登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 CEO论坛 > 正文

李开复:O2O未来会改变中国

2012-12-11 10:01:07      来源:总裁网   

创新工场董事长李开复在移动开发者大会上的演讲中,以“渗透与价值”为主题剖析了他眼中的2012年中国移动互联网。李开复认为,移动互联网崛起的速度非常快,移动货币化时代已经来到了。其中游戏依然是毫无疑问的赚钱、货币化的最好的,甚至可以说是唯一被证明的领域,我们认为明年会有好几个每月四千万收入的游戏。

此外,李开复表示O2O未来会改变中国,线上、线下一旦连起来,这是巨大的爆发式的力量。我们担心O2O的线上商家是否准备好了。这是慢慢的过程,从准备好的领域,例如旅游类的,慢慢地发展。

创新工场CEO 李开复

以下是李开复演讲实录:

什么是渗透与价值?我们看任何一个领域起步的时候,可能会有一小批用户,他会因为愿意尝试新的领域,市场有很好的开端。会有新的用户蔓延,他们有新的需求,新的使用习惯会不断渗透,会更深地使用这个领域。

今天我想谈到的是我们看到过去几年,在两年前启动今天这个大会的时候,可以说是刚刚起步。去年我们看到了一个蔓延,今天我想讲的就是渗透。

今天我想谈的主要是三点,第一是分享一个好消息,今天的互联网已经进入了2亿的成功蔓延的时代。第二点我想讲的是移动互联网将如何应对未来的3亿或者5亿的用户,怎么样渗透。最后我想讲的是怎么赚钱,是货币化的一些问题。

刚才蒋总用过这个非常好的数据。如果我们只看用户行为,全球智能手机设备已经超过6亿,仅仅在iOS的领域上已经有450亿次的App下载。特别让人振奋的是,每一个用App的用户,每一天要用94分钟,这是很长的时间。他们的使用习惯,或者是对移动互联网上瘾的程度是超过互联网的,多于互联网30%的时间。甚至可以说人们用PC互联网的时间正在被腐蚀,正在下降,移动互联网的使用率正在成长。

如果我们看操作系统的话,在右边的图上,安卓基本是领跑所有的移动选择。在过去的三年,它的成长速度是非常惊人的。在移动应用方面,游戏在全球还是领跑的,占70%。

中国移动货币化已到来

在中国的情况会怎么样呢?如果大家对这个图非常振奋,觉得移动互联网崛起的速度非常快,移动货币化时代已经来到了,我们可以看到的是中国的发展速度会更快,移动互联网的习惯渗透也更快,中国的安卓成长更快,中国的游戏比例会更大。从全球来看中国,中国和全球的差别就是一个字,就是“更”,移动互联网让人振奋的事情,在中国我们更振奋。

责任编辑: 代洁(实习生)