登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

多氟多赢得国内锂电池材料30%份额

2012-12-13 09:43:19      来源:证券时报 李彦   

记者近日从多氟多了解到,经过一年多的市场推广,公司募资生产的六氟磷酸锂产品,已经替代进口产品,占据了国内高端锂离子电池原材料市场30%的份额,并且成功进入日、韩市场。多氟多也因此成为国内首家打入韩国、日本的六氟磷酸锂供应商。

六氟磷酸锂是锂离子电池制造的关键材料,全球六氟磷酸锂核心技术主要被日本少数几个企业所垄断。日企起步较早,如森田化学、关东电化分别于1996和1997年就开始规模化生产六氟磷酸锂。中国是世界第一大锂电池生产和消费国。我国六氟磷酸锂产品起步较晚,但发展步伐较快。

2007年以后,以多氟多为代表的企业在六氟磷酸锂产品的技术攻关中取得了重大突破。不仅如此,多氟多生产六氟磷酸锂的原材料无水氢氟酸、氟化锂均为自产,吨成本比竞争对手低15%左右。再加上公司产品主要性能指标已达到甚至优于日企,因而多氟多借助六氟磷酸锂规模的快速扩张抢先蚕食日本在国内的市场,预计这一市场空间约10亿元。长远看,六氟磷酸锂的增长驱动力主要来自于动力锂电池市场的打开,预计该市场到2020年有20亿元的市场空间。

目前,多氟多的六氟磷酸锂产能已达到1200吨。2013年上半年,年产2000吨六氟磷酸锂二期工程将投产,届时产能将达到2200吨,占国内市场需求量的50%。

2011年,公司六氟磷酸锂实现销售收入4111万元,毛利率61.4%;2012年上半年六氟磷酸锂实现销售收入4737万元,毛利率65.8%。

行业人士预计,2013年公司六氟磷酸锂产量将达到1500吨以上,按毛利率55%估算,全年该产品的利润贡献将占多氟多利润的50%以上,正逐步替代公司原有氟化盐产品,成为其结构调整、产业升级的拳头产品。

责任编辑: 代洁(实习生)