登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

光明乳业部分产品今起涨价5% 称因成本上升

2012-12-18 09:01:11      来源:中国证券报·中证网(北京)   

正值乳制品消费旺季,作为一线乳企的光明乳业传出产品涨价消息。光明乳业12月17日晚公告称,鉴于原材料价格不断上涨等成本上升原因,公司自2012年12月18日起适当上调部分新鲜牛奶、新鲜酸奶的价格,加权平均上调幅度约为5%。公司称,本次部分产品价格调整将对公司2013年经营业绩产生一定影响。

事实上,作为乳制品生产成本中占比最大的一部分,今年以来国内原料奶价格维持较高水平,同比增幅达到3%,使得各乳制品企业的生产成本压力明显增大。

农业部相关统计数据显示,今年国内十个主要原料奶产区收购均价为3.28元/千克,同比上浮约为2.5%;华北奶源与年初相比涨幅为6%,华中地区奶源与年初相比涨幅为8%;以上海为主的华东地区奶源与年初比涨幅超过8%。而华南则因地域原因,原奶价格远高于全国平均奶价,超过幅度约为45%,每公斤收购价在5元以上。

中国奶源价格之高已为全球瞩目。前不久国际牧场联盟公布的全球奶价表明,我国国产奶源不仅高于今年9月的原料奶全球平均价2.49元人民币/千克,也高于欧洲和美国的收购价。

“光明牛奶上涨,主要是今年的饲料价格不断上涨,从而推高原料奶的价格。”中商流通生产力促进中心乳业分析师宋亮表示。目前进入奶牛产奶量的淡季,尤其是冬季的奶牛产奶量只有之前的一半不到,加上饲料价格上涨等各种因素,都造成了原奶供应偏低。目前国内原奶价格上涨还会持续一段时间,乳制品全面涨价不可避免。

除了光明乳业以外,其他一些区域乳企也都开始轮番提价,但伊利、蒙牛两大乳品龙头目前则并未传出涨价消息。

责任编辑: 代洁(实习生)