登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

10元开饰品店 他创业年赚12亿

2012-12-25 10:49:57      来源:世界创业实验室   

 大学生创业网讯 跟哎呀呀创始人叶国富交流,总让人不断想起一个经典荧幕形象——阿甘:不知疲倦地勇往直前,连困难都仿佛是上天的赐予。
  “困难对一个有目标、有梦想的人来说,根本就不叫困难,我从未觉得我在创业中遇到过什么困难。”在前几年的高校巡回演讲中,面对求知若渴的大学生们,叶国富也讲过同样的话。但从这位35岁青年梳理整齐的发间偶尔闪现的丝丝白发,人们或许能意识到,财富之门的开启,并不像叫一声“芝麻开门”那样容易。
  叶国富:“阿甘”式的奔跑
  若要论白手起家,叶国富算是个中典范。1998年,刚刚中专毕业、赤手空拳从湖北老家十堰来到佛山的他,并没有遇见传说中遍地黄金的南方,看到的却是米珠薪桂,居大不易。为了缓解生活的压力,他不停应聘,三个月后才找到了一个钢管厂业务员的角色。此后他做过陶瓷生意,开过化妆品店,也当过10元饰品店的老板。到2011年底,他的哎呀呀已经发展了数千家门店,总部也经过“三迁”,在广州和业广场占据了整整一个楼层。
  财富正如潮水般向叶国富涌来。在那些从无到有不断成长的日子里,创业者常有的对前路未知的彷徨和困惑,叶国富是否也经历过?然而,所有的探问,都被他四两拨千金一语带过。“有时候会有些负面的情绪,但是比较少,一下子就过去了。每天早上眼睛睁开,我想到的都是好的一面,而不是坏的一面。”
  心理学家曾对人群中那些高敏感群体作过分析,认为对环境的过度敏感会让人身心产生过度的驱动,由此带来的紧张感最后会耗尽他们的能量,使得工作和生活都无法继续,因为他们往往举轻若重,患得患失。
  正如懵懂的阿甘凭借直觉引领不断的奔跑,在这个标榜精明的商业社会,叶国富拥有这种可贵的“钝感觉”。剖析这位怀揣梦想的贫穷农家孩子的成长史,我们会发现其核心在于:一个“草根”如何坚守一系列朴素的价值观,并努力改变自己的命运。
  一直在学习
  将哎呀呀总部从广州白云区城乡结合部的70平米,变成广州地标式建筑中信广场的600平米,叶国富只用了4年时间。这是哎呀呀第二次“迁都”,在当时的乔迁喜宴上,不善表露感情的叶国富居然拥抱了他的合作伙伴——尚道咨询董事长张桓一下。这个细节张桓一直记得,“这说明哎呀呀终于是一个真正的企业了,老叶把哎呀呀带到了安全地带。”
  所谓的“不安全感”,很大一部分来自于饰品行业当时诸侯并起的状态——国内200家店以上规模的品牌不下10家,华北、华中、西南和两广地区,都有各自强势的区域品牌。哎呀呀作为后起之秀,一直在先行者的背后不停追赶。 

责任编辑: