登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

佰利联签约PPG引进氯化法工艺

2012-12-07 10:48:54      来源:上海证券报 陈其珏    

PPG工业公司昨天向媒体发布新闻稿称,与佰利联签署了一份技术授权协议。根据协议,佰利联有权在全球范围内使用PPG技术生产氯化法钛白粉(TiO2)。这意味着中国企业向打破国外氯化法钛白粉技术封锁的方向又迈进了一大步。

钛白粉生产一直有两种工艺——硫酸法和氯化法。其中,氯化法钛白粉生产工艺因其生产过程环保和产品质量较高,是国际公认的、替代硫酸法的新一代先进技术。目前全球氯化法钛白粉与硫酸法钛白粉的产能比例大约为6∶4。在欧美发达国家这一比例更高。美国早在2006年就关闭了国内最后一家硫酸法钛白粉工厂。中国近年来也在大力推进钛白粉产业升级,氯化法钛白粉则已被列入《产业结构调整指导目录》的鼓励类项目。

但和发达国家相比,2011年我国钛白粉行业中采用氯化法工艺的产量只占当年全国总产量的不到2%。

对此,国家发改委产业协调司处长张标在近日举行的2012年全国钛白粉行业年会上表示,不久前公布的《钒钛资源综合利用和产业发展“十二五”规划》之所以提出在严格控制新增产能的前提下,改造升级现有硫酸法钛白粉生产线,原因主要就是国外在氯化法钛白粉工艺技术上对我国实行封锁,我国自主研发尚需一段时间,

中国石油和化学工业联合会常务副会长李寿生则在此次论坛上表示,我国钛白粉行业中硫酸法工艺占绝对优势,但硫酸法钛白粉生产“三废”和副产品排放量较多,易造成环境污染。

“此次协议签订后,佰利联将提高氯化法钛白粉的全球供应能力,也将为PPG技术带来有利的商业机遇。”PPG涂料研发中心首席技术官兼副总裁Charles F. Kahle II说。

责任编辑: 代洁(实习生)