登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

统一弃子今麦郎 “拥兵”再战康师傅

2012-12-24 10:53:22      来源:中国经营报 潘琳琳    

六年情缘一朝散。在牵手6年,却没有结到理想中的硕果后,统一今麦郎在协商同意后,选择了单飞。

记者采访调查了解到,统一的“老坛酸菜面”等单品逐渐获得市场认可后,成为其业绩提升的主要拉动力,加大这些单品的产能与市场份额是 其当务之急。所以,扩充产能也就成为统一当下的重要工作。但是高额的资金需求与高速的扩张计划,对现金流算不上充裕的统一造成了考验,出售合资公司资产也 就成为其首选。

分手单飞

“统一在2006年与今麦郎饮品的合作采取的是财务投资方式。从2006年至今,采购、研发、生产、销售等环节都是今麦郎饮品独立运营的,统一对具 体运营并没有参与。统一退出后,还会有其他投资方进来,新投资方应该也是扮演财务投资的角色,对今麦郎的生产经营没有任何影响,同时有可能会带来更多的资 源。”虽然统一方面对于出售今麦郎股权的问题讳莫如深,但是今麦郎方面却对外有所表态,其12月19日给记者的回复也解答了外界部分疑问。

事件源于12月11日统一企业中国控 股有限公司发布的一纸公告,统一方面对外宣称,公司正与多名潜在买家进行磋商,拟出售统一旗下两家全资附属公司所持有的今麦郎饮品股份有限公司共计 47.83%股权。统一集团新闻发言人杨寿正在接受记者采访时还表示,这是基于合作伙伴的理解和支持,活化公司资产使用效率。

统一方面的表态与6年前双方初步确立合作关系时截然不同。6年前的2006年2月,今麦郎投资有限公司与统一企业(中国)投资有限公司举行合资签约仪式,宣布成立今麦郎饮品。而这样两家在方便面市场竞争的对手在饮品市场携手合作,一度被业内称为“引发轰动的握手”。

对于此番统一撤出今麦郎,业内普遍认为,是今麦郎饮品业绩不佳拖累统一,所以投资向来谨慎的统一选择及时抽身。但是记者调查发现,情况并非如此。来 自中国饮料工业协会的数据显示,2011年,今麦郎饮品股份有限公司产量达到饮料行业第八位,销售额为饮料行业的第十九位。统一在今年的中期财报中还明确 提出,该财期内今麦郎饮品股份有限公司及武汉紫江统一企业有限公司盈利增加,以致应占共同控制实体及联营公司净利润上升至人民币6360万元,比2011 年上半年的4170万元增加了2190万元,似乎并没有到“拖累”统一的地步。

今麦郎董事总经理和成安也向记者强调:“我们2006年饮料销售额为0.57亿元,2011年为23.28亿元。面对国际、国内经济形势不太好的形 势下,中国饮料行业发展速度渐缓,而今麦郎饮品始终保持了2位数快速发展,预计今年销售额将会达到32.55亿元,比去年同期增长30%以上。”

这样说来,今麦郎饮品公司并没有沦落为必须“甩卖”的不良资产,此时出售其股权,统一到底意欲何为呢?

或为筹资

其实,这也并非统一首次处理合资公司资产。早在2009年,统一中国将其所持有的北京统一麒麟饮料公司50%的股权以360.55万港元的价格转让 给麒麟中国投资有限公司;去年6月又以希望集中精力发展大陆食品加工业务为由,将其所持的位于天津、广州与重庆3家大陆合资公司的股权,作价1.1亿元出 售给合资伙伴家乐福中国控股公司。当时,统一是否会退出今麦郎还曾引发业界猜测。

对于此次出售今麦郎,统一仅解释为“活用公司资产”,今麦郎方面也很官方地回应:统一的退出更多是基于其自身业务发展需要。

康师傅公司内部人士则告诉记者,企业做出这种举动只有两种可能:一个是价格合适,一个是财务需要,从统一的情况来看,应该是这两个可能同时具备。

德意志银行发表的 报告指出,统一出售今麦郎可从中受惠,有助于其集中拓展自家品牌及销售渠道,消除产品在某些地区出现重叠的问题,同时,以今麦郎近日的利润计算(2012 年盈利预测为1亿元人民币),假设统一可以市盈率15~20倍出售,预计可获7.15亿~9.54亿元人民币收益,可以为统一资本开支提供资金,其负债比 率也有望由2012年44%降至28%~31%。

记者查询统一财报发现,截至2012年6月30日,该集团现金及现金等价物约为人民币38.17亿元,而借款为41.04亿元,其中借款部分只有41.6%的借款偿还期为1年以上。

另外,有评论认为,随着统一在大陆市场的逐渐扩大,其饮料业务羽翼渐丰,合资公司存在的意义逐渐减弱,某些公司还与本公司业务产生冲突,比如今麦郎 饮品公司的不少产品与统一旗下产品相冲突,同时统一也开始专注本公司业务的发展及扩张,需要大量资金,而剥离合资公司资产正好可以为自身业务的发展提供资 金。

