登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

11月河南CPI连续6个月停留“1时代”

2012-12-13 12:03:20      来源:河南商报 王俊伟    

国家统计局河南调查总队昨日发布11月份价格指数。CPI同比上涨1.6%,低于全国2.0%的平均水平。环比重回涨势,与10月份相比上涨0.3%。

数据显示,CPI的升降,除了与物价的长期走势相关外,还有着非常明显的季节性特征:由于1月份过春节,CPI环比上涨1.6%;刚一过完春节,2月份的CPI环比涨幅就下降了0.5%;随后“青黄不接”的3月份CPI上涨0.3%;4月份到6月份的整个二季度,每月CPI环比均出现了下降;而7月到9月三季度的3个月,每月CPI环比均出现上涨;10月份则再次出现下降。

11月份CPI环比重回涨势,主要是受鲜菜价格影响。

数据显示,11月份CPI环比0.3%的涨幅中,食品类价格的上涨影响最大,而其中的关键就是鲜菜。11月份,食品类价格环比上涨0.8%,影响CPI环比上涨约0.25个百分点。也就是说,影响总指数上涨的因素中,超过八成的因素来自于食品价格的上涨。这其中,鲜菜价格环比上涨6.8%,影响CPI上涨约0.15个百分点。

从同比角度看,2012年11月份,河南CPI上涨1.6%,这低于全国2.0%的平均水平。

此外,受国家宏观经济增速放缓、需求不足、产能过剩、国际市场商品价格波动等多重因素影响,11月份,河南工业生产者出厂价格(PPI)同比指数继续下降,为1.6%,环比持平。

责任编辑: 代洁(实习生)