登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中原经济区规划正式获批 半年获137亿支持

2012-11-22 17:21:41      来源:每日经济新闻 金微    

中原经济区规划正式获得国务院批复。日前,河南省委书记卢展工在河南省委全委扩大会议上透露了这一消息。作为国家战略,中原经济区建设随着国务院的批复将迎来加速发展期,仅今年上半年中原经济就获137亿资金支持及各项政策支持。

据悉,十八大刚刚闭幕,国务院就在11月17日正式批复了中原经济区规划。

据了解,中原经济区规划区域以河南省为主体,包括与河南毗邻的晋东南、鲁西南、冀南、皖北的部分区域,区域面积28.9万平方公里,涉及人口约1.7亿,相当于巴西的总人口。

河南既是人口大省、农业大省,也是新兴的工业大省。“十一五”期间,河南经济总量突破2万亿元,继续保持全国第五的位次。但是,河南经济总量全国靠前而人均落后的状况仍未改变,人口多、底子薄、粮食增产难度大、经济结构不合理、城镇化发展滞后、公共服务水平低等问题,发展过程中面临一系列挑战和难题。

据当地媒体报道,为支持中原经济区建设,仅上半年国家发改委就下达建设资金137.2亿元,审批、核准重大项目47个;财政部设立了中原经济区建设专项财力补助,国土资源部也在与河南省共同研究“人地挂钩”政策具体推进措施。

华泰联合证券分析认为,当地承接产业转移有望促使庞大的产业链群的形成,资源、交通运输行业都将明显受益,城镇化促使消费升级,看好农产品深加工、基建、机械等行业的发展,“另外,河南省未来针对战略性新兴产业的发展构想是大力培育电子信息、生物、节能环保、新材料、新能源、高端装备制造、新能源汽车七大新兴产业,这些产业涉及的公司将明显受益。”

责任编辑: 代洁(实习生)