登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

借力冷谷 万宝电器北上掘金

2012-12-06 08:45:50      来源:河南财经网 吴春波    

\

目前,越来越多的国内区域性家电品牌正积极的在中部城市建设生产基地,以求获得良好的全国辐射支撑,进而走出区域成为全国性品牌。

在目前宏观经济增速下行的背景下,这种发展路径正在被越来越多的南方区域性品牌所接受。11月29日,经过八个月的紧张建设,广州万宝集团(以下简称万宝电器)民权电器有限公司生产基地正式开工。

广州万宝集团董事长周千定表示,在民权工业园强大制造力的支撑下,万宝冰箱得到进一步优化升级和完善,市场竞争力逐步加强,品牌影响力亦获提升。

事实上,万宝电器民权工业园的建成投产,也使得民权“冷谷”这个名字更加掷地有声,在东部产业向西部转移的背景下,万宝电器等国内区域品牌的全国推广战略,恰和民权冷谷的建设形成相互支撑。

有业内专家认为,借力民权“冷谷”的品牌效应,入驻民权“冷谷”的国内区域品牌也将在中西部品牌及渠道建设方面获得更多的认可。

冷谷崛起

上世纪,冰熊冷藏车一度占据国内70%的市场份额,从而使得冰熊和制冷一度成为民权县经济发展最重要的名片之一。

随着冰熊“生病”,一度使得民权县的经济发展名列商丘市的倒数,要改变这种状况,引进战略投资重建冰熊品牌和制冷名片,成为民权县经济发展的捷径。与浙江华美电器以及美国两家公司的合作,使得民权原有的冰熊品牌得以重生,而以冷柜、冷藏车为主导的发展策略,则为冷谷崛起指明了方向。

民权产业集聚区副主任马德伟告诉记者:“对于一个500强企业,哪个城市都能给出优惠政策,而民权在招商引资工作中,不走拼政策的老路。我们有配套完整的产业链,能降低生产厂家的成本,这是吸引众多企业的根本原因。”

马德伟告诉记者,为建设冷谷,民权县从服务配套、基础设施配套和产业配套三个方面同时入手。

为了满足大量企业员工的住宿需求,民权县在冷谷建设了生活服务中心,同时在水、电、暖、路等基础设施给予支持,并吸引了制冷产业的配套企业进驻。

国内家电产业观察员刘步尘认为,在目前产业集聚区一拥而上的背景下,民权县能在几乎没有任何基础的情况下,将产业集聚区的定位明确在制冷领域,这就意味着民权冷谷必将在众多雷同的产业集聚区群体中脱颖而出。

在刘步尘看来,尽管民权县冷谷具有很多优势,比如河南省人力资源优势、人力成本优势以及便捷的交通优势,但也面临着优秀技术员工缺乏,冰箱、压缩机等制冷产品配套难的问题。

刘步尘表示,经过数十年的发展,在长三角、珠三角以及浙江等传统家电二线品牌比较集中的区域,都已经形成了良好的产业链条,对于民权冷谷而言,要获得这样的优势,还需要更多相关产业的进驻和良性互动。

马德伟介绍,目前的冷谷拥有30多家制冷相关的配套企业,虽然产能不足,但对于一个集聚区的发展而言,产业链条的框架已基本形成。

相互依靠

事实上,随着东部地区经济增速逐步放缓,东部地区的房地产销售有所下降,作为房地产行业下游的家电产业也受到了一定程度的影响。

在这种情况下,进一步向中西部市场挺进,分享中西部城市化进程所带来的市场空间,加强在中部地区的产能和品牌建设,就成了这些企业未来五到十年发展的关键环节。

背靠大树好乘凉。浙江华美电器、飞龙电器、香雪海、万宝电器先后在民权建立基地,既有利于冷谷的发展,又对这些品牌进一步拓展北方市场提供了产能支撑。

事实上,正是由于这类区域性品牌有全国性推广需求,才为民权冷谷的成功崛起提供了良好的外部条件,使得民权冷谷引进大批的国内强势品牌入驻成为可能。

周千定介绍说,民权工业园项目总投资20亿元,占地面积50万平方米,已建成12万平方米,配备国内最先进的冰箱冷柜生产线,生产能力涵盖100L至559L的风冷、直冷及双门、三门、对开门、四门的全系列冰箱产品,年生产能力将达300万台。

来自洛阳的家电经销商告诉记者,这次来是先了解一下万宝电器的产品质量如何,再决定是否代理其产品。

但他也同时也表示,虽然万宝电器产品质量不错,但作为一个南方的区域性品牌,想要在北方市场获得突破,必须加强在北方市场的品牌推广力度。

刘步尘认为,早些年万宝电器产品的质量还可以,但要想在北方这个陌生的市场开拓新的空间,就必须在渠道和品牌推广上下功夫。

来自呼和浩特的杨利强则表示,万宝电器要想在北方市场做起来,首先必须明确其市场定位,然后要尽量做好与经销商的沟通,给经销商更多的自主权,以达成市场与生产设计的有效沟通。

责任编辑: 代洁(实习生)