登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

豌豆荚的创业故事

2012-11-26 09:58:29      来源:第一财经周刊   

一帆风顺可以作为王俊煜到现在为止人生的写照,高考状元、名牌大学、一流公司,但最后他还是选择了创业和做产品作为自己人生的下一步,这是他对这个世界所做的事。

在豌豆荚手机助手2.0发布的页面上,王俊煜放上了一封感谢信。一起出现在页面上的还有他几十个同事的头像,以及常年在办公室里游荡的白猫。

此时这款产品拥有了2500万的装机量。更直观的数据是:每天从豌豆荚服务器上下载的数据达到了45T,这些数据能装满2700多部16G内存的iPhone

将近两年之前,王俊煜在网上发布了第一版豌豆荚手机助手。他不确定市场是否能接纳这个产品,所以低调地把自己的公司称作“一个小团队”,而只字不提它来自创新工场。

事实上,豌豆荚是第一个从创新工场毕业的团队。最开始它在91手机助手等同类产品中并不起眼,甚至因为同质而失去先机,还被业内揶揄为“豌豆公主”。

但显然在创始人眼中,豌豆荚与它的竞争者们并不具有同样的气质。你甚至可以从他们对自己的称呼中看出这一点,豌豆实验室,而非某某科技公司。

这个创业公司的工作环境有那么一些硅谷的意思。每年一到两次的Hack Day是最热闹的时候,工程师们自由组队,用36或者48个小时完成全新的项目Demo;全天提供咖啡和水果;午餐完毕二三十个人会聚在沙发区用21点“赌碗”,输的那个人必须洗掉所有参与者的饭盒。

创始人也没有特殊的待遇,王俊煜和一个刚进公司的美国同事坐在一起,时不时地提防着那只白猫为了喝水把爪子伸进自己的杯子。2009年,在谷歌待了3年的王俊煜想离开了。他是国内第一代Facebook用户,谷歌产品深度爱好者,认同开放,参与创立了Da Code这个听起来就很Geek的设计品牌。不久之前他买了个带摄像头的机器人放在家里,在办公室就可以通过遥控看看自己养的黑猫。

在外人看来谷歌可以满足这个年轻人所有关于职业的梦想。不过,和你所知道的大公司一样,这里的工作安稳而体面,但对于1985年出生的王俊煜来说,没什么时间去做自己真正感兴趣的事,看起来有点浪费时间。

在此之前王俊煜的人生一帆风顺:广东省高考状元,北大元培实验班,甚至在他进入谷歌的时候,那个职位全球也只有十几个人。如果不是恰好投了一份简历,王俊煜此时应该是在某所常春藤名校中研究物理。从元培实验班出来以后王俊煜选择了物理专业,没有考虑计算机或者光华管理学院,因为“大学应该念一个基础、通用,培养方法论的学科。计算机有些学科太实用了,不是特别喜欢。”

实际上除了方法论以外,喜欢物理这门学科是因为它“讲道理”,王俊煜的数学和化学成绩同样拔尖,“数学过于抽象,而化学,它的反应和合成是没有道理的。你不觉得物理公式都非常美么?”毕业的时候王俊煜按照“正确的道路”开始申请出国,但在谷歌实习的经验又让他很难放弃这份工作。两难的矛盾源于谷歌冗长的招聘流程,在王俊煜确定能够正式入职之前,他不得不把所有已经拿到offer的学校拒掉。怀着就算出国,说不定也会辍学创业的想法,王俊煜放弃了继续深造物理的机会。

三年后王俊煜患上了“大公司病”,他把出国重新提上日程,只是这一次的专业选择是产品设计。还在犹豫,谷歌中国区前总裁、创新工场创始人李开复的一句话却把王俊煜拉进了创业者的团队:“你要训练设计什么时候都可以,但移动互联网的创业浪潮可能就这么一次。”

200912月,豌豆荚的联合创始人冯锋敲下了第一行代码。这个Android手机助手的由头与谷歌出身的王俊煜不无关系,在拿到第一款谷歌手机之后,王俊煜觉得Android实在可以做得更好。但在大公司谷歌,他没有这样的机会。

“对于创新而言,当然我们可以做调查问卷,也可以去看大佬们怎么说,但最好的来源是你心里的直觉”,这是王俊煜的设计哲学。直觉不一定总是可靠的。作为通讯录的重度用户,手机中一千多个联系人让王俊煜觉得管理起来非常痛苦。在第一代豌豆荚中,团队把通讯录管理放在了第一位。当用户累积到四位数的时候,王俊煜发现情况和他类似的其实不到10人,而另一个粗糙的应用下载功能却有了意想不到的使用率。作为主管产品的创始人,王俊煜迅速调整了定位。在最新一版的产品中,你可以看到三个应用被放在与手机连接的豌豆荚界面里,点击下载之后,这个应用就蹦蹦跳跳跑进了你的手机。这个过程看起来还挺萌的,而王俊煜也不失时机提出了“有爱”的设计口号。

“物理和做产品有类似的地方,核心在于近似也就是约等于,把应该考虑的细节都去掉,你才能看到事物的本质是什么。减少干扰,做了取舍之后,你可以得到一个更简单和优美的解决方案。”

20104月,王俊煜结束两边跑的状态,正式加入豌豆荚。他是联合创始人中最年轻的一个,但在这个产品主导的公司,王俊煜被推上了CEO的位置。最开始豌豆荚挤在创新工场12个人的工位里,除了产品研发和扩充团队,并没有太多需要王俊煜去分心的事情。

但对于一个创业者来说,投资人总是不得不见的。对于“没有逻辑的指责”,王俊煜却不见得有足够的耐心。遇到话不投缘的投资人,这个圆脸85后就会表现得沉默和心不在焉,表明自己已经不那么耐烦。

直到70后的百度前工程师周利民加入豌豆荚,才让王俊煜从CEO的事务中脱身出来。年轻人的成就感并不源于职位,他并不在乎自己是不是在CEO这样的位置上,用户的增长和反馈才是王俊煜觉得自己受到认同的标志。

事实上他的底线体现在其他方面,比如豌豆荚集成应用之后,搜索结果和广告会有明显的界限,“这些想法不见得有道理,但你就会觉得有些事情一定得是这样的”。另一个原则是,能用技术解决的问题,尽可能减少人为干预。

高三时的王俊煜已经被保送,但是抱着“不参加高考人生就不完整”的想法,不小心就考了状元。9年之后,王俊煜某种偏执的人生逻辑并没有发生太大改变。

“创业之前担心过,挂了怎么办?再想想也没什么,大不了再回去”,那时候的年轻人没什么后顾之忧,更早些年他考虑过读新闻专业,后来发现用科技也可以改变世界。

现在看来这当然是另一种直接的办法,也恰好符合王俊煜骨子里热爱的互联网梦想,“我父亲说过一句话,其实这个社会给你的回报,取决于你给这个社会多大的贡献,”王俊煜说,“而这就是我贡献的方式。”

免责声明: 本站转载文章均注明出处,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。本站转载的所有作品均为公众作品,作品版权归作者本人所有。如本站转载稿件涉及版权等问题,请作者速来电或来函与本站联系,在此,我们首先向您表示诚挚的歉意,并将尽快予以改正或删除。
责任编辑: 蒋金见(实习生)