登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

大众点评网CEO张涛:“好吃”成就创业

2012-12-25 09:49:09      来源:21世纪经济报道   

大学生创业网讯 见到大众点评网创始人、CEO张涛,直觉便告诉你,一家互联网公司应该为拥有这样一位务实、低调的创业者感到庆幸。无须提问,也可以感知大众点评缘何会生存下来的原因。

12月19日,星期三,张涛一路从上海飞到北京,为的是去领取《环球企业家》颁发的首届“创新领袖”奖。低调、务实的他在3分钟的获奖感言中,真诚地向外界传递了一个信息:过去两年,大众点评网借由移动互联网的兴起,赢来了新的发展机会。未来两年,大众点评将提高移动互联网上的用户体验,并专注于吃喝玩乐等的本地生活服务。

那些让人欣喜的用户数据让它成为移动互联网的领跑者。目前,大众点评月综合浏览量(网站及移动客户端)超过12亿,其中移动客户端的浏览量已经超过总体浏览量的60%,移动客户端的独立用户数超过4500万。

面对这样暴涨的移动互联网用户,张涛在接受本报专访时沉稳而自信地笑道:“未来,我们的用户数将远超这一数字。我也希望能够给全国14亿用户带来更好的本地生活服务。”

爱美食成创业灵感

做点评一定要选择那种竞争激烈、信息丰富、用户需要经常做出选择的领域

从履历上看,张涛与其他互联网创业者并无二致。20世纪90年代初,大学毕业之后出国留学,在沃顿商学院获得MBA学位。2003年,受到国内互联网创业浪潮的鼓舞,回国创立了大众点评网。

创办大众点评,源于一种偶然的灵感。2003年,他从一家美国IT咨询公司的ERP部门辞职后,回到上海。喜欢美食的他自然开始在上海寻觅美食。但很快,发现自己知道的美食场所有限,而对于没有吃过的地方,味道美味与否,仍然有试错的风险与成本。于是,他灵机一动,如果将餐馆的评价信息都集合在一起,一定是一件很有机会的事。

在创立大众点评之前,张涛有过一次非正式创业。大学时,他和几个朋友创立了一个帮助大学生找兼职的公司。当时,大量外企进驻中国,正是大量用人之时,而当时,计划经济与市场经济两轨制,外企在中国还无法直接招聘大学生。于是,张涛就给双方建立了一个桥梁,打通两边的需求。

“当时,学校里面还有一个给大学生介绍家教的企业,我们就叉开了定位。创业的几个人每个人都赚了几万块钱。”这是一次成功的经验,让张涛对自己的嗅觉充满信心。

现在回想起来,创办大众点评则更多出于直觉。张涛凭借直觉认为“做点评一定要选择那种竞争激烈、信息丰富、用户需要经常做出选择的领域。”这一直觉令大众点评网能够活下来。“如果,我们当时选择做房地产的点评,或者按摩院的点评,那么可能早就死掉了。”

责任编辑: