登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

杨元庆:从亏损到全球第一

2012-12-25 09:35:37      来源:中国企业家   

2012年的中国企业界,如同2012年的时局,充满了变数。这些变化,有些好,有些坏,而好坏对于杨元庆来说,显然属于前者。崭新的杨元庆,崭新的联想,让人在回顾2012的中国企业界变局时,怎么都绕不过去的存在。

人逢喜事精神爽,盘点2012年的杨元庆,他的爽又爽在哪里?

再次上位

在迈入2012年的关口,有两则新闻是关于杨元庆,这两则新闻预示了杨元庆的2012注定是不平凡的。一则新闻是:

“2011年11月2日联想宣布了针对管理层架构的调整,联想集团创始人柳传志辞任董事长及联想集团董事会主席,担任联想集团名誉董事长,CEO杨元庆同时兼任集团董事长、联想集团董事会主席,以及战略委员会和企业管治委员会主席。”而在这前的2004年12月8日,杨元庆便已出任联想集团董事长。至少因为后来的金融危机,现实情况的发展,非杨元庆一己之力可以完全控制,所以柳传志再次出山,杨元庆退居次席。这一次,经过了大战锻炼的杨元庆,算是彻底坐稳联想集团的头把交椅。

另一则新闻则是:

“根据联想集团最新公布的2011年财报,联想集团董事局主席兼CEO杨元庆,去年的薪酬达到了创纪录的1421.8万美元,约合9050万人民币,比上一财年上涨了近20%。”这一收入让杨元庆成为内地当之无愧的“打工皇帝”。

既是联想集团的第二代掌门人,同时又是“打工皇帝”,这种奇怪的结合,使得杨元庆的任何新闻都会成为舆论的热点。而杨元庆对于关注的回答,用的是成绩。2012年,联想用不到四年的时间,销售额从2009年166亿美元上升至300亿,净利润股比增长74%,个人电脑出货量成为全球第一。而2009年2月,刚刚出任联想CEO的杨元庆,面对的则是联想2008年度2.26亿美元的亏损和全球消费市场的萎缩。从亏损到全球第一,杨元庆做到了。

作为一家香港上市公司,检验公司业绩的最有效的标准就是财务报表。2012年11月,联想集团2012-2013财年第二财季财报出炉,此时恰好是杨元庆接班柳传志1周年。

从已经披露的财务报表来看,联想集团在三个关键性数据上创下了历史新高,这三个数据依次是:营收、净利润和全球份额。需要特别说明的是,联想集团的增长是发生在全球PC负增长的大环境下,联想的竞争对手基本上处于负增长或者缓慢增长的现状。

杨元庆与柳传志

看起来温文儒雅、白净斯文的杨元庆,至于他的决断,早在2004年联想收购IBM的PC业务时就显露无疑。IT界流传着一种说法:“没有杨元庆,联想不敢并购IBM的PC业务。”2004年联想收购IBM PC业务时,曾遭到竞争对手戴尔的冷嘲热讽,“这起并购逃不出业界其他许多合并案的命运,两家不同的公司有可能整合失败”。杨元庆当即警告对手:“戴尔公司的成功是因为康柏、IBM没有重视他们的缘故,希望戴尔不要再犯同样的错误。因为联想是一个效率和它同样优秀的企业。”用了不到七年时间,联想全球市场份额就超越戴尔,并进一步将惠普斩落马下。

或许联想老帅柳传志更懂得他的得意弟子:杨元庆过去是一个目的性强的人,从墙这边到墙那边,要过去,他坚决要过去,就会把墙打个洞。过去是过去了,但代价很大,房子会受损。但现在他也一定要过去,但会努力找门。

对于杨元庆这位爱徒的多年表现,柳传志说,自己给杨元庆打99.99分,打这个分数的原因是希望杨元庆还有进步空间。

目前,在联想,杨元庆已经正式成为了董事长,但在公众的眼中,杨元庆却还只是一个打工的,而且是“打工皇帝”。但柳传志却不这么看,谈起杨元庆接班,柳传志先喜形于色,并打了个很喜庆的比喻:“就像自己嫁女儿,把联想嫁给杨元庆这么优秀的女婿,我开心得不得了。”柳传志还说:“杨元庆是我生命中的一部分。”

为何选中杨元庆,柳传志表示,杨元庆个人此前借贷巨额资金购买联想集团8%的股份,说明其对公司的未来发展充满信心。

其实,早在上世纪90年代,柳传志就开始为联想集团的未来培养接班人了。一封1994年柳传志写给杨元庆的信,其中的拳拳之心,就已经表露无遗。

“我喜欢有能力的年轻人……谁也不愿找个接班人,能把事做大,但和前任关系不……那么我心目中的年轻领导核心应该是什么样子呢?一要有德。这个德包括了几部分内容:首先是要忠诚于联想的事业,也就是说个人利益完全服从于联想的利益。公开地讲,主要就是这一条。不公开地讲,还有一条就是能实心实意地对待前任的开拓者们——我认为这也应该属于”德“的内容之……另外,属于”才“和”德“边缘范围的内容是,年轻的领导者要凭他的无私,和他对自己的严格要求,以及对他的伙伴的大度、宽容,自己有卓越的领导能力,还能虚心地看到别人的长处,不断反省自己的不足,等等优良品质使人心……你知道我的”大鸡“和”小鸡“的理论。你真的只有把自己锻炼成火鸡那么大,小鸡才肯承认你比他大。当你真像鸵鸟那么大时,小鸡才会心服。只有赢得这种”心服“,才具备了在同代人中做核心的条……我是希望向这个方向去培养你的……”

从培养到接班,柳传志做到了他所说的“没有家族的家族企业”,联想仍然在路上。杨元庆刚刚接班一年,还有很长的路要走,对于联想的未来,就目前的发展形势来看,是值得让人看好的。

杨元庆接班的标志性意义

就如柳传志说的,要将联想建成“没有家族的家族企业”,企业创始人将企业传承了职业经理人,这是继美的集团何享健退休,将家族产业交给了职业经理人方洪波,王石将万科集团权力移交给郁亮之后的有一起经典型案例。

柳传志与杨元庆,何享健与方洪波,王石与郁亮,这种接班模式,在当下的中国并不多见,但三家企业的接班的顺利完成,却为中国众多民营企业的接班提供了全新的思路。尤其是中国第一、第二代企业创始人目前正处于退休与半退休的路上,企业接班正成为企业界日益关注的热点话题,而且高烧不退,热度不减。柳传志、何享健与王石建立的接班模式,是公司治理的创新和尝试,是国际现代企业管理理念在中国的实践,符合现代企业制度发展方向。

随着中国市场经济的逐步完善,中国企业国际化的加强,将有越来越多的企业加入国际化的潮流之中,这就要求企业必须是健康的,必须能够持续运转下去,而完善的接班制度的建立,本身就是至关重要的一环。柳传志与杨元庆之间身份的转化,就给了人以很大的期望,也是种企业健康发展的一打典型。所以,没有理由,不去期待杨元庆在联想发展中的新角色,因为杨元庆已经成为了一个符号,不仅仅意味着是他自己。

责任编辑: 代洁(实习生)