登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

酒祖杜康再发力 试水白酒证券化

2012-12-13 09:35:40      来源:郑州晚报 徐刚领    

12月12日上午,作为中原酒类行业首款白酒理财产品-酒祖杜康·传奇版收藏酒的发行方,洛阳杜康控股有限公司联手上海国际酒业交易中心在郑州举行酒祖杜康·传奇版收藏酒上市发行会。

记者了解到,明年,只要你对白酒投资理财感兴趣,只需在电脑或手机键盘上动几下手指,就可以像股票交易一样买卖杜康,而且收益相对更为稳健。并且,除杜康以外的豫酒其他几朵金花,如宋河、仰韶、宝丰等,如今也正在紧锣密鼓地与上海国际酒业交易中心商讨上市发行。

酒祖杜康试水白酒证券化

这一次,杜康选用窖藏15年以上的精华原酒,专门为白酒收藏、投资爱好者量身打造了酒祖杜康·传奇版收藏酒,每瓶500ml,酒精度60%vol,发行价为每瓶400元,远低于每瓶1980元的市场参考价,全球限量发售。

洛阳杜康控股销售公司总经理苗国军解释说,此次上市发行会好比企业上市之前的路演,而现场认购的酒祖杜康·传奇版收藏酒就好比原始股,认购的瓶数越多,就意味着正式上市后赚到的第一桶金越多。他预计,该酒一年内收益就会翻倍。

“接下来的10多天,我们还将到北京、上海、广州、武汉等地举行上市发行会,待线下城市路演结束之后,预计将于12月底正式登陆上海国际酒业交易中心,面向全球白酒投资者进行网上交易。”据苗国军透露,届时,酒祖杜康·传奇版收藏酒将成为继国窖1573·中国品味、水晶舍得、西凤·国典凤香、古井贡酒·中国强、景芝·国标芝香之后的第6只上市发行的白酒投资品种,杜康也将因此成为中原酒类行业第一个试水白酒产品证券化的白酒品牌。

区域名酒“抢滩”上海酒交所

与上海国际酒业交易中心接触频繁的酒类行业专家肖竹青透露,目前正在与该交易中心深入接触的白酒企业,既有今世缘、牛栏山二锅头、衡水老白干等河南以外名酒,也有宋河、仰韶、宝丰等豫酒的其他几朵“金花”,最快明年年初就将上市发行。

对于肖竹青的说法,记者从上海国际酒业交易中心总裁李雯峰那里得到了确认。

“从消费者的角度来说,股市风险太大,而受政策调控影响,房市持续萎靡,他们需要寻找新的投资渠道,而保值性与增值性都比较强的白酒产品,自然成为其重点考虑对象。因此催生了上海国际酒业交易中心的商业模式。”肖竹青分析说,区域名酒顺应这种新兴商业模式,通过线下路演和线上交易等途径,可以快速提升其品牌知名度和影响力,让全国核心消费人群更多认知其产品品质,进而利于其拓展全国甚至海外市场。

只有不到1%的白酒具有投资价值

李雯峰表示,白酒中只有不到1%的酒品具有投资价值。“具有投资价值的白酒,度数一般高于50度,贮藏时间越长价值越高,现存数量越少的藏酒越珍贵,并且还要出身名门、历史悠久、专业美誉、诚信清白,包装既要体现精致工艺,又要体现酒类传统文化。”

如此苛刻的条件,足以将众多华而不实的白酒企业拒之门外。即使登陆上海国际酒业交易中心后,白酒企业也并不能坐享其成,按照合作约定条款,如果在一年之中,白酒投资品种连续仨月每天的收盘价低于发行价的15%,则对应酒种的发行方必须以发行价的115%进行回购。

但换一个角度说,恰恰是这些苛刻的条件,极大地降低了投资者的风险,保证了他们相对稳健的收益。

白酒理财产品风险低于股票

河南省酒业协会会长熊玉亮说:“酒行业流传一句话,存钱不如存酒,钱存在银行说不定还会贬值,但好酒却因为稀缺性等价值因素,越存越值钱。”

“以酒祖杜康·传奇版收藏酒为例,投资者以每瓶400元的发行价买入后,受益于价格自然回归、限量发行、通货膨胀等因素,预计5年后的价格将达到每瓶2000元。”酒祖杜康·传奇版收藏酒的一位承销会员信心十足。

业内人士分析说,股票跌得再惨,上市公司是不会按你的买价回购的。而炒作上海国际酒业交易中心的白酒品种,主要的风险就来自于短期的波动,高买低卖会造成损失。“例如,白酒价格涨到了1000元一瓶,你买过后跌到了900元。”白酒理财产品风险低于股票,流动性可能也差些,变现不会像股市这么简单。

责任编辑: 代洁(实习生)