登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

京广高铁筑经济圈 郑州总部经济时代来临

2012-12-26 09:53:21      来源:大河网   

穿华北平原、跨黄河长江、越洞庭南岭、抵珠江三角……京广高铁9小时南北经济圈让沿线经济“活”起来。

对于河南而言,这条贯穿南北的高铁经济带将中原城市群与长三角、珠三角、京津冀中国三大经济增长极串联起来,形成一个以中原经济区为“圆心”的经济“同心圆”。

京广高铁筑起经济圈“黄金通道”

今天,京广高铁全线贯通运营;同一天,郑徐高铁正式开建。

京广高铁途经28个城市,连接6个省市,一条“贯穿南北的高铁经济带”呼之欲出。

“最快不到6个小时,高铁就将中原经济区与环渤海、武汉城市群、长株潭、珠三角等重要经济区一线串起,形成一条蔓延2000多公里的经济带,这将大大密切各经济区之间的融合与互动。”中共中央党校经济学部主任赵振华说。

省政府发展研究中心博士朱攀峰认为,京广高铁筑起了经济圈黄金通道,促使河南融入京津冀经济圈和珠三角经济圈的步伐加快。

郑州“总部经济”时代或将到来

按照区域经济的发展规律,每2~3个小时的时空距离就可以组成一个都市经济圈。高铁时代到来后,以郑州为核心的“2小时经济圈”已经扩容。

实际上,河南周边的经济圈重组和扩容正在进行。以武广高铁为例,沿线催生了一个个“城市圈”和“经济圈”,其中分别以武汉、长沙、南昌为中心的武汉城市圈、“长株潭”城市群、泛鄱阳湖城市圈,在高速铁路带动下,酝酿形成更大的经济圈——长江中游城市集群。

朱攀峰认为,高铁网络的覆盖,为河南带来另一发展局面。“以中原经济区为圆心,以京津冀、珠三角、长三角三大经济圈为发散半径的‘同心圆’正在形成。”

“经济圈”所成之处,尽现经济繁华。作为省会郑州,如何与国内三大经济增长极实现高效对接?

在朱攀峰看来,随着高速铁路网全面铺开,河南省向东打通了连云港这个传统出海口,向西打通了连接资源优势的发展平台,向北、向南分别打通了京津冀经济圈和珠三角经济区,中原经济区站上了东西南北经济区能量交换中枢点的平台。

在这个能量交换的中枢点上,郑州与京津冀将形成“2小时经济圈”,朱攀峰认为,未来郑州与央企的对接将更加高效和畅通,郑州喊了多年的总部经济,或将借助高铁快速推进。

产业转移提速,资源平台搭好

朱攀峰说,高铁的覆盖和铺设是有侧重的,从河南的角度看,它连接了三大经济增长极,打通了渤海湾、连云港两大出海通道,至此,河南省的立体交通优势更加明显。

人员、资金、资源是经济发展的三大要素。一般来说,京津冀经济圈聚集竞争力最强,长三角都市经济圈区位竞争力最强,珠三角制度竞争力最强。

借助三大经济增长极能量交换的综合优势,人流、物流、信息流均将沿着高铁这一黄金通道注入中原经济区,产业布局更加合理,产业转移层次性更强。

朱攀峰认为,当前中原经济区处于承接产业转移的重要黄金期,主要承接珠三角、长三角的产业转移。下一步河南与西部资源对接的门户也将打开,四方资源要素将在中原经济区会聚和优化配置。

警惕郑州磁力“被吸引”

对郑州而言,随着高铁全面覆盖,面临的既有机遇也有挑战。最大的挑战就是,距离三大经济增长极这样强大的磁场越来越近,郑州会不会“被吸引”。

朱攀峰举例说,石家庄距离北京、天津很近,然而GDP仅为4000亿元左右,与超过一万亿元总量的北京、天津不可同日而语。根本原因就是距离磁场太近,北京、天津强大的吸引力把周边城市的优质资源吸干榨净,河北就形成了经济“黑洞”。

业界建议,郑州必须警惕不被吸入黑洞,整体上要掌握“吸引”的主动权。

 

相关阅读

京广高铁成区域经济发展新引擎

河南:被高铁改变的生活

京广高铁逼停多条航线票价下调

责任编辑: 代洁(实习生)