登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

气球女皇,小玩意大生意

2012-12-27 11:41:17      来源:大河成功女性   



 

 带来幻想快乐的气球情结

  今年27岁的胡新颖,出生在北京。从小她就有解不开的气球情结。她喜欢电影中那些被组合在一起,做成各种动物和建筑形状的气球,还有时尚杂志中一些造型可爱又浪漫时尚的气球,都给她的童年和少女时代带来了许多幻想和快乐。

  大学从国际贸易专业毕业后,胡新颖进了一个投资公司做客户经理,收入稳定,生活平淡。这样的日子持续了三年。

  2009年的一天,好友的生日,胡新颖想送上一份特别的礼物,便去寻曾在小摊上见过的玩偶气球。但偌大的北京城,这样的气球竟无迹可寻。她十分懊恼。“能给人带去快乐的时尚气球,怎么会没有市场?”一瞬间她就冲动地决定:辞职,经营自己喜欢的气球。

  虽然父母和朋友都竭力反对,但她依然故我,认定小气球里有大市场,并决定专门经营进口气球。

  胡新颖发现,气球在欧美流行文化中有着长久的历史、很重要的地位,是一个成熟产业,拥有许多知名品牌。比如她刚开始引进的Anagram,路易·威登就用它的气球产品装饰橱窗,而美国前总统克林顿之女也在自己的婚礼策划中,点名用这个品牌,做了闻名遐尔的气球树。

  胡新颖选定了Anagram等几个中意的国外气球品牌,购买了第一批气球。但她不敢贸然投资开店,而是在男友的建议下,先做了一个工作室。

  2009年7月,胡新颖做成了第一笔生意:一个做摄影的朋友介绍她去为儿童摄影的派对活动布置现场。成交额仅2500元,虽然数目不大,但她大受鼓舞。随后,为了支持女儿创业,父亲干脆地拿出一大笔钱,再加上胡新颖的积蓄,有了50万元的创业资金。

          
 

 引入欧美流行文化中的特色气球

  经过筹备,2009年9月,胡新颖的Balloon Queen(气球女皇)时尚气球公司正式注册成立。主营为节日派对、生日Party、开业典礼、满月酒宴、公司年会、婚礼庆典等布置会场及零售。

  此后,胡新颖奔波于酒店、杂志、婚庆公司之间,一家一家地谈项目谈合作。漂亮可爱的气球让不少客户眼前一亮,于是一个又一个订单轻松拿下。庆典方面的业务渐渐上了轨道,2010年6月初,胡新颖在建国门外SO-HO的一间小铺子内安定下来,开始了一直想做的零售业务。

  在30平米店铺的两面墙上,胡新颖挂满了儿童气球、情侣气球、3D气球、站立气球、录音气球等。这些气球各有奇趣,单价从20元到400元不等,比国内普通气球贵5~10倍。

  一天,几个年轻小伙子在店里一番观看,其中一人以228元买走了一个海豚造型的录音气球,它产自法国。可以把想说的话录进气球,收到气球的人一拍,就可以听到声音了。与他同来的两个男孩打趣说,买这个是为了追心上人吧?小伙子脸一红,嘿嘿笑着说:“我正愁怎样向她表白呢,这件礼物太给力了!”另一个小伙子则买走了一件以《阿凡达》男主角为造型的3D气球,这款气球的亮点是突出造型的立体感,充气后显得惟妙惟肖。

  气球帮我完成从女孩到女人的成长

  刚开始做气球生意时,美国的一些气球大师来到上海、北京布置一些活动,胡新颖就去观摩,然后回来琢磨。现在,她已经过了模仿阶段,会主动跟欧洲、台湾那边的老师通过邮件、电话切磋。

  2010年3月的一天,童话大王郑渊洁慕名而来,给自己的父亲选购生日礼物。得知老人属猴,78岁,并且很喜欢瓷器,胡新颖就为他设计制作了带有数字“78”和图案猴子的祝福气球,还在上面印制了精美的青花瓷图案。郑渊洁十分满意地消费了500元。第一次赚到名人的钱,让胡新颖挺有成就感。

  不久,著名电视节目主持人李静又在“气球女皇”消费,并请胡新颖为她女儿布置了一场气球主题的生日派对。

  除了定制派对,客人还可以预订气球并快递给朋友。阳光灿烂的冬日,一辆满载气球的自行车停在办公室的大落地窗外,恐怕任何一个女孩都无法抗拒。

  除了名人明星,现在,《瑞丽》《时尚cosmo》《现代汽车》等四十多家时尚杂志、企业、酒店和婚庆公司,都成了胡新颖的忠实客户、合作伙伴。

  谈起创业心得时,胡新颖认为气球帮她完成了从女孩到女人的成长。“我是一个比较随性的人,之前一直找不到生活的方向,现在发现原来我也可以为了工作一天只睡两个小时,感觉很幸福很充实。”


 

责任编辑: