登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南将重点扶持涉农企业上市

2012-12-10 09:56:26      来源:河南经济报 孔凡哲    

抓住多层次资本市场建设机遇,推动涉农企业利用资本市场做强做优;大力发展农产品加工,鼓励龙头上市企业兼并重组;加大农业企业上市推动力度;积极支持涉农期货新品种上市交易,服务涉农经济创新发展。日前,记者从河南证监局了解到,河南省将采取多种措施扶持涉农企业上市。

据了解,截止到2012年11月10日,我国A股农业上市公司共60家(按照证监会行业分类,仅包括农林牧渔业,不含农产品加工),河南省只有雏鹰农牧和华英农业2家。从广义的涉农概念来讲(含农产品加工),我省涉农A股上市公司共9家,首发募集资金净额合计57.07亿元,再融资净额283.4亿元。这些涉农上市公司不仅拓宽了农业和农村发展的短缺资金,解决了广大农村人口的就业问题,而且对推动农业产业化发展,加快农村城镇化建设具有重大意义。

河南证监局相关负责人告诉记者,目前,我国国家重点龙头企业总数已经达到1253家,河南省仅60家,占比为4.78%,与河南省农业大省地位并不匹配。今后河南省将继续加大对农业企业上市的服务力度,尤其是对种子类、白酒业及其他食品加工业企业的支持力度,加强对涉农企业上市全程服务和推动,对部分暂时还达不到上市财务、规范运作等基本条件的企业,加大培育力度,提供上门服务,一企一策解决实际问题。大力发展农产品加工,支持龙头企业通过兼并、重组、收购、控股等方式,组建大型企业集团。积极支持涉农期货新品种上市交易,利用期货市场价格发现、套期保值的功能服务涉农企业种植、生产、流通、销售等各个环节。通过期货市场为农业订单保驾护航,实现农产品规模化、产业化经营,达到农民增收、农业增效、企业规模扩大,效益提高的双赢目标。

责任编辑: 代洁(实习生)