登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南省企业债券融资将突破150亿 新增两只债券

2012-11-26 08:46:16      来源:河南日报 芦瑞    

11月22日,记者从省发改委获悉,河南铁路投资有限公司28亿元和驻马店市投资公司13亿元企业债券发行方案同时获得国家发改委核准批复,这是我省企业债券历史上一日之内获批规模最大的一次。

今年以来,我省加大债券融资力度,扩大直接融资规模。省发改委通过召开企业债券融资工作会议,筛选确定115家重点发债后备企业,指导、推动券商和评级等中介机构做好发债服务,加强与国家发改委沟通汇报,有效推动了我省企业债券融资。

截至目前,我省今年已有郑州新区建设投资公司、安阳投资集团、许昌市投资总公司、平顶山市发展投资公司、信阳华信投资集团公司、开封市发展投资有限公司、河南省济源市建设投资公司、河南晋开化工投资控股集团、漯河市城市建设投资公司、濮阳市建设投资公司、河南铁路投资公司、驻马店市投资公司等12家企业获准发行145亿元企业债券,获准发行的家数为历年来最多,规模为历年来最大。

省发改委有关负责人透露,今年以来,全国债券市场形势好转,我省已有15家企业申请发行企业债券170亿元;目前正在国家发改委审核的企业债券10只,申请发行规模100亿元;还有5家企业即将报送材料,申报规模80亿元左右。“预计今年我省企业债券发行融资规模将突破150亿元,申请上报发行规模将突破200亿元。”

企业债券是融资规模较大、成本较低、期限较长的企业融资方式。企业债券募集资金,主要用于城市基础设施、环境整治等领域的重点项目建设,对加快提升我省城市承载能力、改善民生和生态环境、促进相关产业发展起到了十分重要的作用。

责任编辑: 代洁(实习生)