登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南省林业总产值首次突破1000亿元

2012-12-24 11:05:21      来源:河南日报    

青山绿水不但能扮靓美丽中原,还能迸发巨大生产力。12月21日,在郑州召开的全省林业产业工作会议透露,2012年全省林业总产值首次突破1000亿元,有望达到1085.85亿元,比去年同期增长17.66%。

据介绍,林业生态省建设极大地丰富了我省森林资源。5年来,全省共完成造林2546.6万亩,新增森林面积706.4万亩,森林覆盖率增加了2.82个百分点,达到22.98%。

日益茂密的森林激活了林业产业,全省林业总产值年增速超过15%。全省新增用材林和工业原料林146.8万亩,总面积达883.5万亩;新增经济林109万亩,年产水果等林产品690余万吨;新增花卉苗木98万亩,形成了洛阳牡丹、开封菊花、南阳月季等一批产业集聚区。目前全省林产品加工企业已发展到1.4万多家,形成了一批人造板、家具、经济林产品等林产品加工企业和产业集群,鄢陵花木、新郑大枣、西峡山茱萸、灵宝苹果、济源核桃、信阳茶叶等更是家喻户晓。

与此同时,森林旅游与林下经济取得快速发展,初步建立了以森林公园和自然保护区生态旅游区为主体的森林生态旅游体系,今年产值将达92.5亿元。发展林下经济360万亩,带动43.6万户农户走上生态富民路。据统计,目前全省农民来自林业的纯收入平均达到565.5元。

“虽然取得了显着成绩,但我省林业产业仍存在产业化进程较慢、产业结构不合理等问题,农民增收的潜力还未充分发挥。”省林业厅副巡视员谢晓涛表示,加快林业产业发展,增加生态产品供给,既可兴林富民,又能激发全社会投身林业,建设美丽中原的积极性。

为此,我省将加快转变林业发展方式,优化林业产业结构,逐步建立优质高效具有中原特色的现代林业产业体系,实现“生态产业化、产业生态化”。到2017年,全省林业产业年总产值将达到1780亿元以上,形成销售收入10亿元以上的林业产业化集群60个,使农民来自林业的纯收入平均达到1000元。2020年,全省林业产业年总产值达到2300亿元以上。

责任编辑: 代洁(实习生)