登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

地产大鳄入驻 郑州房企拟组“联合体”抗衡

2012-12-05 09:24:49      来源:大河报 李飞    

关于楼市,总有唱不完的戏。那厢一、二线城市还在剑拔弩张,这厢三、四线城市即将好戏登台。当万科、金地和雅居乐在郑州拿下地块之后,受“刺激”最大的要数本土开发商了,骂爹骂娘的大有人在。大鳄来了,潭中之水的平静势必会打破,对房价的影响应该也是会有的,然而对房价的影响到底是涨是跌是稳?从购房消费者到房地产开发企业各有各的看法。

地产大鳄争郑州土地会助推房价上涨?

楼市低迷,房企选择“多卖房”的同时,也不约而同地选择“少拿地”的谨慎策略,不过,这种“少拿地”的策略主要体现在一、二线城市。开发商在一、二线城市拿地的兴趣正在大大减退,但对三、四线城市却“充满热情”,CRIC系统监测全国4月份土地市场成交数据显示,房企新增土地的区域和城市分布明显偏向中西部的三、四线城市,三、四线城市土地市场正在成为地产大鳄争夺的“新热土”。显然,下沉进入三、四线城市掘金正在成为越来越多一线房企的战略性选择和一致共识,那么,三、四线城市为何有如此强大的“吸引力”呢?

无疑,严峻的调控政策是主因。在“限购限贷”的调控重压下,一线城市楼市沦为重灾区,二线城市也未幸免于难,但好多三、四线城市受调控影响甚微。于是在限购的“挤压效应”之下,越来越多的房企选择避开一、二线调控“雷区”,争相出走到三、四线城市寻找调控外的“乐土”。当然,避开限购只是“催化剂”,在此之前,已有不少房企迫于一、二线城市地价过高、竞争太过激烈,早就开始进军三、四线城市。而地产大鳄的纷纷入驻,一方面会提高当地住宅产品的品质,但另一方面也将带动房价的“水涨船高”。

面对“外来客”,本土房企很谨慎

当万科、金地和雅居乐扎堆在郑州拿下地块之后,受“刺激”最大的要数本土开发商了,骂爹骂娘的大有人在。

“都进来了,赶紧趁着他们还未开始大动,能卖就卖。”有房地产开发商担心自己的房子在手里捂了卖不出去。持这种心理的开发商应该有不少,最近我们可以观察到郑州不少楼盘悄悄加大了出货力度,其中就有不少是受金地、万科等大鳄入驻的刺激影响。

不过也有一些开发商表现很淡然,黄河大观营销总监薄洋便说道:“万科、金地等企业进入郑州其实应该看做是好事,一线房企的进入对郑州房地产开发水平的拉动是会有帮助的,不管是理念还是品质都会有带动,并且对于城市综合影响力的提升也有帮助,毕竟只有真正有发展的城市才能吸引这样的开发企业进入,定价也一定是结合市场情况来的,价格应该是符合市场特征的。对那些已经在大鳄附近拿地的开发商来说,定价一定会比以往高,所以算是赚的。这就好比做一桌酒席,不管食材贵还是食材便宜,卖出的都是市场价格,材料便宜的酒店做出同样一桌子菜后并不一定就会卖得更便宜,一切都是市场说了算,只是赚多赚少的问题而已。”

郑州企业不差钱差品牌,拟组“联合体”抗衡

“除了大鳄纷纷入驻这一‘外因’影响外,单从‘内因’来看,郑州也不具备大跌的可能性,就算降价幅度也相当有限。这是因为,相对一、二线城市来讲,郑州楼市要平稳得多,房价相对较低,不像一、二线楼市房价过高。”豫发置业总经理助理朱洪杰认为,“本轮调控旨在挤破泡沫,抑制投资投机需求,此类需求主要集中在一、二线楼市,而在郑州则是刚性需求占主导地位,这与调控‘保护刚需’的目标恰好一致。今年的郑州市场很多都是刚需撑起来的,所以调控下的郑州楼市需求不会像一、二线城市一样快速萎缩。”

“本地很多房开企业追求短平快,多注重既得利益,因此难以出现类似‘万科’的品牌企业。”有业内人士表示说,“万科、金地、雅居乐等企业的进入,肯定会对本地企业带来冲击,我们目前正在研究对策。”本地房企不差钱但差品牌,可能引进人才、组建“联合体”和大鳄们竞争。外地大鳄在中高档楼盘开发上有优势,而本地企业可以定位于工薪阶层,通过短平快打法,做低风险的项目;同时,进行资金联盟,携手运作项目,这已有成功范例。

“从长远的眼光看,大鳄集团扎堆入驻郑州,势必会带动郑州房地产升级换代,加快中小型房企的整合步伐。”朱洪杰分析说,这些大鳄到来对于郑州房产品质提升会有帮助,但郑州本地房企不会都饿着,这是由市场细分所决定的,有实力的企业做大项目,实力弱的企业做小项目,郑州市今后开发力度不小,大鳄们不可能全盘通吃。

责任编辑: 代洁(实习生)