登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

新希望卷入“药鸡门”近六成利润恐受牵连

2012-12-27 10:45:19      来源:每日经济新闻 彭斐   

新希望六和股份有限公司(以下简称新希望)旗下子公司六和集团近日卷入“速成鸡”风波。

据山东当地媒体报道,山东部分地方养鸡户在养殖过程中,超剂量、超范围违规使用抗生素。农业部责成山东省相关部门进行查处,并派出调查小组前往山东调查。昨日 (12月26日),记者从农业部获悉,农业部调查小组目前已赶赴相关地点进行调查。对于调查是否涉及当前处于风口浪尖的新希望旗下子公司,农业部并未正面作答。

与此同时,新希望张姓人士则向记者表示,公司目前正等待子公司六和集团上报自查结果,但具体时间不明。

据悉,2011年六和集团鸡料销量478万吨,鸡苗销售1.3亿只,鸡屠宰3亿只,2011年六和集团净利润占新希望全部净利润59%。

有关企业已经关闭

12月25日,农业部总经济师、新闻发言人毕美家谈到 “速成鸡”问题时表示,事件正在查处之中,现在已经关闭了有关养鸡企业和加工企业。

据记者了解,目前,新希望对山东地区的违规“速成鸡”事件还在进一步调查核实中,事件调查结论暂时还未形成,仅能确认下属子公司六和集团青岛田润食品有限公司被停业检查。

据当地媒体报道,目前山东省委省政府已经要求对有关事件和部门迅速组织调查核实,依法严肃处理及时回应社会关切。

青岛市相关部门已经对报道中被曝光的崔家集镇袁家庄村养殖场进行了查封,六和集团平度屠宰场也被责令停产整顿。相关部门已经对其原料产品全部予以封存,并取样监测。

新希望尚未发公告

“速成鸡”事件至今过去一周,市场也未见新希望发布相关公告。

“在该公司(新希望)的营收中,肉类加工占到20%~30%,公司可能会在自查结果出炉后,再发布相关公告。”一位长期跟踪新希望的券商人士向记者透露,新希望的肉鸡大多采取代养模式,其中包括媒体所报道的由公司提供的兽药,但兽药占新希望营收可能不足1%。

而据记者了解,因为“速成鸡”事件的影响,山东部分肉鸡养殖户正在经历“严冬”,并出现鸡苗无人接的现象,在山东、辽宁几个省都存在这样的情况。在央视曝光之后的12月18日、19日,山东等几个省的白羽鸡毛鸡每斤价格大跌超过1元。

招商证券研报中称,新希望农牧业务的主要利润来源于其子公司山东新希望六和集团,2011年六和集团净利润占公司全部净利润59%,占公司农牧部分净利润接近九成。

“现在很多企业更加关注产业链上的价值增值,往往忽视全产业链的质量安全,在设施设备、动物福利、环境等方面的投资相对较少。”国家肉鸡产业技术体系岗位科学家王济民说。

此外,有媒体称,六和集团的母公司新希望集团董事长刘永好曾公开透露,养鸡业务并不赚钱,甚至亏钱,而公司主要通过饲料实现收益。

责任编辑: 代洁(实习生)