登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

易迅北上战京东 贴身肉搏战即将上演

2012-12-12 10:49:03      来源:中国广播网   

据经济之声《天下公司》报道,经常在北京坐地铁的朋友们,可能会发现,最近在地铁站里,有很多关于电商网站易迅网的广告。在这幅广告中,易迅网打出了“在北京,谁比易讯快”的广告,试图告诉所有人,这家在上海起家的电商网站,在成功拿下华南地区之后,把目标锁定为北京。

本月上旬,易迅网在北京开设了公司的实体店,并确认了腾讯电商“自营+开放平台”的战略方向,这也给易迅网未来的发展订了调。在北京这块电商如云、成熟度极高的市场上,易迅将如何站稳脚跟,并与竞争对手京东展开竞争,是我们目前最关心的话题。今天下午,腾讯公司电商控股副总经理宋旸,就这些话题,接受了经济之声记者的专访。

宋旸告诉经济之声记者,易迅网抢占北京市场的意义重大。

宋旸:北京市场在我们的战略布局当中非常重要,因为北京是政治文化中心,用户的网购成熟度比较高,购买的需求量比较大。所以对于易迅来说,无论是从品牌塑造,还是实际市场占有量来说,北京都是一块非常重要的市场。为了攻坚北京市场,我们在去年年底就已经在北京设立仓储物流中心,经过一段时间的准备,在上个月的时候,北京市五环以内我们已经完全实现了一日三送。

出色的物流一直都是易迅网的强项。这次推出的“一日三送”策略,延续了易迅在上海市场的优良传统。具体来说,“一日三送”就是”从即日起北京五环以内的用户在易迅网购物,早上订单将在下午14:00之前送达,中午订单在晚上18:00之前送达,晚间订单在晚上22:00之前送达。

不过,物流方面,易迅的竞争对手京东也很出色。比如说,目前京东方面的配送特色为“211限时达”服务,也就是当天上午11:00前提交的现货订单当日送达;夜里11:00前提交的现货订单第二天15:00前送达,一天进行两次配送。

物流方面,双方难分伯仲,但是易迅在其他方面却有自己的特色。腾讯公司电商控股副总经理宋旸告诉记者,为了打这场持久战,易迅网提出了三重赔付的服务理念,这个标准几乎是业界最严格,最慷慨的服务理念了。易迅对打赢这场战争很有信心。

宋旸:今年11月我们推出了“三重赔付”的服务理念。首先,贵就赔。在易迅网上,只要消费者买到的产品比京东贵,我们就会去赔付差价。第二,慢就赔。我们会给消费者一个明确的预期,如果由于特殊原因无法保证送达,会给消费者进行赔付。第三,假就赔。易迅一直倡导的是正品定价,所有的货源都是来自于正规厂商并且带发票,如果消费者发现在易迅买到假货、水货或者是劣质商品,我们会按照国家相关规定对于消费者进行假一赔一或者假一赔三。

宋旸还告诉记者,易迅网有充分的准备,最大的决心来和京东PK,为此他们做好了5年不盈利的心理准备。

宋旸:易迅在整个腾讯电商体系内的定位是成本中心,在三到五年内我们是没有盈利要求,更多是希望易迅通过低价能够杀出口碑,能够使整个腾讯电商的客户回头率,以及老用户满意度更高。

宋旸说,大战一触即发,从双十二开始,也就是明天,易迅将正式拉开新一轮电商大战。

宋旸:在马上到来的双十二,易迅会从12月11号开始一直到12月13号推出连续72小时不间断的五折促销活动,我们会联手500家厂商准备上千个品牌的商品以5-8折的价格回馈消费者,我们希望在12月份销售额能够突破12亿。

虽然易迅把京东当成了最大的对手。但是,易迅对自己的这位对手很尊敬。腾讯公司电商控股副总经理宋旸说,京东是易迅的榜样,不过,易迅的目标,就是要超过自己的榜样。

宋旸:京东实际上是我们非常尊敬的一个竞争对手,因为它在B2C这一块,尤其是在3C、数码这一块对整个中国的电子商务淌出一条新路,让更多消费者能够了解到自建物流更好的体验。对于易迅来说,我们非常尊敬这个竞争对手,同时我们也是希望以京东为标杆,不断的去提升我们的服务和产品,然后争取超越它。

责任编辑: 代洁(实习生)