登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

深航加入星空联盟 三大航竞争加剧

2012-12-03 10:50:19      来源:21世纪经济报道 孟岩峰   

经过一年的准备和对标,11月29日,中国国航控股子公司深圳航空也顺利加入目前世界上最大的航空公司联盟“星空联盟”,这意味着超过国内航线占九成的深圳航空也将图谋国际化发展。

深航总裁冯刚在接受记者采访时表示,作为第27家入盟的航空公司,星空联盟成员身份可以促进航线网络铺向国际的战略目标。“未来我们希望能在东南亚航线上有所突破,目前已经有新加坡和日、韩航线。”

星空联盟的总裁马克·施瓦布则表示,深航的入盟,意味着国内第五大航空公司将给星空联盟带来每天约400次的航班,70多个目的地。

就在八天之前,南方航空控股子公司厦门航空刚刚加入了全球三大航空联盟的另外一家:天合联盟,成为其联盟第19位成员。

目前天合联盟、星空联盟及寰宇一家三大航空联盟已占据全球航空业约八成市场份额,联盟成员之间共同分享产品、服务和相关权益等吸引了大部分航空公司入盟。中国市场被认为是未来最有潜力的航空市场,世界各航空公司都希望通过联盟而在中国市场分得一杯羹。

中国三大央企航空公司国航、南航及东航都加入了航空联盟。国航加入了星空联盟,东航与南航则均加入天合联盟。已被重组到东航的上海航空此前是星空联盟成员,但随着东航的重组,现在也已转投天合。

而随着深航与厦航的入盟,中国第二阵营航空公司均已发力,这意味着三大航已经加注控股子公司,竞争下沉的市场。

不过,国际化并非一块美味的蛋糕。去年以来,全球航空业一片惨淡,中国三大航利润均大幅下滑,而其控股子公司却业绩亮丽。“我们以国内航线为主,国际航线很少,国内市场还是很不错的。”深航一位高管对记者表示。

2012年上半年,国航实现营业收入475.6亿元,归属于母公司净利润为10.62亿元,同比下降73.87%;而作为其控股子公司的深航则实现营业额106亿元,但其净利润却达6.01亿。

同样,2012年上半年,南航实现营业收入480.28亿,但其净利润仅为4.49亿元,下降83.7%;而其控股子公司厦航则完成营业收入78.4亿元,净利润更高达8.2亿。

既然如此,各家盈利子公司又为何纷纷投向国际市场?深航就表示,入盟之后其业绩一定会再有提升,现在布局入盟,为的是抢占未来航空复苏的机遇。

冯刚表示,“十二五”末,深航的机队规模将从目前的122架增加到170架以上,这数字尚不包括未来将引进的适合洲际飞行的宽体客机。目前机队主要是单通道飞机,明年将新增17架飞机,而评估引进宽体飞机也正在进行中。

厦航为国际化则购买6架波音787,分别计划于2014年、2015年交付。而截至2015年末,机队将扩充至136架以上。同时,未来三年将斥资百亿元重点规划开辟福建始发至纽约、温哥华、巴黎、阿姆斯特丹、悉尼等远程航线,并与天合联盟成员合作共同完善福建始发的欧美澳洲际航线网络。

对于旗下子公司的扩张与加码,东航也并未落后。11月26日,东航全资子公司的中国联合航空有限公司和原东航河北分公司完成联合重组,成为新中联航。下设中联航河北分公司、北京南苑机场管理公司、佛山沙堤机场管理公司三家分、子公司,公司总资产达到14亿元。

新中联航目前拥有波音机队23架,预计到2015年机队规模将达到50架。而随着北京第二机场建设的呼声,东航这一举措也被认为是其北京战略的一步,中联航董事长唐兵曾对媒体表示,目前在南苑机场只运营中短程航线,未来搬迁到新机场将会引进远程客机,转变为一家综合型网络航空公司。

东航也公开回应称,未来中联航规模肯定会超过上海航空。

责任编辑: 代洁(实习生)