登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

新大新材以高市场占有率领军光伏行业

2012-12-20 10:00:22      来源:证券日报 肖艳青 崔义峰    

为了应对光伏行业的严峻形势,行业内关联企业强强联合成为大势所趋,新大新材筹划资产重组停牌3个多月,12月10日,发布重大资产重组预案并复牌。

据新大新材《发行股份购买资产暨重大资产重组报告书(草案)》(以下简称“重组草案”)显示,该公司拟以6.41元/股向包括中国平煤神马能源化工集团有限责任公司(以下简称“中国平煤神马集团”)在内的平顶山易成新材料股份有限公司(以下简称“易成新材”)全体股东发行138804021股,购买其持有的平顶山易成新材料股份有限公司100%股权,交易价格总计8.9亿元。

本次交易完成后,新大新材持有易成新材全部股份,易成新材成为新大新材的全资子公司。上市公司第一大股东变更为中国平煤神马集团,实际控制人变更为河南省国资委,主营业务不发生变化。新大新材与易成新材重组后的上市公司具有资产规模413,774.86 万元,净资产规模278,184.41 万元。

毛利率将达到20.78%

受光伏行业持续低迷的影响,新大新材2012年1-9月实现营业收入6.72亿元,同比下降53.88%,净利润302.40万元,同比下降97.86%。新大新材证券事务代表杨亚坤表示,进入四季度后,行业没有明显好转,公司全年可能亏损。

据重组草案显示,2009年—2012年1-9月,易成新材的销售毛利率分别为12%、16%、20%、25%,同期新大新材的销售毛利率分别为27.57%、21.55%、19.88%、17.95%。

重组完成后,2011 年度新大新材营业收入较重组前增长131.64%,2012 年1-9 月该公司营业收入较重组前增长73.43%;2011年度该公司利润总额较重组前增长54.08%,2012 年1-9 月公司利润总额较重组前增加2,595.93 万元;2011 年度归属于母公司所有者的净利润较重组前增长58.90%,2012 年1-9 月归属于母公司所有者的净利润较重组前增加2,087.45 万元。

盈利能力指标方面,本次重组完成后,毛利率亦有一定程度提升,2011 年度毛利率水平较重组前提高0.62%,2012 年1-9 月毛利率水平较重组前提高3.05%达到20.78%。

据重组草案显示,根据大华会计师出具的拟购买资产与上市公司备考盈利预测审核报告,拟购买资产2012 年度预计实现净利润为2,722.05 万元;2013 年度预计实现净利润为6,008.67 万元;本次重组完成后上市公司2012 年度预计实现净利润为-3,262.26万元,2013 年度预计实现净利润为9,011.87 万元。

根据《利润补偿协议》,中国平煤神马集团承诺:2012年易成新材净利润不低于人民币2,500 万元;2013 年易成新材净利润不低于人民币6,000 万元;2014 年,易成新材净利润不低于人民币10,000 万元。若重组完成后,易成新材在2012、2013、2014 年各年末经审计的净利润值低于约定的承诺值,中国平煤神马集团将自相应年度审计报告出具日起7 个工作日内以现金方式向易成新材补足。

此次重组之后,综合毛利率的提升,盈利能力的提升,无疑让重组后的新大新材焕发出新的活力,激活硅片切割刃料市场。

市场占有率达40%

新大新材自上市以来,废砂浆回收业务量产,硅粉提纯已进入中试,同时,该公司相继投入树脂金刚线切割项目、光伏电站项目,具有产品结构优势;易成新材目前光伏电站已经建设,预计2012 年12 月底一期工程完工,易成新材以现有产品为基础,进入了行业相关领域,开发了高精细微粉,并与中国科学院上海硅酸盐研究所合作研发碳化硅工程陶瓷——碳化硅高性能热交换器项目,2013 年即可产生效益,具有产业链优势。

公开资料显示,易成新材具有高精细微粉、碳化硅高性能热交换器等市场前景广阔、生产技术成熟的项目,未来发展前景良好,能够增强重组后上市公司整体盈利能力。

新大新材在公告中称:目前光伏刃料行业处于充分竞争格局,重组完成后,重组后的本上市公司合计市场占有率将达到40%左右,成为行业内市场占有率最高的企业,对下游切片厂商议价能力将显著增强,可以有利地制约行业内企业为提升市场占有率而进行盲目降价局面,有利提升行业竞争力。

同时新大新材与易成新材实现行业整合,在产品结构、产业链延伸等方面实现优势互补,极大增强重组后上市公司优势,提升核心竞争优势,增强抗风险能力,提升对上市公司股东回报水平。

因此,本次重组符合国家产业政策方向,有利于光伏刃料行业整体核心竞争力提升,有利于行业良性发展。本次重组完成后,该公司与易成新材实现行业整合,在产品结构、产业链延伸等方面实现优势互补,极大增强重组后上市公司优势,提升核心竞争优势,增强抗风险能力。

业内人士认为,由于国内外需求的降低和前期光伏行业的过度投资,目前国内的光伏行业正处在整合期,在这个时期,整合资源强强联合取得行业的话语权和定价权将加速行业洗牌优胜劣汰将一些产能低下竞争能力弱的中小光伏企业挤出去,从而达到提升企业竞争力的目的。

责任编辑: 代洁(实习生)