登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

卡特·科尔的霸气人生

2012-12-03 15:34:01      来源:福布斯中文网   


 

今年34岁的卡特·科尔(Kat Cole)在食品行业有一个令人意想不到的开端。当她还在佛罗里达州杰克逊维尔(Jacksonville)上高中时,她开始在猫头鹰餐厅(Hooters)兼职做服务生,穿着那种橙色超短裤售卖啤酒和鸡翅。在19岁时,她获得了一次毕生难得一遇的机会——帮助这家餐馆连锁实施海外扩张。于是,她将自己的工程师与律师梦束之高阁,转而在食品零售行业当起了管理人。在她供职于猫头鹰餐厅的这段时光中,科尔说,这家连锁餐厅从原先约100家门店和3亿美元的年营收扩展到了遍布33个国家的500家门店和10亿美元年营收。

如今,科尔希望能再一次施展自己的魔力。而这次她已经身为设于大型购物中心内部的肉桂卷品牌Cinnabon的总裁,该品牌是总部位于佐治亚州亚特兰大市的焦点品牌公司(Focus Brands)旗下的众多品牌之一;除Cinnabon外,Focus Brands的品牌组合中还包括安妮阿姨脆饼店(Auntie Anne’s Pretzels)和莫氏西南烧烤店(Moe’s Southwestern Grill)等。除在50个国家的1,000家特许经营店外,Cinnabon还通过与包装食品之王皮尔斯博瑞(Pillsbury)和凯洛格(Kellogg)合作,将业务扩展到了百货商店产品。它还正通过与其他快餐业领军品牌如汉堡王(Burger King)与塔可钟(Taco Bell)的合作扩大知名度。科尔表示,其零售额即将触及10亿美元关口,很快就能够跻身“全球最大食品品牌”之列。

她接受了我的采访,介绍了这家公司的未来愿景、她何以达致今天的成就,以及为什么说那种橙色超短裤是她遇到过的最好的事情。

记者向我介绍一下Cinnabon业务的最新进展。

特·科尔:它正朝着全球最大食品品牌之一迈进。最终人们会将其与奥利奥(Oreo)和好时(Hershey)等品牌相提并论。

记者:这对一个购物中心的点心品牌而言是个大胆的宣言

特·科尔:它不只是开设在购物中心的一家糕点房而已。这仍然是Cinnabon的核心,围绕这一小小原子核的是一个庞大的商业帝国。几年前,Cinnabon开始进军消费性包装食品领域。我们拥有Cinnabon肉桂这一专利配方,口味独特性达到了分子水平,使之香甜软糯。由于我们在肉桂卷领域竖起了口碑,而皮尔斯博瑞又是冷冻面团的最大销售商,于是我们强强联手,将我们的肉桂加入他们的面团,最后在包装上打上Cinnabon的品牌。

特·科尔:我们还进一步扩张到了华夫饼和薄烤饼业务,由此引致了我们与凯洛格的麦片粥和其他小型品牌的合作伙伴关系。如今我们总共拥有60种产品,其中包括糖浆、糖洒和Cinnabon International Delight牌奶精,在百货商店与好市多(Costco)、沃尔玛(Wal-Mart)、塔吉特(Target)和大众(Publix)等大卖场有售。人们去百货商店比去购物中心或机场更为频繁,所以成为他们日常生活中的一部分不失为一个好办法。

记者:你也正在涉险产品许可。这方面的成果如何

特·科尔:为其他餐馆连锁供应产品是我们业务的最前沿,也是我们即将突破10亿美元销售额大关的原因,10亿美元将是该品牌的一个里程碑。产品许可是特许经营和消费性包装商品两者的结晶,因为我们如今还在为另外的餐厅连锁供应即时消费食品。我们为塔可钟开发了一种甜甜圈产品,名为Cinnabon Delights;不久前还在汉堡王逾7,000家连锁店推出了Cinnabon Minibon肉桂卷。这些连锁店需要一些能够让消费者回味无穷的东西,这样他们才愿意支付一定的溢价。我们拥有肉桂、生面团和糖霜的专利,这些配料在手,我们就可以走遍天下。

记者扩张速度如此迅猛,你是如何将风险控制到最小

特·科尔:很多领导者误入歧途是因为他们中途抛弃了核心价值,开始追逐别的目标。如果特许经营店没有了,Cinnabon产品的许可交易就会走到头,所以对核心业务进行再投资是重中之重。我们已经对美国本土特许经营店中25%的店面完成了改造,使它们拥有了更加诱人、光洁的外表,完全不像是那种老式面包房。到明年年底,有一半的店面将会完成重新装修。

