登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

豫18市赴京邀商 引入二三产业项目资金675.7亿

2012-12-07 10:40:20      来源:大河网   

融汇产学研先进资源,聚合总部经济优势,京津冀多年来一直是河南省招商引资的重点地区。12月6日,2012年河南省承接京津冀地区产业转移对接活动在北京举行。河南18市地再度走出省门,赴京邀商,引入以二、三产业为主的项目资金675.7亿元。

高科技“凤凰”落户河南北斗有望进军“国家队”

12月6日签约仪式上,涵盖国家“十二五”战略规划中北斗卫星导航产业和物联网产业项目的正式落户,使焦作有望孕育出国家级北斗产业园。

这个被焦作政府和市民视作“金凤凰”的北斗交通智能物联网项目,由中国航天集团旗下江苏星通北斗航天科技有限公司先期斥资10亿元打造,是当地首家引进以北斗产业为核心的高科技智能产业化项目。

高新技术产业技术含量高,无污染,附加值丰富,是国家近年来大力发展的产业类型,也是各省市招商引资的重点。焦作优越的投资环境,便利的交通优势,以及中原经济区良好的发展前景,使江苏星通北斗看遍全国,最终相中河南,定点焦作。

据悉,2013年,焦作北斗高科技产业园将正式规划建设,预计当年产值将达100亿元。2015年,该产业园将力争成为国家级北斗产业园,预计总体投资将突破百亿元。

记者了解到,12月6日共有29个高新技术产业项目落户河南,签约金额239亿元,项目数占比达26.9%,是本次招商的重头戏。鹤壁有机物能源化装备制造基地、新乡风力新能源等一批“个头大”,带动性强的项目,为河南高科技产业发展注入了新的活力。

购物模式升级家电、家居“一站式”扎堆中原

商品琳琅满目、价格亲民实惠,是不少人对瑞典籍家具卖场IKEA(宜家)的印象,也是该品牌能风靡全球的原因。本次项目签约仪式上,一批家电、家居零售品牌商以这种“国际范儿”十足的“一站式”仓储销售做文章,扎堆河南求发展。

12月6日,国内家电零售业巨头国美电器签约投资7亿元,在郑州惠济区建设“一站式”销售“假日货仓”,并将融合电子商务平台,产业化物流配送体系,打造具有国际领先标准的现代化物流产业园。

记者了解到,目前国美虽在全国都有配送中心,但规模较小,只被作为仓库进行配送。此次在郑州打造的销售、储存一体化仓储式销售“货仓”可谓“领跑”全国。既可以节省储存成本,又能减少中间分销商的附加价格,从而尽可能让利于消费者。

“郑州地处中原核心,对周边省份辐射效应很强。投资郑州,是综合了国美在当地的经营业绩,政策投资环境,区域发展前景等多方面因素考量的结果。”国美控股集团项目负责人郭鹏告诉记者,随着人们生活节奏逐渐加快,对购物的时间和需求也会更细化。这种“一站式”仓储购物将是未来购物模式的发展方向。

河南优越的投资环境,辐射周边的交通优势,成为家电、家居零售商发展“一站式”购物的沃土。12月6日签约仪式上记者获悉,中广国际家居建材大世界将在开封“安家”,居安之家也将在信阳打造中高档综合家具商场。

“经济河南”引京津冀众多二、三产业项目落户

人口多、底子薄、起点低,是过去河南作为内陆农业大省给国人的印象。12月6日签约仪式上,围绕建设全国先进制造业基地,以产业集聚区为载体,以产业产品结构调整为主线,着力打造优势产业集群新路子的新河南,成了京津冀企业家口中的“经济河南”。

“河南近几年经济发展步伐明显加快,从以往的农业大省,已经转变为全国重要的经济大省。这不仅因为河南享有优越的区位、资源优势,更与当地政府开放、热情的态度分不开。”西门子公司中国区副总裁林泽波说。

据悉,2005年至2011年,河南与京津冀地区合作项目4093个,总投资6128.5亿元。

“我们既欢迎单个企业的转移合作,更加支持围绕‘延链、补链、强链’的全产业链合作、集群式转移。”河南省商务厅厅长李清树称。

据了解,本次签约仪式上,共有110个项目签约,投资总额675.7亿元,合同利用省外资金635.6亿元。其中先进制造业项目41个,高新技术产业项目29个,食品与农副产品深加工项目13个,现代服务业项目20个,基础设施项目7个。

本次签约项目主要集中在第二产业和第三产业。这批项目签约落实后,将为河南省经济带来长期、稳固的经济效益。

责任编辑: 代洁(实习生)