登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

福布斯最佳商业城市榜单发布 郑州位列23位

2012-12-13 09:32:13      来源:郑州晚报 辛晓青    

12月12日,《福布斯》中文版在湖南长沙发布了2012中国大陆最佳商业城市排行榜,郑州此次在榜单中位列23名,比去年提升了7名。

郑州名次上升幅度显著

去年郑州在该榜单上位列30,今年跃升至23,上升幅度让郑州的管理者和市民都感觉振奋。

今年郑州位次的上升,其中很大程度上是占“有较多的应届毕业生”的优势。郑州的人才指数高达0.9408,排名仅次于南京、北京、西安和长沙,位居第五。而郑州的消费力指数只有0.4784,无疑拖了综合得分的后腿。因为最佳商业城市前十名中,消费力指数基本都在0.7以上。

榜单前十名城市与去年相同

本次中国大陆最佳商业城市榜中,前10位城市按照顺序分别是:上海、杭州、深圳、广州、无锡、南京、宁波、北京、苏州、天津。

前10位的城市与去年完全一致,只是座次互换。上海强势回归,杭州迂回前进,深圳、广州等以外向型经济为主的城市,受全球经济复苏缓慢的影响,排名显著下滑。而无锡客运能力稳步提升,科技创新能力提高,超越南京和宁波。

中西部地区城市排名多数上升

今年榜单出现一些显著特征,经济发达的东部地区大部分省份的入选城市在排行榜上涨少跌多,与此同时,中部地区却由于较丰富的人力资源、较低的经营成本以及完善的客运货运能力而呈现崛起之势。

责任编辑: 代洁(实习生)