登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南投资、消费、出口均面临下行风险

2012-12-25 10:26:17      来源:中国经济时报 吴建有    

河南省社科院近日发布了《2013河南经济蓝皮书》(简称蓝皮书)。蓝皮书预测,2012年和2013年河南经济增速将分别达到10.3%和10.6%,均超过全国平均水平。同时,蓝皮书还提出,当前物价过快上涨的势头已经基本被遏制,但明年物价上涨压力有所提升,出口增长面临巨大挑战。

今年总体表现:下行趋缓、波动筑底、企稳回升

河南省社科院副院长谷建全说,受国内外经济发展大环境影响,2012年河南经济运行出现了年初延续上一年高位增长态势,但从一季度末开始增速明显回落的特点。随着一系列稳增长政策措施效应的逐步显现,二季度以来河南主要经济指标增速快速回落势头得到遏制,总体表现出下行趋缓、波动筑底、企稳回升的特点。与此同时,河南的投资、消费增速均出现回升,财政金融运行平稳,民生大局和谐稳定,各主要经济指标回落幅度逐渐收窄,并且有些指标增速还在加快。随着各种积极信号不断释放,河南经济运行企稳回升并继续出现积极变化。

他说,今年以来,在内外矛盾叠加、新老问题交织、下行压力加大的背景下,河南主要经济指标增势好于全国、领先中部,总体波动幅度较小,实现趋稳回升,得益于河南扩大开放、加快转型、新型城镇化引领和中原经济区建设等。预计2012年河南省生产总值增长10.3%左右。

明年投资、消费、出口均面临下行风险

河南省社科院院长喻新安介绍,展望2013年,外部经济形势仍十分复杂,河南经济仍处在结构调整期,投资、消费、出口均面临一定下行风险,物价上涨压力有所上升,全年经济增长与今年大体持平。

“现在,全球通胀预期上升。”谷建全说,虽然2012年1到11月份,全省CPI同比上涨2.6%,通货膨胀压力基本解除,但是必须注意到,推动物价上涨的因素正在积累,一是受新一轮全球性宽松货币政策影响,大宗商品价格走高和短期资本回流,都可能推高明年的物价。二是随着通胀压力的基本解除,央行放松货币政策的空间增大,降息、降低存款准备金率等政策随时可能出台,形成物价上涨的货币因素。三是工资上涨将逐步从制造业向服务业传导,以及资源类产品价格改革等,成本推动型物价上涨压力加大。根据上述因素,预计明年全省居民消费价格指数同比上涨3.6%左右。

2012年,河南房地产市场出现了土地成交量下降、价格低位徘徊、开发企业投资增速回落、商品房销售陷入困境等问题。

郑州大学房地产研究中心主任杜书云教授介绍,2013年,河南的房地产业虽然还要继续面临宏观调控的影响,但也有可能因“稳增长”目标、“输入性通货膨胀”而得到政策和资金的支持,同时,中原经济区建设,城中村改造以及新型农村社区推进都为河南房地产业的发展提供了难得的机遇和空间。明年,只要房地产市场不出现异动,政府就不会出台更严厉的调控政策,因此,房地产发展的外部环境向好。

河南省社科院经济研究所所长完世伟介绍,随着经济的下行,央行货币政策逐步放松,有利于刺激工业投资,减轻企业负担,对2013年工业生产会产生一定的推动作用。同时,为应对经济下行,河南实施稳增长、促转型、保态势行动计划,政府投资力度将会加大,这部分投资会在明年产生生产能力,形成对工业生产的支撑。这两种因素相加,对2013年河南工业增长是一种利好。

谷建全介绍,国内外经济环境的变化对2013年河南的出口增长形成了威胁,世界经济形势依然严峻;美联储推出新一轮量化宽松政策,美元的大量增发可能导致人民币相对升值,对河南明年出口形成利空;随着劳动力成本的不断上升,河南对外出口成本优势逐步削弱。

责任编辑: 代洁(实习生)