登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

石油大亨——龚家龙沉浮录

2012-12-25 10:29:59      来源:中国周刊   

大学生创业网讯他曾是“中国民间石油第一人”,后来经受牢狱之灾,重审又被判无罪。在这个商人跌宕起伏的命运之中,也隐藏着整个国家发展的秘密。

龚家龙进了监狱,和死刑犯关在一起,对于一个曾拥有两家上市公司,曾被誉为“中国民间石油第一人”的商人来说,这无疑是他人生最黑暗的时刻。

但在三年多后,事情又出现了突如其来的转折。

2011年初,龚家龙的案件由湖北当地法院重审。龚家龙被宣判无罪。一年多的牢狱生涯,就像是命运给他开的悲哀玩笑。

但这个商人出狱后并未金盆洗手,不问世事。重回人们视野,他还是“不安分”,游走多国,收购数家石油公司。

2011年的年末,在京城最豪华的俱乐部50层的角落,说起往事,他不时微笑。他说自己心情好、身体好,还能干事,还想做大事。

“中国是走不了回头路了。你说全部回到国有企业,能行吗?不能。”他对《中国周刊》记者说,“这点我还是乐观的。”

“湖北最大的投机倒把商人”

龚家龙说起话来,表情总是淡淡的。很少有明显的愤怒和喜悦。只有说起石油梦想来,眼角的皱纹会明显地加深,那是种没有声音的笑容。

1954年,湖北一个知识分子家庭在喜悦中迎来了一个婴儿,起名龚家龙。17岁时,龚家龙就脱离了家庭,背叛了知识分子的家庭背景,上世纪七十年代成为江汉油田石油井架上的一名工人。

中国少油,尤其是中部地区。稚气未脱的他在江汉平原大找油的口号鼓舞下,站在石油井架边,看到喷射上来的浑浊的水。他不知道,今后自己的人生会因为这种遍寻不得的黑金而改变。

随后,龚家龙被调入湖北轻工业物资局。他胆大心细,头脑灵活,待人真诚敢揽事儿,后升为车队队长。

上世纪八十年代,计划经济的体制下,买一袋米一匹布都需要指标。车队需要一批车,没钱,也没指标。

龚家龙却想到了一个办法。他主张从国外买一条废旧的船。运到江边,将船身的钢板拆开,拿到上海、北京等地换汽车。那时候钢材紧张,车厂的生产能力也有限,有钱也买不到,但用钢铁却能换购。市价四五万元一台的北京吉普,他只要花一万多。

从这时候起,“交换”两个字,便成了龚家龙的发家手段。缺什么,“就去换回来”。

在计划经济体制下的中国,以物换物好处多多,减少了资金成本,也减少了手续上的审核。在他看来,这是“高效的生意法则”。

倒腾香烟为他赚取了人生的第一桶金,那来自一江之隔的湖南常德。

由于开车四处走,他听说常德市卷烟厂正因为生产线上缺原料而焦急,他也恰好知道,千里之外的河南因烟叶的大丰收而欣喜。

责任编辑: