登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

2012年河南生产总值预期增长10% 突破3万亿

2012-12-27 09:19:07      来源:大河网   

河南省明年经济社会发展主要目标:人口自然增长率控制在6.5%以内,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入力争与经济增长同步;城镇新增就业100万人以上。

突破3万亿元,对河南究竟意味着什么?

突破3万亿元,这是河南省今年预计的生产总值。这么庞大的一个数字,对河南来说意味着什么?

2005年,河南省成为全国第5个国内生产总值超1万亿元的省份。人均国内生产总值在2004年突破1000美元后,2005年人均达到1万元以上。这预示着河南省由此进入了全国为数寥寥的“GDP超万亿元省俱乐部”。

2010年,河南省生产总值突破2.2万亿元。从1万亿元到2万亿元,河南用了5年的时间。而时间仅过了2年,河南的生产总值已经从2万亿增长到3万亿。

虽然目前国际经济不太景气,但今年河南主要经济指标增速继续高于全国平均水平,生产总值仍然比上年增长10%左右,高于全国平均水平2.3个百分点。规模以上工业利润在近半数省市区下降的情况下,保持增长。表明河南的经济发展和社会财富积累的规模有了质的飞跃,带动买房、买车等大宗消费的结构升级。

打造内陆开放高地战略突破口已打开

外贸、内需和投资,是拉动经济发展的三驾马车。河南省地处内陆,外贸一直是河南省的一个薄弱环节。近年来,河南省大招商、招大商,对外开放势头强劲。

去年,全省实际利用外商直接投资突破100亿美元,增长60%;实际到位省外资金突破4000亿元,增长46%。预计今年实际利用外商直接投资120亿美元,比上年增长20%,总量及增速均居中部地区首位;实际到位省外资金突破5000亿元,增长25%;进出口总额突破500亿美元,其中出口总额近300亿美元,均增长在50%以上。

郑州新郑综保区进出口总额占全省半壁江山。郑州海关统计信息显示,今年1月~11月,新郑综保区实际发生进出口额250.87亿美元,占全省进出口总值的54.16%。

扩大内需的最大潜力就是加快城镇化进程

去年,河南省的城镇化水平仅为40.6%,低于全国10多个百分点。预计今年河南省城镇化率达到42.4%,比上年提高1.8个百分点。

城镇化率低,是劣势,也是我们今后发展的优势。在外贸寒冬的季节,扩大内需的最大潜力,就是城镇化。郭庚茂说,城镇化是增强经济发展的内省动力。

郭庚茂说,加快城镇化的进程,要有序推进农业转移人口市民化。把农业转移人口落户的重点放在中小城市,努力促进就近城镇化。同时,优化城市形态,提高城镇化质量,预防“城市病”。

明年再建40万套 公租房占一半

2012年,河南新开工保障性住房43万套、竣工22.5万套,超额完成任务。明年,河南省又将如何“把具备条件的进城农民纳入城镇住房保障体系”?

省住房和城乡建设厅住房保障处相关负责人解释说,通俗地讲,这句话的意思就是大力建设公共租赁住房,保障符合条件的进城农民的住房需求。根据计划,2013年河南要开工40万套保障房。其中,公租房为21万套,占总数的一半以上。

今年“民生”花的钱 超过3500亿

今年,全省财政用于民生的支出超过3500亿元,比上年增长18%以上。城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别实际增长9%和10%左右。城乡居民社会养老保险制度实现全覆盖。

郭庚茂说,明年全国经济增速预期7.5%,河南省生产总值预计增长10%左右,化解产能过剩矛盾任务突出,这有可能影响就业和居民收入;河南省财政收支压力加大也会影响民生投入力度,保障和改善民生的任务更为艰巨。

 

相关阅读

河南2013年经济社会发展目标确立

河南投资、消费、出口均面临下行风险

四季度河南人才需求下降 岗位底薪上涨

责任编辑: 代洁(实习生)