登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

制药巨头雅培制药明年回归药品主业

2012-12-19 10:46:42      来源:南方日报 赵兵辉    

正当国内药企“跨界”玩得兴起之时,跨国制药巨头雅培制药却传出明年正式分拆旗下业务,以回归药品主业的消息。

雅培并不是唯一一家做出剥离、分拆举措的跨国药企。事实上,在雅培之前,辉瑞和百时美施贵宝,早已将自身拆分,以求更专注于药品研发这一主业。业内人士分析认为,自百时美施贵宝将美赞臣分拆上市以来,该公司市值几乎增加两倍,如此高的回报率让其他制药巨头开始“心痒痒”。

雅培明年正式“一分为二”

雅培在去年便宣布了拆分自有药物制造部门和多元化医疗产品业务的计划,并表示将在2012年年底之前完成业务剥离。

日前,在旗下一款新产品上市会上,雅培国际营养品部大中国区总经理包罗杰向南方日报记者透露,雅培将于明年1月1日正式分拆为两家公司,分别经营多元化医疗保健用品和原研发药品。

据介绍,由于在中国要进行新公司注册等一系列工作,因此,中国市场的分拆时间要晚于总部,预计要到明年6月份左右完成。

一分为二后,经营多元化医疗保健用品的公司保留“雅培”名称,并由雅培现任CEO迈尔斯·怀特继续领导,产品组合包括医疗设备、诊断测试、仿制药以及营养品等。

另一家分拆而成的新公司名为“艾伯维”(Abbvie),主要从事专利药品的研发和生产。新公司拥有约占雅培利润40%左右的明星药品Humira,此外,其它产品包括艾滋病治疗药物Kaletra,该药2010年的销售收入达12.6亿美元,以及正处于开发中用于治疗肾脏疾病和丙型肝炎的产品。

迈尔斯·怀特表示,此举将进一步提升两项经营业务的价值,这种价值在目前一家公司的经营框架下“被低估”。业内人士认为,世界各地的监管环境变得日益复杂,从而导致药品审批步伐减缓,单一的制药业务风险较高,投资者开始对制药公司的增长潜力感到失望。就目前来说,制药公司整体经营价值比不上下属各部分独立经营时的价值叠加。类似分拆的做法无疑是战略性医疗保健公司或可遵循的发展之路。

向主业收缩规避风险

分拆旗下业务,雅培并不“孤单”。

在去年7月,全球最大的制药商辉瑞公司就决定,计划出售或剥离旗下的动物保健和营养品两大业务部门,拟将所得收益用于回购股票和研发新药,以求更专注于药品研发这一主业。

而跨国药企的分拆举措,此前已有成功案例。2009年2月,施贵宝将旗下美赞臣婴儿奶粉业务分拆上市。在股市低迷、IPO冷场的时候,将奶粉业务剥离上市的美赞臣,如今已经创造很大的市值,免受大药厂市盈率陷入历史新低的负面影响。

毫无疑问,如此高的回报率让其他巨头“垂涎欲滴”。而除了利益导向,跨国制药巨头分拆剥离的行为也是并购产生的必然结果。医药行业分析师郭凡礼表示,跨国制药巨头之前纷纷并购,但也遗留了很多问题,比如并购之后带来的业务整合和管理等问题;另一方面,企业加速并购也使得其产品线过长,监管跟不上。

据了解,大多数国际医药巨头将在近几年进入专利药到期潮,比如辉瑞旗下的重磅药物立普妥以及诺华旗下的抗高血压药Diovan和抗癌药Gleevec将在近几年内专利到期,为了缓冲专利药到期后的损失,这些企业才采取了向主业收缩的政策。而新药研发速度放缓,专利药专利陆续到期,也触发大型制药企业剥离、分拆以求盘活资产,维持公司的增长。

责任编辑: 代洁(实习生)