登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

豫企上市高管薪酬“大起底”

2012-12-20 14:58:08      来源:大河财富 刘方 见习记者 王楠   

金融保险业的老总年薪是农林牧渔业的8倍;大企业往往有“大薪酬”;主板公司高管薪酬高于中小板、创业板;华南最高,华北、华东次之,西北最低。不过,在股权激励面前,神马都是浮云!

1、董事长年薪:平均43.54万元;汤玉祥夺冠,140万元;李海鹰最低,12.09万元

又到一年“定薪”时,面对严峻经营形势和惨淡股市,上市公司高管们给自己定薪时会不会“客气”一点?从以往的经验来说,很难!

看看上市公司的年报就知道了。

根据沪深交易所披露的情况,2011年两市上市公司2011年净利润同比增长13%,较2010年的39%大幅下滑。而今年一季度上市公司增速再度下滑5个百分点。

与业绩下滑不同的是,2011年上市公司高管薪酬总额较2010年上升21.58%。从均值和个人收入情况来看,金融行业依然在金字塔尖屹立不倒,在2300家可统计的A股上市公司中,中信证券的副董事长殷可以1600万元的税前年薪位居榜首,荣膺A股“打工皇帝”。万科董事会主席王石以1504万元屈居第二,去年身价最高的中国平安总经理张子欣已消失在榜单中,职工监事丁新民取而代之,以992万年薪位居第三。

与此同时,地产公司高管们的薪酬也逆行业周期挤进第一梯队,有23名上市公司高管税前年薪超过500万元。

那么,河南上市公司的高管们拿多少钱?记者从河南66家上市公司的公告中逐一排查,从董事长、总经理(总裁)、董秘3人的年薪窥视豫企上市公司高管年薪的现状。

就企业公告来看,有一部分企业高管年薪并未完全在公告中显示。“有些企业高管不在上市公司支薪,当然就不需要公告,有的可能是由于人员变动等。”九鼎德盛顾问机构总裁张保盈对记者说,相当一部分上市公司属于民营企业,董事长即是资方,单一年薪收入也不足以衡量其真正收入水平,所以很多时候这些企业公布出来的年薪中,职业经理人要远超董事长。

从记者统计的数字来看,河南上市公司高管薪酬额度相当低调,甚至有点“寒酸”,统计的有效数据中,董事长平均年薪为43.54万元,总经理平均年薪为39.26万元,董秘平均年薪为22.86万元。

在66家上市公司的高管中,没有一位企业高管挤入500万元俱乐部,即使享受百万年薪的企业高管也仅分布在3家上市公司,加在一起也只有区区6人。2012年摘得河南上市企业高管年薪之最的是宇通客车董事长汤玉祥,他以140万元的年薪位居榜首;紧随其后的是洛阳钼业的董事长吴文君,以130.45万元位居第二;神火股份董事长张光建则以105.2万元稳居第三的位置。第四名、第五名的高薪董事长分别是多氟多的李世江(年薪90.41万元)和濮耐股份董事长刘百宽(年薪90.2万元)。

总经理年薪的前三位也没有花落别家,与董事长薪水基本齐平。分别是洛阳钼业李发本130.45万元、宇通客车总经理牛波130万元、神火股份董事长兼总经理张光建105.2万元。然而高薪董秘的鳌头则让辉煌科技董秘李新建以60.57万元独占,神火股份董秘李宏伟则52.3万元的年薪位列第二名,多氟多董秘陈相举以51.37万元的年薪位列第三。

而年薪最低的董事长则是辉煌科技董事长李海鹰,他以12.09万元成为河南收入最少的上市公司董事长,只是他董秘的20%。

而收入最少的总经理则是银鸽投资总经理周文普,同是总经理,其年薪仅为10.86万元,不足第一名的十分之一。

董秘收入垫底的则是ST思达的董秘尤笑冰,年收入仅为4.92万元。

2、隔行如隔山,金融保险最高,农林牧渔最低,前者是后者的8倍

河南拥有“最多的嘴,最多的胃”,是农林牧渔投资者们绕不开的“金土地”。那么,在河南,“养”一个“农”字头的上市公司董事长需要多少钱?

还真不贵!

万隆一年只拿60万元人民币!比很多人想象的低吧?

其实,他的薪水并没有出现在双汇发展的公告里面,董秘祁永耀解释说,因为万隆之前一直在双汇集团领取薪酬,而集团并非上市公司,因此没有公告。根据公告,祁永耀本人的年薪是32万元。

三全食品的二代掌门人陈南,年薪只有25.2万元;雏鹰农牧董事长侯建芳每年拿25.2万元,和三全有点“不约而同”。华英曹家富的年薪更是只有18.8万元,平均每月不到2万元。

那么,高管们的薪酬是根据什么制定的?同样是上市公司,同样是董事长,凭什么有人动辄拿千万,有人仅仅拿十余万?

