登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

吉林27名大学生到农村办学 走出自主创业路

2012-12-25 10:04:26      来源:吉林新闻网   

大学生创业网讯 2006年,李田果以优异的成绩从长春大学毕业。毕业后,他放弃留在省城长春多个高薪工作机会,毅然带领26名大学生毕业生回到农村办学,自主创业,让当地农村孩子享受着和城里孩子一样的高素质教育,闯出了一条农村儿童教育的新路。

近日,记者来到了位于吉林省农安县合隆镇的博雅实验小学,校门北侧是一栋五层楼房,不时从里面传来孩子们朗朗的读书声。六年前在这里只有几间低矮破旧的小平房,六年后已经被这所功能完备教学设施齐全的现代化教学楼所取代。李田果告诉记者,他今年30岁,家就在农安县合隆镇。大学毕业时,他本可以留在长春,当时有多家大型国有企业都想高薪请他过去,但都被他婉拒了,因为他就想通过努力自已干点事,刚好当时国家号召和鼓励大学生自主创业。经过深思熟虑,他想到了回乡办学。

李田果称,他在农村创办学校的目的是想把自己在城里学到的知识回馈于农村的孩子。因为他本人也是从农村考出来的。于是他带领有着同样激情和梦想的26名大学毕业生,回到家乡合隆镇开始了艰难的农村办学之路。当时大家东挪西借凑了10万钱,着手创办了一所幼儿教育学校。

当年7月份,在父母给他提供的一排破旧的小平房里,他们创办的学校终于开学了。由于办学理念新颖,师资力量强,很多农村家长都慕名把孩子送到这里。从2006年最初只有几十人到2008年一下子上升至900余人。由于来的孩子不断增多,几排小平房已经无法容纳这么多孩子同时学习了,而且有的房子已经裂纹,存在安全隐患。

李田果说,这样简陋的教学环境,他觉得对不起在这里学习的孩子,经过多次商量,大家最后达成共识,要给学生们一个全新的学习环境。

于是他们开始筹划翻建新教学楼。可由于考虑到农村家庭生活比较困难,当初幼儿园里每个孩子收费不到300元,有的特困家庭的孩子还会适当减免,而学校教职员工已经达到50人,去掉开资和日常支出,幼儿园收入所剩无几。资金缺口成了一个大难题。于是大家再次多方筹措资金,出钱出力,一年之后,一栋五层高的新教学楼终于盖起来了。为节省成本,李田果独自一人花了三个月份把新校舍的墙围全部粉刷了一遍。2010年,经教育部门批准,学校正式升级为博雅实验小学。

李田果表示,希望能把这个学校再扩大一些,因为孩子们现在需要一个大的操场。李田果称,从2006年创业到现在,他们自筹资金创业,到目前可以算是小有所成。下一步,他们还打算创办一个校办工厂,以解决教师家属和农村孩子家长的就业问题。

责任编辑: