登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

茅台塑化剂疑云:水晶皇背后有团队

2012-12-13 10:48:26      来源:财经网   

据消息,随着茅台塑化剂风波的不断发酵,“水晶皇”的身份引发越来越多的质疑。通过了解发现,在股票市场上他们是一个团队,他认为一个人的力量是不行的,“茅台目前不适合介入,酒类股还会有一波调整。”水晶皇称。据“水晶皇”介绍,他们之间的合作模式是先盈利后付费。

12月9日22时许,神秘投资人“水晶皇”公布了一份茅台酒的检测报告,在这份刻意掩盖了检测机构及送检人信息的报告中,称对茅台酒进行了六项常见塑化剂检测,DEHP(中文名“邻苯二甲酸二(2-乙基己)酯”塑化剂的一种)检出含量为3.3mg/L,超出卫生部相关标准。也就是这份在周日晚间披露的报告让贵州茅台在第二日临时停牌,并逼迫贵州茅台紧急声明产品的塑化剂不超标。

“水晶皇”背后有团队

通过交流获悉,“水晶皇”自称姓李,属于平时擅长股票操盘的玩家。这位李姓的“水晶皇”表示,他跟风操作的股票,都是他长期跟踪与观察的,其操作的每只股票都有他操作的主力资金介入。

“茅台目前不适合介入,酒类股还会有一波调整。”“水晶皇”称,在股票市场上他们是一个团队,他认为一个人的力量是不行的。

当被质疑其操纵能力时,“水晶皇”辩称,“你想了解我的实力,可以第一次操作,你拿部分资金跟上我的布局,买进了赚钱了,才是你看到我实力最好的证明。”

据“水晶皇”介绍,他们之间的合作模式是先盈利后付费,操作周期2-6个交易日,盈利空间5-25点(不到5点不收任何费用),盈利后五五分成(长期合作后可降低)。

香港食安中心否认“水晶皇”举报

在交流同时,“水晶皇”再次发博文称,12月11日早上,“水晶皇”已经向“香港食物安全中心”举报了茅台塑化剂超标事件,办案人员提醒该人把所有的证据都准备好,要根据事态的严重程度,再决定是否可以提交给卫生处专责处理。

但是,据相关媒体报道,香港食物安全中心并没有接到任何关于茅台的投诉信息,同时也否认已接收到“水晶皇”所称的举报信息。

此外,香港食物安全中心表示,他们已就有关茅台酒含塑化剂的报道与内地有关当局联系及了解情况,若经测试证实不合格的样本,中心会采取跟进行动,并会适时公布结果。

茅台卷入塑化剂路径图

“水晶皇”导演的茅台塑化剂风波还没有结束,但茅台被卷入漩涡的路径图却已浮出水面。

11月18日,在CCTV2013年黄金资源广告招标大会上,白酒企业依旧是最受众人瞩目的焦点,本次中标总额前三名均为白酒企业,前十个席位中,白酒企业更是占据半壁江山。

可是,就在大会结束的第二天,就曝出酒鬼酒“塑化剂”事件,酒鬼酒当天临时停牌,酒类板块应声下跌,市值蒸发300多亿元。

随着酒鬼酒塑化剂事件的持续发酵,一位自称是茅台投资者的网友“水晶皇”便开始上演自行送检茅台的事件。11月20日下午,“水晶皇”表示,出了这个“塑化剂”的新闻,茅台自己也受害,还迟迟不出来给股东说法,平白让股东承受账面损失。

但是,“水晶皇”的这则博文并未引起外界的特别关注。此后,“水晶皇”几乎每天都不间断地发表对塑化剂以及贵州茅台的看法,直到11月28日深夜,“水晶皇”表示将要买茅台送检,这一事件立即引发媒体的关注。

此消息发布后第一个交易日,9只白酒类个股跌幅超过9%,5只白酒股跌停。白酒股市值损失478亿元,其中茅台和五粮液市值蒸发过百亿元。据Wind数据显示,金种子酒、沱牌舍得、古井贡酒、伊力特、山西汾酒5只白酒股跌停,而贵州茅台一度跌破200元的重要关口,跌幅为7.32%,市值蒸发最多,为132.94亿元。至此,整个白酒板块跌幅逾8%,13家酒企业市值蒸发总计433.69亿元。

此后的12月6日,贵州茅台发布公告回应称,根据公司自查及与权威检测机构比对结果,公司出厂产品塑化剂指标均符合国家相关监管部门限量要求。

不过,“水晶皇”并不买账。12月9日晚上9点半左右,“水晶皇”公布一则检测报告,把茅台正式卷入了塑化剂风波中,并且引爆了白酒行业塑化剂第二波的舆论潮。

责任编辑: 代洁(实习生)