“隔行如隔山”,企业所在行业不同,显然对高管薪酬水平产生了重大影响。

对2000余家A股上市公司的调查统计显示,2009~2011年,金融、房地产、批发和零售贸易业连续占据高管薪酬前三的位置。而高管薪酬外部公平性指标显示,金融、保险业的薪酬呈现出“涨得快,降得慢,遥遥领先”的特征。以2011年为例,金融、保险业高管薪酬是农林牧渔业的近8倍,也是位居第二的房地产的3.3倍之多,农林牧渔业代表了全行业的最低水平。

河南上市公司的情况与此基本一致。

金融业的薪酬为何如此之高?这可能是由业务性质所决定的。金融属于轻资产行业,成本费用中人工成本占据较大部分。如果以人工成本占经营收入的比例作为标尺,所有行业中金融业以14.42%位居首位;反观农林牧渔,其人工成本比例仅不足5%。

那么,除了行业影响,还有哪些因素左右着高管们的“钱袋子”?我们听听上市公司怎么说:

西泵股份董秘席洪民表示,公司薪酬制定考虑了多重因素,不仅结合国家收入分配政策与当地的经济消费情况,还从公司自身经营状况与行业内其他上市公司高管薪酬情况综合考量,最后与高管绩效考核结果相结合做出最后的薪酬评判。

双汇发展董秘祁永耀说,高管薪酬是结合行业的现状与该高管所管辖范围的绩效,按照“外部具有竞争性、内部具有公平性”的原则制定高管薪酬标准,并将薪酬作为有效的激励手段,从而以合理的薪酬分配来达到吸引人才、留住人才的目的。

这和我们2000多家A股上市公司的统计薪酬分析的结论基本一致,将2011年的高管薪酬数据与经营业绩数据进行相关分析后可以发现,金融保险业的高管薪酬与基本每股收益的相关性最高,其次是农林牧渔业和建筑业,最低的是制造业。

需要指出的是,简单的相关性分析并不能确切反映经营业绩与高管薪酬之间的真实关系,必须对影响高管薪酬的其他因素加以控制条件下,才能进行行业间对比。

当然,毫无疑问,对高管薪酬水平产生明显影响的,还有企业规模,大企业通常支付“大薪水”。

除上市公司所属行业、控股性质以及企业经营业绩三个主要因素外,上市板块、地域和高管个人特征也对其薪酬产生部分影响。

主板公司高管薪酬高于中小板、创业板,沪深主板公司高管薪酬平均水平为79万元,高于中小板的62.6万元和创业板的54万元。

高管薪酬存在地域差异,华南最高,华北、华东次之。2011年华南区的高管薪酬水平最高,达87.2万元,西北地区高管最低。

咱们河南,属于中游水平。

3、股权激励:烫嘴的热“切糕”,闻起来香,吃起来难

“其实上市公司的高管也不过是个养家糊口的活儿,干起来不容易啊!”雏鹰农牧董事会秘书吴易得感叹,他本人的年薪是21万元,在米珠薪桂的当今,也确实仅仅是“养家糊口”!

但“金领”的领子之所以熠熠闪光,凭借的绝不仅仅是那点儿工资,尽管仅仅是“那点儿”工资,也比一般的老百姓要高得多。

凭什么?凭的当然是股权激励!

也许我们对于百度和苹果的“造富”传奇感觉有点遥远,但大家一定还记得“好想你”。

2011年5月20日,“红枣第一股”登陆中小板,催生了当时一个市值近40亿元的“红枣财富帝国”,得以分享财富盛宴的,除了拥有公司54.36%股权的石聚斌外,还有30名以公司高管和“老人”为主的员工团队,以及3家机构。6个亿万富翁,6个千万富翁,20个百万富翁!引一时热议。

根据《大河财富》统计,截至目前,2012年,A股合计募资金额7550亿元,较2011年全年略有上升,但上市公司高管持股平均市值依然出现了较大幅度的上升,延续了高管持股市值跑赢大盘的惯例,这也从一定程度上反映出,高管持股上市公司在市值管理及价值创造方面具有优越性。

“A股上市公司的高管薪酬激励,一直都存在着货币薪酬过高、报酬结构不合理和长期股权激励不足等问题,以至于在一些行业,高层人员频繁‘转会’、‘换防’。”人力资源专家、李春燕教授对记者说。

事实上,相当一部分上市公司也意识到这个问题,并且努力改善。2011年,上市公司特别是民营上市公司公告股权激励计划的数量已呈上升趋势,当年公告数量116家,占到自股权激励管理办法施行6年来的一半以上。仅2012年1月,就有数十家上市公司股权激励计划获得证监会无异议备案。

2012年,为提高经销商积极性,董事长石聚斌将自己拥有的300万股股票的增值收益权,作为对优秀经销商的奖励捐献出来。他说:“内部员工将来只要有突出贡献,公司也会给其配以适当的股份奖励。”

而双汇发展在重大资产重组方案里,也提出了对高管的股权激励。

但股权激励政策,只要上市公司提出,监管部门批准,就可以“通行”了吗?当然不是,毕竟,上市公司的钱是咱们股东的。

随着投资者“维权”意识越来越强,上市公司的股权激励计划要闯过“股东大会”,本身也是一道难关。

2012年5月3日,宇通客车公告了股权激励计划,复牌后开盘即大跌,市场大哗,指责宇通“半价激励”,认为其行权价格过低、激励面过宽;6月12日,宇通客车公告了股权激励计划的修订稿,该方案修改了激励的业绩指标和解锁比例,舆情稍平。之后在6月27日,该方案被股东大会通过。

即使是股东大会通过,高管们要落袋真金白银,也并非那么简单。从公告中就可以看出,近年来中止股权激励计划的上市公司比例也在逐年增加。

究其本质原因,主要在于几个方面:一是二级市场股价波动较大,一些处于股价高位推出股权激励计划的公司,在等待期满后出现了股价“倒挂”的现象,从而不得不中止股权激励计划;二是上市公司本身业绩滑坡,导致利润增长达不到股权激励计划的行权或解锁的考核指标要求,也不得不中止计划;三是上市公司“自行”操作股权激励方案,忽视专业中介机构的作用,导致股权激励费用过高,从而直接影响公司业绩,导致股权激励计划被迫中止。

“现在的股权激励好比是一块烫嘴的热切糕,闻起来香,吃起来难。”李春燕对记者说。

责任编辑: 代洁(实习生)