登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

加盟制惹的祸:韵达直营改革手术

2012-12-12 09:10:26      来源:21世纪经济报道 朱琼华    

紧随顺丰、申通、圆通、中通之后的民营快递韵达正遭遇前所未有的挑战。

12月9日,来自烟台的快递用户投诉,该地韵达加盟商倒闭,造成大量快递积压;而不久前,韵达刚刚遭遇了中航协史上最重的罚单被取消航空货运二类代理资质。

“韵达在烟台的业务已经恢复了正常运营。”12月10日,韵达快递董事长聂腾云向记者表示。

韵达快递客服总经理苑庆辉则向记者表示,烟台快递积压,主要是直营改革带来的遗留问题。他称,加盟制越来越制约了快递公司提供更好的服务,早在几年前,韵达就开始制定公司直营化战略。这两年,公司大力推行直营改革,预计明年将实现一二线城市有望全部实现直营化。

目前,宁波、烟台等地级市已经完全实现了直营化,但是由于在市一级刚刚收回直营,引发下面县级加盟商的消极情绪,最终导致烟台部分加盟商、宁波北仑区部分加盟商突然撤离,而公司招聘的加盟商又不能及时到位,导致了快递积压问题,“如今,我们正在招聘新的加盟商,会较快解决问题”。

“在直营改革过程中,出现了航空货运二类代理资质被取消,确实意外。”苑庆辉向记者表示,查出的违禁运输物品为防风火柴,而邮寄的客户为“红火枫户外专营店”。

韵达内部查阅发现,承接这该业务的是“磐安县韵达物流有限公司”,该公司正是韵达快递下属的“具有独立法人资格的加盟网点”,该网点和该客户签订有寄递安全责任协议。

面对中航协的处罚,韵达内部展开停业整顿。韵达公司表示,对磐安网点进行了停业整顿,并明确要求全网各加盟网点在揽收快件时严格开箱验视。韵达快递针对每天在全网络流通的所有快件,与大客户签订快件寄递安全协议,对于酒店客户、马路边寄递的客户、上门寄递的客户和地址不详的客户实施重点检查验视。

“成也加盟制,误也加盟制。”国内快递公司一名高管向记者表示,在快递公司发展早期,加盟制的发展模式,能够帮助快递公司迅速以低廉的成本在全国搭建网络,能够迅速的壮大业务。但是,随着快递公司的发展,加盟制已经成为其发展的阻碍。

上述高管表示,很多加盟商,同时经营多家快递公司业务,服务难以保障。而在承接快递时,加盟商更是为了自身利益,疏于管理,这正是造成此次事故的根源。“回收网点,需要向加盟商支付费用。而这对正在扩张的快递公司而言,是一笔沉重的负担。”

实际上,圆通、韵达、中通已经将直营改革提上了战略发展的高度。中通一位高管向记者透露,为了完成广东区域的直营,已经花了6亿元。

“我们周转量已经达到了300万件。”苑庆辉向记者表示,这次处罚会汲取教训,加强管理,也会坚定不移地推行直营化改革。但他同时表示不方便透露回收网点所需的金额,“这主要取决于双方讨论,改革的时间还很长”。

责任编辑: 代洁(实习生)