记者:这不是一种健康食品。一个“经典肉桂卷”就含有800卡热量。你如何商业与社会责任之间实现平衡

特·科尔:市场中自有的“纵欲”食品的一席之地。人们固然关注健康,但就连总统奥巴马也会隔三差五吃一个油腻的汉堡。我们没有让人们每天都吃一个经典肉桂卷。每个人都有在卡路里上便宜行事的时候。如果你想犒赏一下自己,那么Cinnabon就是上上之选——它每卡路里的美味程度远胜其他任何食品。

记者:你从二十出头就开始运营大型食品品牌。其他领导者会不会对你的年纪有所顾虑

特·科尔:就算有,他们也没有挑明。年轻对我有利。你去看看那些年轻人,他们大多充满了好奇心。而我也足够谦虚,知道我不懂的东西还有很多。我经常寻求帮助,而只要你开口,人们总是很乐意提供帮助。

记者:你的事业起步于一个非同寻常的地方:佛罗里达州杰克逊维尔的一家猫头鹰餐厅。

特·科尔:我在单亲家庭长大,我母亲同时打三份工,用每周10美元的开支将我们拉扯大——所以一到法律允许的年龄我就立刻开始工作。我放学后在The Avenues商场卖服装,后来就被招进猫头鹰餐厅当服务生。到了18岁,我已经成了一名猫头鹰女郎,并且爱上了这份工作。主厨辞职之后,我学会了如何管理厨房;餐厅经理辞职后,我又学会了如何领班。

我进入杰克逊维尔的北佛罗里达大学(University of North Florida)就读,计划先拿到工程学学位,然后再进法学院。但在我19岁时,我获得了去澳大利亚开设当地第一家猫头鹰餐厅的机会。我当时还从未坐过飞机,甚至都没有护照。当我获悉迈阿密可以一天之内申请到护照,我就立刻飞到迈阿密,办好护照,第二天就飞到了澳大利亚。

我在悉尼待了40天之后回国,不到10天就受邀前往中美洲开设那里的第一家连锁店,随后就是南美、亚洲、非洲和加拿大。到我20岁时,美国以外各大洲第一家猫头鹰餐厅连锁店的开张大多都有我的参与,这时学业也开始跟不上了。于是我辍学担任猫头鹰餐厅企业培训总监。我是一名大学辍学生。

记者:我了解到拥有MBA学位,你是怎么做到的?

特·科尔:这个情况有点特殊。我在猫头鹰餐厅扶摇直上,成为这家公司的副总裁,被导师们督促返校学习。当时我已经29岁了,我想,天哪我已经是一家10亿美元公司的副总裁了,我真有必要回去完成学士学位吗?于是我考了GMAT,通过了大学的两次面试,怀揣着我认识的每一位CEO的推荐信,其中包括一封来自特德·特纳(Ted Turner)的举荐信。就这样我被佐治亚州立大学(Georgia State University)的MBA项目录取,利用2008年到2010年的夜晚和周末时间完成了学业。到Cinnabon就职两个月后,我终于顺利毕业了。

记者:是什么将你吸引到了Cinnabon

特·科尔:我遇到了现任[焦点品牌公司] CEO罗斯·昂普莱诺·昂弗诺(Russ Umphenour),对其业务上的崇拜之情油然而生。这是一个多品牌的产品组合,我知道我可以从其他品牌处学到很多东西。我去那边考察的时候,一边在攻读MBA,一边负责管理佐治亚餐馆协会(Georgia Restaurant Association),同时还在负责猫头鹰餐厅的一笔错综复杂的巨型交易。CEO去世,我被邀请负责清算事宜,对付分析师、经纪人、投资者以及内部团队。整个过程中我都在想:谢天谢地我昨天去上课了,不然我连那是什么意思都不知道!在猫头鹰餐厅签下收购协议之后,我就跳槽去了Cinnabon。

记者:你是不是有什么多线程任务处理的过人天赋

特·科尔:我没有小孩。工作本身非常充实,我能够乐在其中,所以这一切对我而言很容易。最难的是还要从中抽出时间学习。

记者:你会给其他希望在商界取胜的女性以何种建议?

特·科尔:从你经验最为丰富的领域着手,逐渐多样化。参加志愿活动,成为某个行业组织的一员。我最初是从分发姓名牌开始的——在妇女餐饮服务论坛(Women’s Foodservice Forum)活动上分发姓名牌。我24岁时,他们将我吸收入会,将我介绍给其他人并介绍其他的志愿工作给我,这些对我都至关重要,使我能在平日公司里接触不到的金融与营销等领域得到锻炼。在这种机构尝试运营委员会和做项目都没有太大的风险。

在他们的一个活动上,我帮一位找不到路的妇女找到了她要去的地方。一问才知她是Pink杂志创始人,在一大批科技初创企业董事会担任董事,主持各种大事。仅仅因为帮她指路,我就成了她的好朋友。当你出于正确的理由做出正确的事情时,你总是会收到回报。

 

 

 

责任编辑: 代洁(实习生)