登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

云南白药不务正业 进军旅游业遭唱衰

2012-12-27 08:55:32      来源:21世纪经济报道(广州)   

不再安心卖药的云南白药(000538.SZ),既布局日化行业推出牙膏、洗发水之后,近期又被爆出意欲在旅游度假行业找机会掘金。

据媒体报道称,本月19日云南白药度假旅游副业祭出重招,宣布投资约38亿元在大理苍山东麓旅游度假区一处占地面积633亩的土地上打造国际高端养生度假基地。该定名为“双溪健身苑”度假基地的破土动工,随即在业界投资者中再度引发了对云南白药“不务正业”的质疑。

值得注意的是,据记者独家获悉,云南白药方面所规划的旅游度假版图实则远不止这些,除却在大理的这处养生度假基地外,公司还在云南省境内的西双版纳和昆明取得土地,并希望借鉴海外养生度假的模式、引进日本人才以专门打造面向公司核心目标人群的高端会所。

“位于昆明的私密高档会所已经营业超过一年,亦是饮食、美容、养生的度假旅游业态。光是外部硬件建筑装潢改造就花了几千万。”一位接近云南白药的相关人士向记者透露。

早在2006年云南白药集团便在其医药主业外全新设立了云南白药置业公司。该置业公司注册资本金1000万元,时至去年年末总资产约为8.04亿元,而净资产则为956万元左右。

投资额惊人的大理项目定位于打造云南白药品牌下的国际高端养生度假基地,业态主要由超五星级养生酒店、中华文化书院、企业养生会所和私家养生会所于一体的综合体模式构成。

前述相关人士告诉记者:“以云南白药在昆明市中心经营的这一高档沙龙为例,都是直接选用来自日本的服务人员,美容养生的仪器设备等成本投入上也不遗余力,选取的都是极为高档的。光是选址改造就花了三千万。”该相关人士表示。“这一沙龙会所本身定位根本就不是为了盈利,而是作为接待有关核心‘贵宾’的非公开会所。有了如此高规格的接待之后,‘有关业务’的洽谈开展自然也会方便很多。”

据云南白药2011年年报数据显示:公司主营业务下的房地产模块中,房地产营业收入为2.14亿元,同比减少53.73%,毛利率则在18.1%。

历史上看,云南白药的非主业拓展败多胜少。2011年,云南白药确立了“新白药、大健康”战略,希望在产品线获得突破,打造成“中国的强生”。但除了依赖云南白药而推出的牙膏、创可贴之外,并没有太成功的产品。

前述相关人士表示,公司的多位高管都认为,牙膏初战告捷的经验能够轻易复制在其他产品线上,“沉浸在过度乐观的环境中”。但公司此后推出的养元青洗发水等产品都与白药秘方并不密切相关,销售势头也未能复制云南白药的佳绩。

而在房地产业务上,曾经涉水跨界的药企如今都在纷纷战略收缩。据不完全统计,目前近20家业务涵盖房地产的医药企业中,包括白云山A、中恒集团、西南药业、羚锐制药等过半企业向已基本退出或计划退出房地产。

云南白药除了信心之外,所剩机会还有多少?

 

相关阅读

云南白药主线产品近年屡现质量门

复星医药出资5.86亿控股洞庭药业

责任编辑: 代洁(实习生)