统一在2011年财报中表示:本集团启动大幅扩厂计划,目前新增基地计划遍布中国各地,并且在现有基地中增加新生产线,汰换老旧生产线,以提高整体 生产效率,预计2012年~2013年将进入产能快速增长期,引进高速新工艺生产线,解决过去产能不足之情况,以及有效改善过去运输距离过长、配送时效不 易掌控的问题。

事实上,统一今年以来已经在大陆的动作也不断。1月,统一在苏州昆山总投资1.056亿美元的新基地开工;9月又宣布在南京投资9000万美元建产业园;第四季度又宣布将在山东及甘肃等地投产大型生产线及矿泉水装瓶厂。

根据该公司的规划,到2014年,将建立40家子公司,而从其2011年财报情况来看,其目前仅有31家生产饮料或方便面食品的子公司,也就是说在 这三年时间里,统一要新建9家工厂,按照其此前建厂投资大多超过1亿美元的情况计算,统一要为这一目标筹备至少9亿美元。以其当前的现金流情况来看,显得 不足以支撑这一“宏伟”蓝图的实施,出售资产补充现金流自然不失为良策。

况且,今麦郎虽然不至于拖其后腿,但是实在算不上什么优质资产。中投顾问食品行业研究员简爱华直言,统一与合作伙伴的主营业务有重叠,且产品种类也 大同小异,形成同业竞争。同时在管理方面也暴露出了不足,统一投资后,双方处于独立运营的状态,当初共同发展的理念早已弃之,这算得上是一个失误的决策, 因为当初统一是在市场份额落后康师傅的情况下做出这个决定,现如今统一饮品的市场份额依旧落后于康师傅,甚至差距都未有明显缩小。统一未来的发展应是推出 新产品,进而赢取更多市场份额。

对抗康师傅

康师傅另外一位内部人士告诉记者,最近几年饮料行业竞争越来越激烈,康师傅和百事的战略联盟,提高了综合竞争力,今麦郎饮品的销售额已有几十个亿,虽然利润不是很高,但是卖相不错,这个时候卖掉也是一个好的选择。

自上个世纪90年代进军大陆市场以来,康师傅和统一这对来自中国台湾的生死冤家已经缠斗了10多年,在产能方面你追我赶的争斗也从未缓和,近年来统 一与康师傅的差距被拉大,其大手笔扩充产能的口号和消息不断传出。加之双方竞争的日趋激烈,仅今年以来,先是传出康师傅实施“排统计划”,在终端扼杀统 一,接着又陷入双方借反日情绪互揭日资背景的不正当竞争。所以,双方的争斗更加硝烟弥漫。

事实上,康师傅掌门人魏氏四兄弟开始创业时,统一已经是中国台湾家喻户晓的食品老大,而如今统一在大陆市场却一直充当着康师傅的“小弟”,这不能不 说是统一的一大憾事。据最新财务数据显示,统一2011年全年在大陆地区的收入为169.32亿元人民币,净利润为3.12亿元人民币;而康师傅大陆公司 2011年全年实现收入78.67亿美元,盈利4.20亿美元(约为人民币26亿元)。可见,康师傅大陆公司的净利润是统一的8倍多,双方盈利数据上的差 距较2010年进一步拉大。

对于统一大陆业务的不“给力”,市场研究人士认为,康师傅拥有先入为主的优势,统一进入内地以后没有找到自身发展的特色,而是选择紧贴康师傅,实行跟随战略,在“第一名法则”的影响下,就决定了统一很难成为行业霸主。

另外,双方在大陆战略不同的一点在于,康师傅围绕主业加大市场布局,目前在大陆建成80余家子公司,形成555个营业所、91个仓库、6188家经 销商及86755家直营零售商;而统一为了在康师傅的阴霾下站稳脚跟,选择了建厂与投资的双向发展,不仅与今麦郎,还与完达山、健力宝、安德利果汁、汇源等有过合作。但是统一大多以参股投资的形式进行合作,并没有在经营权上取得话语权,一如与今麦郎的合作。

如今,2008年推出的“老坛酸菜面”市场反应良好,在早已进入零和状态的方便面市场,为统一极大地开拓、抢占并增加市场份额的时机,助其方便面的 市场占有率由2010年的9.5%提升至13.5%,而2012年的预计市场成绩还会更好。另外,其旗下的阿萨姆奶茶饮品的市场占有率也在逐步提升,这些 向好的业绩,使统一更加专注自身业务的发展。增加这些明星单品的产能,以抢占更多的市场份额,亦是明智的选择。

但是统一产能的扩充,康师傅方面自然不会听之任之,所以接下来双方的军备竞争将再度打响。

 

相关阅读

统一:独立运作压倒合资发展

责任编辑: 代洁(实习生)