登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

”红高粱“屡败屡战 乔赢梦想几时能成真

2012-12-17 15:15:00      来源:河南商报   

2012年诺贝尔文学奖获得者莫言在瑞典讲完故事不到一周时间,“红高粱”快餐品牌创始人乔赢就在郑州发起一场“莫言获诺奖高峰论坛暨红高粱烩面莫言纪念版面世新闻发布会”。前者因《红高粱》而成名,后者因乔赢而存在。结缘同一个“生命图腾”,两人却演绎了不同的“红高粱”品牌内涵。

\

与莫言文学世界里的栖息之所“高密东北乡”相似,乔赢也有一个属于自己的理想寄托,那就是把红高粱这一民族品牌打造成国际驰名品牌。不同的是,莫言凭其构筑的文学世界获得最高荣誉,而屡战屡败、屡败屡战、永不言弃的乔赢还在魔幻现实主义的路上追梦。

\

【一场品牌“对接”的思想盛宴】

红高粱

万亩高粱生产基地落户高密

2012年诺贝尔文学奖获得者莫言在瑞典讲完故事不到一周时间,12月16日上午,“红高粱”品牌创始人乔赢就在郑州发起了一场“莫言获诺奖高峰论坛暨红高粱烩面莫言纪念版面世新闻发布会”。

发布会邀请了省委宣传部副部长李宏伟、百家讲坛讲师高有鹏、省作家协会副主席邵丽、河南作家王刚等政商文化界名流一起品尝和“咂摸”有关红高粱的故事。

“河南人出门在外走四方,总想起羊肉烩面红高粱,挑一筷子仿佛看见黄河的水,喝一口汤,仿佛见到了爹和娘。那红花白底的大碗呀,盛装着家乡的明月光……”发布会现场,红高粱烩面之歌舞演绎出红高粱品牌的另一文化侧面。

作为红高粱品牌的创始人,乔赢在发布会上正式宣布,已与莫言老家——山东高密有关部门达成战略合作意向,红高粱万亩高粱生产基地落户高密。

同时,现场展示的红高粱烩面莫言纪念版礼盒,以书本造型示人,令不少经销商代表眼前一亮,当天便吸引了一大批经销商预订签约。

正如百家讲坛讲师高有鹏所说,莫言的《红高粱》勾勒出一个精神世界的文化大餐,让乔赢倾注一生心血的红高粱,则是区别于精神食粮的物质大餐。

“乔赢把红高粱做成了饭食,用红高粱的‘红’丰富了人民大众的生活,用红高粱的‘高’提升了人们饮食文化的品格,用红高粱的‘粱’谱写了我们民族的文化脊梁。”高有鹏说,一个是文学品牌红高粱,一个是商业品牌红高粱,虽然乔赢的红高粱品牌历经风霜磨难,但它仍然很年轻,很有发展潜力,是能够与莫言红高粱品牌媲美的商业品牌。

在这场品牌“对接”的思想盛宴中,不少文艺界作家认为,莫言获奖是本世纪最重要的文化事件,但这个奖不仅仅是颁给莫言的,也是颁给中华民族的。

【一段扑朔迷离的缘分传奇】

17年前注册“红高粱”品牌,乔赢自称“最好的风险投资家”

1986年,莫言的小说《红高粱》在《人民文学》第三期发表后,立刻在中国文坛引起轰动。导演张艺谋把莫言小说《红高粱》拍成电影后,当即在国际上引发诸多赞誉,当年《红高粱》就像红色旋风一样把中国每一个角落每一个文化人卷入其中。

其中,就有一个叫乔赢的人,一个有故事的人。2012年12月16日上午的发布会现场,这个有故事的人讲了3个故事:谈莫言、讲红高粱的故事……

“我是最好的风险投资家,上世纪90年代初就把‘红高粱’这一品牌注册下来。”莫言获奖后,乔赢说出这番话,颇有先见之明的意味。

为什么偏偏是红高粱?

原来,1993年,乔赢立志要做快餐品牌后,长达几个月时间都在琢磨品牌的名字。“我要创业,我要做一个餐饮品牌,什么名字好?”一次,乔赢邀请了业界22位专家商议,从下午4点一直研讨到第二天凌晨2点,最终拍板定下红高粱这个名字。

乔赢这样解释“红高粱”商业品牌的文化内涵:红高粱长在贫瘠的土地上,生命力强,奉献大,有中国人的精气神在里面。

一个是中国首个诺贝尔文学奖获得者,一个是曾经红遍大江南北的烩面狂人;前者于1986年创作了成名作《红高粱》,后者于1995年注册了红高粱快餐品牌。原本风马牛不相及的两个人,因为“红高粱”演绎出十分奇妙的缘分。

乔赢多次告诉身边的朋友,在红高粱3周年庆典上,公司邀请了莫言亲临郑州。当时,他与莫言交流,莫言说了两句话,第一句是“你很智慧,我创作了文学作品《红高粱》,你开创了商业品牌红高粱”。第二句是“我不知道你能不能成功,但有朝一日我要写个城市题材的《红高粱》”。

