登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

万科入主中原绘“美景”

2012-12-20 15:09:33      来源:大河财富    

继万达、恒大、保利、华润、金地等地产大鳄进入河南后,中原地产界再次迎来“带头大哥”

12月18日,万科、美景正式签约成立郑州万科美景,双方分别持股51%和49%

核心提示

万科与美景的种种绯闻,终在一个月后尘埃落定。

12月18日下午,一场异常低调的签约仪式在美景集团举行。万科集团执行副总裁莫军、郑州万科公司总经理蔡平与美景集团董事长王小兴和美景集团总裁王军等,共同出席了此次签约仪式。

这一场签约,标志着国内最大的专业住宅开发商万科,正式迎娶中原地产一线开发商美景集团。它不仅为美景建立了更大发展的新平台,也为万科逐鹿中原、构建区域大布局,提供了一个绝佳契机。

已经大腕云集的中原房地产市场,再次迎来强烈震动。

万科迎来“美景时刻”

12月18日下午,美景集团总部,没有邀请任何媒体,也没有盛大的场面,但签约双方美景和万科及缔结的协议内容,足以令这场签约震动中原房地产界。

一方为中国最大的专业住宅开发商,另一方为中原最具实力的地产商之一。万科和美景双方正式确定合资成立郑州万科美景有限公司。新公司里万科占51%股份,美景持股49%。

本报独家从美景证实,美景集团的住宅、写字楼和科技园项目将注入新公司里。而美景的旅游地产和红酒地产等收益期较长的项目,则并未纳入。纳入合资公司的美景集团7个新项目,将在未来由新公司陆续开发推出,而其中的一半预计在明年释放。

事实上,一个时期以来,尽管双方从未正式披露相关消息,但关于万科和美景的种种绯闻,早已在市场沸沸扬扬。

一个月前,河南省一家地产公司高管通过微博,发布了一条消息称:“河南地产界的大手笔!的确震惊于万科的眼光与决心。并购MJ,明年的河南地产排行榜将十分好看。”

相关消息被大量转发,并引起媒体高度关注。经证实,MJ即为美景集团。但无论媒体的猜测如何,在业内引起的震动多大,合作双方始终未明确表态。

12月18日,美景集团一位高管向本报记者首次透露了合作细节:“万科和美景的联姻,完全是一见钟情。今年9月份,万科和美景通过一次偶然机会进行了接触,准备考虑围绕某个项目合作。但在双方深入了解后,发现两个企业在品牌内涵、运营模式、企业文化等方面,存在诸多相似之处。而且在优势资源上,存在互补特征。随之开始进入全面合作的前期准备。”

上述人士除了介绍双方合作内容外,他还告诉记者,在未来的时间里,新公司将依然以住宅为主,立足郑州市场,纳入合资公司的美景集团7个新项目将是下一阶段开发重点,它们主要分布在郑州高新区、郑东新区、文化路沿线以及美景鸿城(资料图库) 附近。

新发展平台

在中原地产界顺风顺水的美景集团,缘何选择了与万科合作?

纵观美景进入中原房地产市场9年间,恰逢房地产发展的黄金时期。9年来,美景形成了独树一帜的发展模式和良好的企业形象和品牌价值,尤其在文化地产上建树颇深,实现了多项目、跨领域、集团化的发展格局。至今美景集团累计开发了近200万平方米,成为累计为国家实现利税近7亿的一级开发资质的大型企业集团。

对于合作原因,美景集团上述高管称,万科有20多年住宅开发经验,拥有先进的管理水平和极佳的品牌美誉度。美景集团希望通过这种合作,增强自己的企业发展实力和管理水平,提升品牌影响力。

本报记者注意到,今年9月美景集团董事长王小兴在公司9周年讲话中,曾经宣布了一个宏伟目标:美景计划用1-2年的时间实现所有项目的陆续销售,3年内实现年销售额达到100亿的战略目标。

作为省内地产龙头企业,建业去年合同销售额为81亿,今年前11月销售额为93亿元。即使是规模较大的升龙,去年销售额也不过为50亿。显然,百亿销售额对于中原任何一家地产企业,都将是一个较大的挑战。

