登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

联想、高盛前高管进宝光实业董事会

2012-12-05 09:37:30      来源:每日经济新闻 蒋佩芳    

宝光实业(00084,HK)主席兼行政总裁黄创增日前透露,私募基金博裕资本认购该公司可换股债券 (CB),宝光将委任前联想集团(00992,HK)首席财务官马雪征及高盛前投资银行执行董事黄宇铮入董事会,出任非执行董事,两人均代表博裕资本。

记者随即联系宝光实业方面,该公司称,管理层希望把宝光重新定位为一家拥有“适当的企业架构;清晰的经营计划和策略;有效的主要表现指标制度及问责制度的可持续增长企业”,因而公司希望引入一位拥有相关能力和资源的策略性投资者,以协助公司完成上述目标。

对于为何选中博裕作为策略投资者,公司方面在回复《每日经济新闻》记者时表示,博裕在过去数月广泛地指引宝光实业有关集团架构重整及业务转型计划,其已引荐有潜质的人选以肩负行政总裁办公室及中国首席营运总监的职能。黄创增认为,凭借马雪征和黄宇铮的丰富经验,能协助公司扩大内地的销售。同时在博裕资本的提议下,公司聘请顾问公司为业务作出策略性部署.他又指,现时内地的销售放慢,公司日后会致力控制成本,不期望销售额会大幅上升。

中投顾问高级研究员贺在华对此向记者表示,宝光实业引入博裕资本作为策略性投资者,又欲引入马雪征和黄宇铮担任非执行董事将大力推动公司的发展。一方面,当下是实业与资本紧密结合的时代,公司不仅需要有良好的运营能力,同时还需要有较强的投资能力,这可以使公司增强抗风险能力;另一方面,马雪征与黄宇铮有丰富的管理经验,将引导公司步入快速发展阶段。

业界认为,宝光实业之所以如此信心大增,源于马雪征此前曾经辉煌的企业管理生涯,以及其在PE界的口碑。2000年,马雪征在联想一系列重大行动中表现出色。其中包括联想入主赢时通、联想与电讯盈科合作、联想的拆股、联想筹备风险投资基金,以及联想与AOL时代华纳达成战略联盟等。2007年从联想CFO任上退休之后,其加盟一家美国老牌PE机构TPG(TexasPacificGroup,德克萨斯州太平洋集团),此后与前平安集团总经理张子欣以及前Providence合伙人童小幪、前高盛直接投资部门员工江志成,合组私募股权基金——博裕投资。

责任编辑: 代洁(实习生)