登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

王亚伟在港开资管公司

2012-12-04 15:45:02      来源:东方早报   

内地资本市场似乎满足不了王亚伟的投资需求,这位41岁的国内最牛基金经理已将目光投到了对岸香港。

香港证监会网站资料显示,王亚伟7月在香港注册的资产管理公司Top Ace Asset Management Limited(以下简称“Top Ace”)已于11月20日获得香港证监会“提供资产管理”(第9号)的牌照,该公司可以向专业投资者提供服务。

“Top Ace”,中文意即“顶尖王牌”。分析称,这表明了王亚伟对自身的高度评价与定位。

事实上,Top Ace的经营牌照许可范围也印证了这一点。根据香港的《证券及期货条例》,其对“专业投资者”的定义是:包括信托公司、所持投资组合不少于800万港元的个人,以及拥有的投资组合不低于800万港元或拥有的总资产不低于4000万港元的公司或合伙企业。而在千合资本成立之时,业内广泛流传的说法是,客户投资其私募基金的最低门槛在千万元以上。

业内人士据此分析认为,王亚伟在离开公募基金领域后已将目标客户锁定为真正的高净值客户,“高端路线”是其既定策略。

7月于香港成立公司

此前,王亚伟在今年9月28日于深圳注册千合资本管理有限公司(下称“千合资本”),消息一经曝光,市场就解读为其正式投身私募领域。而实际上,早在今年7月,王亚伟就已在香港“自立门户”。

香港公司注册处资料显示,2012年7月9日,Top Ace在香港成立,公司董事只有王亚伟一人,公司性质为私人公司。

香港证监会网站资料显示,Top Ace的营业地址为香港中环德辅道中68号万宜大厦2201室,公司负责人为王亚伟与张永康(CHANG Yung Kang, Peter)。

来自香港前投资银行家大卫M。韦伯创立的非营利性数据库的公开信息显示,张永康于2004年7月13日至2008年9月11日供职于德银证券亚洲公司,2009年2月19日至2011年11月17日间供职于Chater Capital Advisors (Hong Kong) Ltd.。

服务高净值客户

从已公开的信息来看,王亚伟在退出公募领域后转为高端客户提供资产管理服务的路线十分明晰。

根据香港证监会网站资料,Top Ace于11月20日获发牌进行第9类受规管活动,即“提供资产管理”。

根据牌照条件,持牌人只可向专业投资者提供服务,但不得持有客户资产。

值得注意的是,按照香港的《证券及期货条例》中的定义,专业投资者主要包括信托公司、个人与公司或合伙企业。其中,信托公司所符合的条件包括担任一项或多于一项信托的信托人,而在该项或该等信托下托付的总资产在有关日期不少于4000万港元或等值外币等。个人则需满足单独或联同其联系者于联权共有账户拥有的投资组合在有关日期不少于800万港元或等值外币等条件。对公司或合伙企业的要求则为,拥有的投资组合在有关日期不少于800万港元或等值外币或拥有的总资产在有关日期不少于4000万港元或等值外币等。

换言之,Top Ace在短期内不会推出面向普通大众的零售基金产品,而其服务的目标客户亦需是高净值客户人群。

值得一提的是,千合资本在深圳注册成立时,根据业内盛行的说法,其最低门槛在千万元以上。一种说法是2000万元人民币起,另一种说法则是500万美元起。更严格的要求则是,王亚伟还要求客户投资其私募的资金量不得超过个人资产一定比例,或为5%。换而言之,其目标客户身价至少数亿元。与之形成对比的是,目前市场上的绝大多数私募基金产品门槛为100万元,其中著名的私募产品的门槛也不过300万元(亦有极少数500万元起购),并且这些私募对客户的资产总值没有硬指标要求。而随着股票市场的持续低迷,TOT私募产品门槛一度跌至20万元、30万元。

公开信息显示,千合资本的主营业务是受托资产管理、股权投资、投资管理、投资咨询、企业管理、企业管理咨询、企业营销策划。

显见的是,王亚伟在“自立门户”转战私募领域后已经将目标客户锁定在高端人群。财新网昨日援引一名不愿透露姓名的机构人士指出,王亚伟拟投资A股和H股,而深圳和香港两个平台正好可帮助其实现投资战略。

对于王亚伟宣告离职后的动作频频,有分析人士认为,或许可解读为王亚伟正在与A股市场的底部赛跑,正在准备抄底。不过亦有人士指出,目前王亚伟仅仅只是设立了公司,管理的资金大规模入市的时间点还未有定论,而目前众多机构对四季度的看法也并不乐观,虽然市场估值很低,但仍然缺乏赚钱效应。

责任编辑: 代洁(实习生)