们还能不能再干?”

 

其实失败对每一个人都是很强的创伤。我们总是爱讲谁谁谁失败了,怎么怎么样。其实这对人也是一种伤害。我要告诉大家,绝大部分的创业者,百分之八九十以上都会输,他们一定会输一场,只有在第二场才可能找到感觉。因为他在第一场会觉得,我有足够的资源,我是战神。结果死得一塌糊涂才找到自我,很少有人一上来就抓住机会成功。

 

在中国出facebook是不可能的

 

(作为投资人)第一个当然是(给创业者)创业的第一笔钱。我认为这个钱的价值还是很高的;第二个是经验、人脉。这些可以帮助企业成长;第三个就是附加的信誉,就相当于我担保了你,至少靠谱。最核心的是信誉。因为说实在的,到我们这份上了,很少有项目说你要抢着投,能投就投,不能投算了,无所谓的。本来投项目就是玩儿。如果知道八年前的facebook能做到今天这样,那我们当年砸锅卖铁也得投,是吧?

 

我基本是投有经验的人。因为我觉得在中国大学刚毕业的,靠谱的不多。在中国出现facebook是不可能的,因为中国没有任何一家大的公司是由刚毕业的学生创办的。这一点跟美国社会不同,美国社会高度竞争以后,创业者可以没有任何经验,什么都可以想,什么都可以干,美国大部分大公司都是大学毕业生创办的,或者大学没毕业就创办。但是中国不行,现在还没有到充分竞争的时候,处于比拼执行力的时代。(文章实录摘自《华商报》,有删节)

免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
责任编辑: 蒋金见(实习生)