【一次激情昂扬的“二次革命”】

乔赢正式开启“二次革命”,是还债之旅也是圆梦之旅

在长达20年时间里,乔赢数次创业,屡败屡战:从1995年,中式快餐“红高粱”挑战麦当劳,到后来的乔士烩面、康酷食速,再到现在红高粱方便烩面。

曾经在红高粱品牌刚创立3年时,有国外投资公司欲出资1亿元购买70%股权,乔赢说他没答应。如今历经近20年积淀,红高粱已是无价之宝。

“真正的二次起步就从今天开始,我一定要东山再起。”昨天,乔赢长达38分钟的脱口秀慷慨激昂,充满了激情,也充满了悲壮。

之所以说12月16日才是正式起步,是因为乔赢在前一天正式还了第一笔“债”,乔赢说,近段时间红高粱专程挨家挨户拜访原来的234位集资人,要用毕生努力去还清这800万元债务。

1997年在红高粱最困难的时候,是234位集资人救援他于危难之中。乔赢说,他的二次起步就是奔着还债来的。“这次创业,我的第一个梦想就是还债。”

乔赢说,他二次创业的动力就是还债。虽然他已经受到法律的制裁,但他的良心还在遭受制裁中,法律上没有还债的责任,但心里的责任还在。

什么是商业品牌?在乔赢看来,品牌承载着美誉度、满意度和责任感,满意度决定了价值,没有好的口碑,就没有品牌存在的基础。

【一场永不落幕的人生悲喜剧】

“我不服,我一定要实现我的梦”

对于乔赢,河南餐饮界、营销界人士接受河南商报记者采访时褒贬不一,有人说他是“思想的巨人,行动的矮子”,有人说他屡战屡败、屡败屡战,但每次都能从低谷开一辆“小轿车”跑出来。而乔赢则认为自己不仅每次都能从低谷爬上来,而且抓了一把土。

“全世界人都认为我爬不起来也不要紧,只要有一个人不这么认为就行了,这个人就是我自己。”

不管是开出一辆车,还是抓了一把土,不少人疑问:这个永不言败的“梦想狂人”什么时候能停下来?

对此,乔赢说:“要我休息可以,但前提是要把红高粱做成上市公司,做成国际知名品牌。”

第一梦想是还债,第二梦想是做大做强红高粱。

乔赢给大家讲了这样一个故事。

10年前的一天,乔赢回到家,发现爱吃肉的母亲忌口了,他很不解地问:“妈呀,你怎么吃斋念佛了?”母亲回答说:“你什么时候把集资款还清了,我就吃肉。”

从那时起,乔赢无论春夏秋冬都不再穿棉衣,即使身处零下二三十摄氏度的俄罗斯,他仍然以一单薄衬衣示人。

“我不服,我一定要实现我的梦。”乔赢说,寒冬里他也会觉得冷,只是梦想没有实现,就像挑战麦当劳一样,他要挑战自己,直到成功圆梦的一天。

“我希望有这么一天,我妈妈开始吃肉了,我也把脱掉的衣服穿上了。”乔赢说。

【一股冲破魔幻现实主义

魔咒的万丈豪情】

不倒翁“老乔”?

打了鸡血的战斗机?

莫言小说中的红高粱绝不仅仅是一种植物,他赋予红高粱以生命。与赋予红高粱伟大的生命相对应,作品中那些演出了一幕幕英勇悲壮的活剧的英雄,也总是伴随着红高粱,或者与红高粱融为一体。

结缘同一个“生命图腾”,莫言和乔赢两人却演绎了不同的“红高粱”品牌内涵。

与莫言文学世界里的栖息之所“高密东北乡”相似,乔赢也有一个属于自己的理想寄托,那就是把红高粱这一民族品牌打造成国际驰名品牌。

不同的是,莫言凭其构筑的文学世界获得最高荣誉,而屡战屡败、屡败屡战、永不言弃的乔赢还在魔幻现实主义的路上追梦。

在不少营销界人士看来,历经几次大起大落,仍然能够豪情万丈地高调起来,不由得让人感叹:“老乔是个不倒翁啊!”“乔赢的高调和失败,从未被别人所超越。”

“乔”会赢吗?虽然他的名字已经告诉大家,他一定要赢,因为他叫乔赢。

但乔赢和他的红高粱品牌,会不会像莫言和他的红高粱一样最终走向成功?

目前看来,一切还是未知。

在河南省商业经济学会秘书长宋向清看来,乔赢的精神和韧劲堪称典范,矢志在有生之年还清800万元集资款(虽然法律上他已经没有这个义务),是令人钦佩的,他的优势在战略和造势,短板是经营和团队。如果能够扬长补短,就可以成功。

不过,在河南本土作家王刚的长篇小说《烩面》中,以乔赢为原型的主人公完成了乔赢的梦想,王刚文学作品里的“乔赢”把挑战麦当劳的壮举延续了下来,民族品牌红高粱烩面不仅成功了,而且把烩面馆开到了美国,开到了曼哈顿。

责任编辑: 蒋金见(实习生)