登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

中移动欲借诺基亚翻盘?

2012-12-07 10:24:02      来源:第一财经日报 马晓芳    

不管是手机企业之间还是运营商之间,已经硝烟弥漫。

5日,中国移动总裁李跃和诺基亚全球CEO艾洛普一起站到了发布台上,他们共同推出的,是被誉为诺基亚“复兴之作”的Lumia920——诺基亚第一款搭载Windows Phone 8 (下称“WP8”)系统的旗舰手机,在中国市场,移动版Lumia920的型号为Lumia920T。

就在两天前,中国联通联合HTC抢先发布了HTC第一款WP8手机HTC 8X和HTC 8S。记者了解,联通此举非常仓促,大有抢中国移动风头的意味,背后的明争暗斗已经不言而喻。

对于中国移动和诺基亚而言,此次合作意义重大。“诺基亚正在艰难复兴中,这是一个艰巨的任务,我们不能慢,只能快速行动。”艾洛普在接受本报记者采访时表示。

根据刚刚公布的诺基亚第三季度财报,诺基亚已经连续第六个季度亏损,第三季度的净亏损达到9.7亿欧元,营收也下滑19%,达到72亿欧元。

几天前,诺基亚还刚刚卖掉了芬兰的总部大楼,这似乎让诺基亚的处境更加雪上加霜。“我们不是房地产公司,没有必要拥有物业,而且这只是一个财务转换,出售之后我们又租了回来,因此不会有什么变化。”艾洛普解释说。

由于微软新推出的Windows 8操作系统不支持原有7.5系统的升级,这严重打击了诺基亚之前产品的销量,也导致诺基亚第一款采用WP8 系统的Lumia920变得至关重要。

在美国和欧洲市场,Lumia920支持LTE以及WCDMA制式。

IDC目前预计,到2016年,Windows Phone的市场份额将为11.4%,苹果iOS的市场份额将增长0.3个百分点至19.1%,而Android的市场份额将从目前的68.3%下降至63.8%。

但在中国市场,诺基亚选择了采用中国自主3G标准的TD-SCDMA。

“这是因为中国移动是中国第一大运营商,而且会在渠道、店面方面给予大力支持。”艾洛普说,但他没有透露更多细节。

捆绑或者依托运营商,成为诺基亚目前发展中国市场的最首要战略,发布Lumia900时,诺基亚就“意外地”选择了中国电信,而并非采用全球通用标准的中国联通。

以优惠的政策吸引和拉拢诺基亚,对于中国移动来说也是重要战略之一。“运营商之间的竞争,已经不再是单个企业的竞争,而是产业链的竞争。”一位中国移动高管在昨天的移动全球开发者大会上表示。

缺乏支持TD-SCDMA的旗舰终端产品是中国移动的“心病”之一,也在一定程度上影响了中国移动高端客户的发展。

而在未来几个月,摆在中国移动面前的,除了中国联通的HTC 8X之外,更强劲的竞争对手是中国联通和中国电信即将推出的iPhone 5。

中国联通和中国电信都已经启动了iPhone 5的预订,从12月14日开始,iPhone 5将正式上市。中国联通和中国电信已经围绕开放预约时间等展开了明争暗斗。

“同样的iPhone 5,不一样的速度”等标语,被中国联通悬挂在各个营业厅的显著位置。中国电信版本的iPhone 5能否全球漫游,也被双方大做文章。

相比之下,中国移动显得比较“落寞”,因此,牵手诺基亚,率先发布Lumia920成为中国移动直面竞争对手的重要举措。

根据三大运营商公布的10月用户数据,到10月底为止,中国移动、中国电信与中国联通三家用户数据分别为4532.8万、3119万与3315万。中国联通的新增用户占比有所下降,而移动增势明显,三大运营商之间的较量仍处于胶着状态。

责任编辑: 代洁(实习生)