登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

《中原经济区规划》着力打造四大门户城市

2012-12-06 09:40:05      来源:河南财经网 马珂   

中原经济区的建设将迈进一个崭新的门槛。

近日,国家发改委正式发布了《中原经济区规划》(以下简称《规划》),这是继国家出台指导意见后推进中原经济区建设的又一重大举措,这标志着河南省推进中原经济区上升为国家战略的“三步走”工作部署全面完成,标志着中原经济区建设进入了整体推进、全面实施的新阶段。

夯实五大战略定位

中原经济区是以全国主体功能区规划明确的重点开发区域为基础、中原城市群为支撑、涵盖河南全省、延及周边地区的经济区域,地理位置重要,粮食优势突出,市场潜力巨大,文化底蕴深厚,在全国改革发展大局中具有重要战略地位。

这一区域包括5省的30个省辖市和3个县(区),面积28.9万平方公里,2011年末总人口1.79亿,地区生产总值4.2万亿元,分别占全国的3%、13.3%和9%。

中原兴则中华兴。《规划》提出,中原经济区必须大胆探索,创新体制机制,加快转变经济发展方式,强化新型城镇化引领作用、新型工业化主导作用、新型农业现代化基础作用,努力开创“三化”协调科学发展新局面。

同时,《规划》进一步明确了中原经济区的五大战略定位,即:国家重要的粮食生产和现代农业基地、全国“三化”协调发展示范区、全国重要的经济增长板块、全国区域协调发展的战略支点和重要的现代综合交通枢纽、华夏历史文明传承创新区。

《规划》还就经济发展、结构调整、资源环境、民生改善等主要指标提出了中原经济区的发展目标。在民生方面,也提出了收入倍增计划目标。

打造四大门户城市

当今世界,城市群已经成为发达国家城市化的主体形态,不仅吸引了大量的人口聚集,而且通过大规模的产业集聚,创造了大量的就业机会,成为支撑经济发展、参与国际竞争的核心区域。

《规划》明确提出,“要强化交通一体、产业链接、服务共享、生态共建,构建中原城市群、北部城市密集区、豫东皖北城市密集区一体化发展格局,形成具有较强竞争力的大中原城市群。”

而中原城市群的建设离不开门户城市的促进和牵引。

《规划》提出,中原经济区要打造四大门户城市,河南省的安阳市、商丘市、南阳市,为中原经济区对外连接、开放的三大门户城市之一。而开封、新乡、焦作、平顶山都是特大城市的重点发展对象。

以先进制造业为基础的新型工业城市安阳,将与河北邯郸、山东聊城打造成中原经济区与环渤海等经济区域合作交流的北部门户。

南阳则要加快提升城市综合承载能力,建设成为中原经济区对接西南地区的重要门户。

安徽蚌埠、阜阳与河南商丘发挥区位优势,进一步发展在豫东皖北地区的辐射带动作用,成为中原经济区与华东地区合作交流的东部门户。

山西长治中心城区将加快扩容提质,重点强化煤炭东向南向输出的枢纽功能,成为与太原城市群合作交流的重要门户。

责任编辑: 代洁(实习生)