登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

快递公司要“上天” 圆通申请筹建航空公司

2012-11-27 14:39:30      来源:第一财经日报   

此前互为上下游的航空公司和快递企业,正在向各自领域渗透,而这种“天地”间竞争也给快递物流市场带来一场混战。

“由于联邦快递等运送的多为高附加值物品,价格和利润率就要比普通货运高得多。”一家航空公司的内部人士告诉记者,国内的航空货运公司要想发展,除了扩大规模和布局网络,延伸地面等产业链才可能有出路。

除了传统的客运运输业务,东方航空的另一主要收入来源是旗下的航空货运公司中货航,而相比于中货航,物流板块的载体上海东方远航物流公司(下称“东方远航”)此前并不为外界所熟知。

“预计整合工作最快在明年一季度完成,未来东航的货运板块要走‘天地合一’的路子,向价值链的两端延伸,做大空地联运,并大力发展快件运输,提供‘端到端、门到门’的服务。”东方航空一位管理层告诉本报记者,目前东航已经取得了快递经营资质,希望发展邮件、特货等高附加值运输业务,而就在最近,公司还尝试推出了限时门到门产品,专注50公斤以上的门到门服务,24小时送达全国35个一线城市。

除了东方航空,南方航空(600029.SH)也在酝酿介入下游,延伸航空货运产业链。目前,南航是三大国有航空企业中唯一没有独立航空货运公司的,货运业务主要由货运部来运营。

快递公司要“上天”

“如今在国内做快递,对网络规模的要求很高,新进入市场的公司很难马上获得竞争优势。”面对航空公司腹舱资源不足的问题,圆通速递一位管理层昨天对本报称,为了介入上游自行运送包裹,以快递递送业务为主的圆通,正在向民航局申请筹建自己的航空公司。

“目前圆通的包裹每天走航空件的大概1000吨,而随着公司包裹量每年几近翻番的增长,单纯依靠其他航空公司递送并不能满足需求,组建自己的航空公司后,公司希望自己运送的包裹和利用其他航空公司腹舱和全货机进行运送的包裹各占五成。”上述管理层称。

随着两大分支产业链的互相渗透,正在等待上市的中国邮政EMS也坐不住了。最近,中国邮政就启动了包括上海在内的所有长三角地区出发的EMS航空邮件,全部纳入南京航空速递物流集散中心上机加载运行,意味着以前的各地分拣逐步变为以南京为中心的枢纽分拣运送。

“快递物流市场正在进入群雄争霸的混战期,未来三到五年将可能看到更多企业倒闭与兼并重组。” 快递物流咨询网首席顾问徐勇对记者预计,优胜劣汰后,有实力的全国性快递企业可能只会维持在8家左右,其他将转型为专业化的快递公司或者同城快递。

责任编辑: 蒋金见(实习生)