登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

双汇:做大中高端市场

2012-11-27 15:35:50      来源:汉网   

随着消费结构的升级,传统肉制品已很难满足人们的需求,双汇正在推进集团产品结构调整,即由“高中低档全覆盖”向“中高端”方向发展。

“随着消费结构的升级,传统的肉制品已经很难满足人们的需求,所以我们现在也不遗余力的推进集团产品结构调整,即由原来的‘高中低档全覆盖’向‘中高端’方向发展,以更好的满足大众的需求。”在第五届中国绿色食品博览会上,双汇发展总裁助理、新闻发言人刘金涛对记者表示。

根据双汇发展公布的2012年中期业绩报告数据显示,今年上半年,公司高低温肉制品销售69.98万吨,同比增长11.14%;鲜冻品销售47.88万吨,同比增长49.25%;综合毛利率为7.89%,同比提高0.15个百分点。“可以说,现在的双汇在发展速度与发展质量之间取得了很好的平衡,借助产品结构调整并加大产品研发力度,双汇将迈向发展快车道。”

肉制品面临消费升级

改革开放以来,人们生活水平有了明显的提高,中国社会已经告别了过去“短缺经济时代”进入“过剩经济时代”,而这一时代的转型也为我国快速发展中的肉制品加工业提出了更高的要求。

“根据发达国家过去的实践经验,在进入过剩经济时代之后,中产阶级将成为社会的主流,而这一群体最大的特征就是‘理性消费’。可以说,传统的肉制品已经很难满足他们的需求。因此,如何在传统肉制品的基础上进行升级,创造出差异化更高的产品,已经成为当下肉制品发展的一个难题。”中国肉类行业协会相关负责人表示。

“现阶段,美国的屠宰及肉制品行业已经开始由普通商品向高附加值产品转变,产品价格在不断提高,种类也向多元化发展,企业根据客户需求提供多种肉类蛋白,充分利用成本优势,并且美国消费者对于具有特定功能的肉制品消费增长很快,这些都为我们企业的发展提供了一些有意义的参考。”刘金涛表示。

双汇:调结构 增盈利

在肉制品行业面临消费升级的大背景下,作为中国肉制品加工业的龙头企业,双汇集团率先承担起了行业升级的重任。

2012年1月,双汇集团在漯河市体育馆召开了由3000多人参加的“2012年双汇集团业务暨职工代表大会”。会上,集团董事长万隆明确表示,双汇将在今后实现“三个转变”,即产品结构由高中低档全覆盖向中高档转变;发展模式由速度效益型向安全规模型转变;企业定位向专业化、大而强转变。

据了解,目前双汇每年可以开发新产品100多个品种,每年新产品销量不低于当年肉制品销量的10%。“未来公司对于肉制品发展战略是调结构、增盈利,提高三高(肉含量高、创利高、销价高)产品开发力度,不断向高端发展。”刘金涛表示。

刘金涛表示,近年来双汇还在低温肉制品加工技术和包装材料方面进行了深入研究及改进,可使得公司的低温肉制品的延长至60天,个别产品可达到90天,而行业内一般保质期只有30天。

不仅如此,产品结构的调整还使得双汇对猪肉价格的上涨有了更强的“免疫”能力。“2007年猪肉价格大幅上涨的时候,因为公司开发新产品能力强,很快推出了高附加值产品,所以我们依然能够保持盈利,受成本影响并不大。”刘金涛表示。

中小企业或将退出历史舞台

与双汇等食品龙头企业不断通过调整产品结构、研发中高端产品抢占市场相比,中小企业的境况却不容乐观,尤其是上游屠宰企业的现状更是岌岌可危。

根据国家《食品工业‘十二五’规划》要求,到2015年全国手工和半机械化等落后生猪屠宰产能淘汰50%,其中大中城市和发达地区力争淘汰80%左右。可以说,如果寻求不到好的出路,这批中小屠宰企业将彻底退出历史舞台。

“自从上个月我们推出了一项与全国中小屠宰厂商的合作政策以来,全国已经有150余家中小屠宰企业与我们达成了战略合作意向。以后,这批屠宰厂将放弃经营屠宰业务,转向卖双汇‘放心肉’”刘金涛表示。

“我国猪肉屠宰及加工行业目前正面临着整合机遇,行业的高速发展期为屠宰及肉制品企业所带来的第一次盛宴已经结束。现在,优势企业将分享行业快速扩张后的第二次盛宴——整合提升企业价值。”中投证券分析师张镭表示。

按照经典的竞争演变规律来看,行业的发展都是从初级竞争到无序竞争到完全竞争最终演变为垄断竞争,肉类行业也不例外。

“这其实就是企业纵向整合和横向兼并的历程,通过一步步深入的整合兼并,肉制品行业的集中度将会得到极大提高,强者愈强,弱者愈弱的格局将不可避免。”张镭表示。

责任编辑: 代洁(实习生)