登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商会 > 正文

郑州温州商会:以党建优化管理

2012-11-26 10:23:36      来源:郑州温州商会    

\

\

郑州温州商会党组织在抓创先争优活动的过程中,为推动商会领导班子工作方法的拓展,加强商会领导班子与商会成员单位的联系,深入商会企业单位调研,帮助和指导其发展。郑州温州商会党组织牵头创新开展了常务会走进企业活动,一年多来,已走进企业十余次,使郑州温州商会党委创先争优的长效机制得到了更加完善,党组织有效发挥了在党员群众中的政治核心作用和在企业发展中的政治引领作用。2012年被温州市人民政府评为全国异地温州商会正规化建设先进商会。

一是发展“智囊团”作用。“常务办公会走进企业”活动,是本届商会领导班子工作方法的创新。它有利于商会领导班子熟悉企业,了解企业,指导和帮助企业解决实际问题;有利于增进商会领导班子和各成员单位的感情和友谊;有利于增强商会的向心力和凝聚力;有利于各会员企业相互取长补短,共同把企业做强做大。为建设中原经济区和郑州都市区做出积极奉献。在走进每一个企业,会前,在充分调研的基础上,围绕企业改革发展的热点难点问题找准议题;会中,组织党员围绕议题充分酝酿讨论,集思广益;会后,重点抓落实,汇总党员的意见建议,形成书面材料提交企业经营层研究办理,并将处理情况及时向党员职工通报。

二是严格制度“管好事”。“常务会长办公会走进企业”活动,先从走进常务会长办公会成员的企业开始,依次有选择地走进其他副会长和理事单位的企业。“常务会长办公会走进企业”原则上每个月安排一次(根据实际需要也可以提前和延期),每次活动时间半天。此活动,健全完善了学习制度,会议制度,大事集体研究,分工抓好落实,调动每位成员的工作积极性。逐步完善了组织机构建设,设立了各部室,由常务副会长兼任部长,从机构上对商会的发展起到了保障作用。同时健全了共做督查制度,确保商会活动既能办好事,也能做好人,既能干成事,还能不出事。

三是改进会风“讲效率”。“常务会长办公会走进企业”活动中,为处理好公司业务与商会工作的关系,确保“两不误”、“两促进”,商会党组织牵头调研,形成集中议事制度,平时尽量不开会或少开会,议大事,讲效率。商会党组织还针对以往存在的不按时到会、随意请假等问题,注重整顿会风,在商会形成了良好的风气,工作效率大大提高。党组织牢牢把握中原经济区和郑州都市区建设带来的巨大机遇,在充分论证和广泛深入调查基础上,促使会员单位成立了温商联盟实业有限公司,制定了未来十年的中期发展规划,为现有的会员单位的项目对接升级提供了更大的发展空间,为使引进来、留得住,让温商大企业大集团进驻中原投资中原,创造更完善的服务平台。

目前,商会党组织有效组织在郑州的8万余温州籍经营者、1.8万余家商户紧密联系在商会周围,实现企业年产值超过800亿元,带动就业超过50余万人,纳税超过30亿元。为此,先后被评为河南省“五好”基层党组织、郑州市五好“两新”党组织;2012年6月15日商会党委参加河南省非公有制企业党的建设工作会议,作为在豫商会非公党建工作典型作了发言,6月底商会党委被郑州市委表彰为2010-2012年全市创先争优先进基层党组织。

责任编辑: 代洁(实习生)