登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

市场份额突进 多氟多产业链优势初显

2012-12-20 09:19:24      来源:河南财经网 吴春波   

\

优势的技术一旦和资本结合,其创造的将是新的行业巨头。

日前,多氟多化工股份有限公司(以下简称多氟多)透露消息显示,经过一年多的市场推广,多氟多批量生产的六氟磷酸锂产品,已经替代进口产品,占据了国内高端锂离子电池原材料市场份额的30%。同时多氟多也成为首家进入韩国和日本的六氟磷酸锂供应商。

事实上,在多氟多上市之前,该公司就开始介入六氟磷酸锂的研究,并最终在上市之后利用资本市场的资金优势,将其技术优势转化为盈利能力优势。

而与六氟磷酸锂产能规模相配套建设的2万吨电解液项目,则意味着在锂电领域,多氟多将不仅是一个原材料供应商,也将进一步成为锂电池行业形态的重塑者。

多氟多董事长李世江在2011年表示,在未来十年,公司都将坚持以六氟磷酸锂生产为切入点,逐步进军锂离子电池四大主要材料(正极、负极、电解液、隔膜),最终形成从材料到电池完整的产业链。

电动车机会

多氟多在2010年5月完成上市,而就在2010年7月份,多氟多就已使用超募的资金投向200吨六氟磷酸锂项目。

多氟多的六氟磷酸锂项目早在2009年就已经开始奠基,但是因为资金的原因,项目进展比较慢,而与六氟磷酸锂相关的技术,则早在这之前几年就已经介入开发并在2007年实现技术突破。

按照业内说法,谁掌握住六氟磷酸锂,谁就能在未来锂电领域掌握主动权。有了六氟磷酸锂,锂电池基本就只是个组装问题。

2011年11月初,多氟多再发公告表示,将使用超募资金进行两个锂离子电池新能源相关项目的建设,其中3.4亿元用于2000吨六氟磷酸锂、2万吨电解液和400吨电池级氟化锂及500吨氢氟酸项目。

此外,多氟多还投资1亿进入锂离子电池项目投资。一系列的投资意味着多氟多已经正式进入锂电产业。

李世江在2011年还表示,六氟磷酸锂是锂电池电解液的核心原料,从规模上说1亿Ah的动力锂离子电池生产线,是省内最大,在国内也十分靠前。

按照当时的公告,多氟多之所以进军锂电,是因为在面临成本上涨和政策调控的双重压力下,多氟多虽然依旧保持着50%的发展增速,但是其在主要产品冰晶石、氟化铝等上的利润蛋糕,将面临着越切越小的尴尬,需要找到更多市场支撑。

而新的市场支撑,主要来源是包括电动车电源在内的锂电系能源需求。

多氟多9月17日在深交所投资者关系互动平台上表示,目前公司的六氟磷酸锂产品主要为内销,未来市场容量主要看电动汽车的发展速度。

强化定位

2012年1月5日,多氟多发布公告称,该公司年产200吨的六氟磷酸锂项目进入试生产阶段,同时向投资者发出了风险提示。但是到了2012年三季度,报表显示,虽然前三季度营收总额增长仅为3.35%,但是其三季度单季度营收同比上升了23.69%,归属于母公司的净利润也同比上升23.7%。这表明多氟多盈利能力正逐步恢复。

九鼎德盛投资顾问有限公司董事长张保盈认为,多氟多固态六氟磷酸锂之所以能够快速实现市场份额提升,主要得益于其产品定位,因为目前能批量生产中高端固态六氟磷酸锂的生产商只有多氟多一家,而生产电解液和锂电池的企业众多。

在张保盈看来,把握了行业最关键的端口,只有企业拥有良好的核心技术和高品质的产品,依托国内的供需优势,要获得较好的市场占有率并不困难。

公开数据显示,目前多氟多的六氟磷酸锂产能为1200吨,而年产2000吨的六氟磷酸锂项目明年竣工达产后,多氟多的产能将达到2200吨,成为国内锂电池行业绝对的老大。

要知道,目前在六氟磷酸锂生产方面,全球位列前三的均为日本企业,而名列第一的森田化学产能也仅为1620吨/每年,其产品品质基本与多氟多接近。

多氟多也在进一步的努力,巩固企业在行业的地位。12月14日,李世江在一次会议上表示:“我今年后半年,大多数搞的是技术创新,又触碰了一些新产品,新产品敢不敢碰,还要看形势,大规模的投入不敢轻易碰。”

责任编辑: 代洁(实习生)