登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

全球首个玻璃期货登陆郑商所

2012-12-04 09:37:37      来源:大河网-河南商报   

被称为“亲民玻璃”的玻璃期货昨日首秀,每手不到3000元的低价吸引了大家的关注,全天成交量超过70万手,持仓超过8万手。

玻璃期货上市后,郑商所表示,包括菜籽、土豆、动力煤等在内的多个期货新品种都在研发过程中,商品期货期权也在准备中,农产品期货价格指数也将在进一步完善后适时发布。

首秀成绩

主力合约下跌逾7%

全球首个玻璃期货新品种昨日在郑州商品交易所(简称“郑商所”)上市交易,这是继白银期货之后今年上市的第二个期货新品种。

昨日首批上市交易的玻璃期货合约为FG303、FG304、FG305、FG306、FG307、FG308、FG309、FG310、FG311,各合约挂牌基准价平均为1420元/吨。

按玻璃期货合约规定,玻璃期货的保证金为6%,每手玻璃20吨,按照1420元/吨挂牌基准价计算,每手合约价值为28400元。

一般而言,期货公司会把保证金在交易所规定的水平上略微提高,按照总计10%来计算,做一手玻璃期货只需花费2840元左右。

不过玻璃期货“首秀”并没有遵照新品种上市首日开门红的传统,玻璃期货各个合约昨日都遭遇重挫,所有合约收盘均跌5%以上,其中主力1305合约跌幅最大,达7.18%,报收于1318元,接近全日最低价1314元。

昨日全天玻璃期货成交总量超70万手,持仓超过8万手。

据郑商所相关负责人介绍,早在1994年,玻璃期货就曾经是上市品种,1998年在期货市场清理整顿中,该品种被取消。2005年郑商所重启了对玻璃期货的研究工作,并在2010年将其定为重点上市品种。

参与门槛

小合约提升交易活跃度

不足3000元的参与门槛,目前国内商品期货挂牌合约中,仅比玉米期货稍高一些,在最近两年大合约盛行的期货市场上,小合约的玻璃期货被期民们昵称为“亲民玻璃”。

自2011年1月份,上期所将燃油期货合约的交易单位从10吨/手上调至50吨/手之后,国内期货市场就开启了大合约时代。

此后国内三大商品交易所推出的铅、甲醇、焦炭、白银等期货品种,普遍都采用了大合约制度。

期货市场采用大合约制度,提高门槛以抑制投机,增加机构投资者比例,但市场从投机变为理性投资的过程中,也造成了市场活跃度降低的问题。

国内首个采用大合约制度的燃油期货,在今年5月24日所有8个合约同时出现了“零成交”,而甲醇、焦炭等大合约期货总成交量也经常不足万手。

合约规模适中的“亲民玻璃”,上市首日70万手的总成交量显得还是比较活跃的,这将有利于玻璃生产、贸易、加工企业的参与。

而对于昨日的下跌,东海期货分析师邵先生认为,主要是开盘价每吨1420元定得有些高所致,现在玻璃现货价格在每吨1100元,昨日下跌正是对期货价格的理性反应。

交割方式

玻璃易碎,采用完全厂库交割

玻璃易碎,且在室外长期储存会发生霉变,而在仓库储存需要大面积的厂房,除了玻璃生产企业,社会上单纯的玻璃交割仓库并不好找。

玻璃现货交易的习惯也是直接去生产企业拿货。针对玻璃的特殊属性,玻璃期货在交割方式上也进行了创新。

郑州商品交易所副总经理巫克力介绍,玻璃期货将采用完全厂库交割方式,这也是我国首个采用完全厂库交割的期货品种。

需要提货的企业,可以拿着交割仓单到厂商处提取货物。当然,厂库交割也可以满足提货人的个性化需求。

比如一般玻璃产品的厚度为2~15毫米,玻璃期货规定的交割标准是5毫米,如果提货人想要其他厚度的玻璃,可以与交割厂库协商补价后提货。

目前,我国期货市场上的豆粕、豆油、棕榈油、焦炭和甲醇等品种部分采用了厂库交割方式。

相对于其他交割方式,厂库交割具有成本低、便于满足买方需求、交割风险较小等优势,正好适应平板玻璃需求个性化、不便于运输等特点。

未来走势

楼市回暖,玻璃期货价格有望获支撑

建筑行业以及汽车行业是玻璃消费大户,但未来玻璃期货走势,楼市情况占有的权重更大。华鑫期货发布研报称,在玻璃的下游需求中,房地产行业需求占总需求的70%左右。

从近期公布的数据来看,11月全国主要城市的房地产市场,再次出现“供销两旺”的热闹场面。

而评级机构穆迪也在近日表示,已将中国房地产业的展望从负面调为稳定,并预计销售情况和融资渠道的改善趋势会在2013年持续。

因此,他们认为房地产市场回暖,玻璃期货价格有望获得支撑。

尽管玻璃产业面临结构调整和升级,但预计2015年玻璃需求中,建筑玻璃占总需求比例仍会在62%左右;汽车玻璃占比可能会升至23%左右;光伏玻璃、电子玻璃的占比在15%左右。

推出背景

价格年波动超20%,企业需套期保值

中国建筑玻璃与工业玻璃协会常务副秘书长周志武在昨日的上市仪式中介绍,玻璃产业处于产业链条的中间位置,上下游行业众多。

截至2012年,我国已经建成投产275条浮法玻璃生产线,其中220条生产线在开工生产。2011年平板玻璃总产量达到7.85亿重箱,约合3925万吨。

但近年来我国玻璃价格年内波动都在20%以上,这对于上下游的企业来说,市场风险较为显著。

特别是目前平板玻璃产能过剩问题严重,重复建设现象没有得到有效遏制,迫切需要寻找突破行业发展瓶颈的新途径。

而开展玻璃期货交易,可以形成具有代表性的玻璃预期价格。生产者可以据此决定生产规模,推动市场供求基本平衡。

相关企业可以通过期现套保,稳定成本与收益,规避玻璃价格波动带来的风险,促进玻璃价格在合理区域内运行,抑制价格过度波动。

郑商所规划

从商品期货到期权期货

在昨日玻璃期货上市仪式中,巫克力提及郑商所在“十二五”规划中的目标。

郑商所要从以农产品期货品种为主的交易所,转向具有综合性品种体系的交易所;要从一个只拥有商品期货品种的交易所,向具有期货、期权、指数期货产品的交易所转变。

因此,郑商所将在多个领域加快新品种研发。在涉农期货品种方面,将研发包括菜籽、土豆、粳稻、尿素等在内的多个品种,加大服务“三农”的力度。

在能源期货品种方面,将研发动力煤、天然气等品种,在条件成熟时积极争取上市交易。此外还要拓宽其他领域的期货品种,包括乙二醇、短纤、工业硅、沥青等。

在证监会整体部署下,郑商所还要积极准备商品期货期权各项工作,适时开展商品期货期权模拟交易。

农产品期货价格指数编制方面还要进一步完善,待条件成熟时适时发布,并在此基础上研究设计相应的期货品种。

责任编辑: 代洁(实习生)