登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

正略钧策合伙人薪资被拖欠 指董事长年薪堪比王石

2012-12-04 18:54:00      来源:新浪财经    

新浪财经讯 12月4日消息,今日媒体报道,11名元老级合伙人正式向正略钧策提起诉讼,矛头指向公司董事长赵民。据其中一名合伙人称,自己和团队员工薪酬被拖欠的同时,赵民按时发放的薪酬却可与王石媲美。公司市场部人士对新浪财经表示,目前公司业务线一切正常,稍后或将对11名元老级的合伙人提起的诉讼做一个官方回应。而正处在风口浪尖上的人物赵民,一直没有接听电话。

合伙人指赵民年薪堪比王石

12月1日下午,包括正略钧策CEO丛寰宦在内的11名合伙人正式向公司提出法律诉讼,称公司已经陷入员工工资与报销拖欠,人员大量离职导致的组织崩溃的恶性循环当中。

其中一名合伙人今日对新浪财经表示,经济形势不好、公司业务下滑只是欠薪的其中一个原因:”现金流入很正常,而流出的资金却并不清楚。为什么会出现如此大的缺口以至于拖欠工资?不言而喻。”

上述合伙人还指出:“在员工薪酬被拖欠的时候,董事长的薪水却跟郁亮、王石一个差不多,超过了任志强。而且从来没有拖欠。”

公开资料显示,万科董事长王石2011年从万科领取的税后报酬总额为857万元,算上缴纳的647万元个人所得税,合计金额达1504。而郁亮则以1305万元的税前薪酬位列A股最贵CEO。任志强的税前薪酬稍逊,为692万元。一名咨询业人士告诉新浪财经,像和君咨询这样的公司模式,一个项目只有10%交给公司。董事长王明夫年薪只有几十万,而一些私人独大的咨询公司对董事长收入约束较小。

据悉,正略钧策拖欠的总金额在2000万元以上。而就上述合伙人自己而言,拖欠的工资、报销和补助已经超过了其一年的工资。

维权合伙人“被离职”

赵民给全体员工的通报信显示,上述11名元老级合伙人于12月1日下午向公司提出书面离职。“没有人提出离职。”上述合伙人表示,目前11名提起诉讼的合伙人没有递交过辞职书,只是委托了律师讨薪,而律师的建议是在拖欠薪酬的事情解决前不要离职。他透露,目前已经无法使用公司内部办公系统,大概是被公司强制注销了。

网上有人表示11名合伙人已经注册了公司,质疑其目的是借机炒作。对此上述合伙人表示,目前的想法是先把薪水讨回,他本人也已经接到来自业内其他咨询公司的猎头电话,至于之后会合作成立新的公司、还是各自散去并没有打算。

咨询业务下滑 正略钧策模式不堪重负

受到宏观形势的影响,各咨询公司都出现了不同情况的业务下滑。据和君咨询董事长王明夫微博表示,“刚刚结束的和君总裁办公会上的数据显示,今年1-11月份,和君每个工作日签约1-2单,经营收入与去年同比增长28%,这是自2006年以来和君咨询的营收增速首次掉落到30%以下,进入所谓的2时代。”

而分析首先扛不住的正略钧策,正如网上热传的一名老员工解读--模式之错,九分人祸,其一人独断的决策、营运、分配体系是根源,加上前几年经济周期高峰时的大肆扩张和多元化,以及偏高的固定比例薪酬让人工成本偏高,都令正略钧策不堪重负。

据熟悉正略钧策的人介绍,与和君、北大纵横相比,正略钧策创始之初的理念就是工资固定比例部分较高,这能让员工更有稳定和安全感。然而当这个理念遭遇盲目扩张和高歌猛进的拓展新业务,就造成人员迅速扩张,成本大幅上升。

“像和君的薪酬模式,在高速发展期让项目员工分享更多的利润,在低谷也减轻了自己的风险,而正略钧策则难以化解这样的包袱。”业内评论称。(洁琳 发自北京)

责任编辑: 赵磊(实习生)