对此,王小兴有着清醒的认识。她当时指出,第一,要清醒地认识到当前中国经济形势以及房地产行业的复杂多变。第二,要理性面对所有必须克服的困难和问题。

而按照美景集团下步的发展要求,会多个项目同时开展,跨领域、多业态的运营状态意味着更严峻的挑战。美景集团在发展模式和管理上,亟待全新提升。

从这个角度而言,联姻万科,从深层次而言,显然是美景集团加速实现百亿目标的一个有效捷径。同时,美景和全国一线地产企业的合作,也将使其能够迅速完成一次质的跨越和升华,与竞争者拉开距离,成为中原地产真正意义的引领者和风向标。

其实,从王小兴在万科和美景签约仪式上所言,或可有所印证。“通过双方的精诚合作,必将取得合作共赢的双赢局面,万科集团与美景集团的优势资源将形成强大的合力,进一步在中原房地产市场上取得优势地位。”王小兴说。

地产大佬借势入豫

作为一家全国性地产商,万科选择美景,更多出于整体战略布局考虑。

万科集团是目前中国最大的住宅开发商,在过去3年每年都有过千亿的销售额。河南市场尽管一直未进入,但却给予了更大期望,如今出手即是大手笔。

今年10月23日,万科企业股份有限公司与河南省国有资产控股运营有限公司(简称河南国控)签署战略合作协议,双方将在河南省内开展全面合作。根据万科与河南国控公司的协议,双方将先行在郑州、开封、洛阳等重点城市展开具体合作,未来视机会在河南全省开展投资。河南国控公司是省政府批准设立的省级综合性资产运营公司,控股参股企业60余家。

万科总裁郁亮前不久表示,河南省经济与人口均居全国前列,市场前景巨大,此次入驻河南已运筹了10年。万科进入河南后不会作为外来发展商发展,而是希望成为本地发展商。河南万科将要求干部本地化,真正做到“扎根”河南。

万科看重河南国控,或为土地资源和政府关系。而选择美景,则以更为直接的方式,强势介入和布局中原房地产市场。

“万科进入河南,显然不会满足于一城一池,而是着眼于全省开发的整体布局,而美景则为其提供了极佳的平台。一方面,美景对本土的市场情况会非常了解,拥有广泛的人脉资源和优秀的团队。另一方面,美景有大量的土地储备,美景所拥有的在售和待开发项目已经达到了12个,土地储备面积超过600万平方米,这是一个房地产企业能够持续开发至少10年的储备量。”美景集团一位内部人士分析。

事实上,在万科全国扩张中,与当地优秀企业合作的模式,已屡见不鲜。据粗略统计,在万科现在产品中,通过合作或并购企业实现的销售额占到一半左右。

纵观万科选择当地合作伙伴的原因,主要侧重三大资源:数量众多的在售和在建项目,对万科现有产品线形成互补,可以在最短的时间内获得并购资金的回笼;一支职业程度高并熟悉本地市场的开发队伍,大大缩短了招募并组建开发团队的时间;一群忠诚度相当高的业主,可以最短的时间亲近目标客户群。

而这,早就成为万科品牌“落地生根”,深耕区域市场最重要的方式。

中原地产新局

非万科而始,也非万科而终,但中原地产界却因万科以及更多外来地产大鳄的进入,而进入一个全新时代,也面临更为激烈的市场竞争。

过去一年内,地产大鳄们抢滩郑州的步伐突然加速。几乎与万科入郑同步,今年11月23日,金地进入郑州成功拿下紫荆山路一地块,将建城市综合体。在此之前,万达、恒大、保利、华润、雅居乐等外来开发商陆续来到中原,掀起一阵阵旋风。

据预测,从明年下半年开始,大鳄们在郑州开发的项目将形成真正的市场供应,而且相对较为集中,高端品质楼盘集中放量将成为郑州楼市这个时期的一大特征。

“河南的房地产市场,在经过了十年左右高速发展后,正在被众多全国地产大鳄看重。此次万科的介入,标志着国内房地产企业全面进入中原地产。”郑州一家房地产企业负责人表示,“一方面,市场的竞争格局肯定要加剧,对中小开发商影响较大。但另一方面,无疑会大大提高河南本土房地产发展水平,因为他们带来了非常优秀的产品和服务以及先进的管理模式。”

诚如斯言。在大量一线房企进入郑州后,中小开发商要么迎头赶上,提升内功和产品质量,要么在洗牌中被淘汰。这一点,已成为不少开发商的共识,以往粗放式的房地产发展模式,已全然不能适应新的竞争形势。

责任编辑: 代洁(实习生)