登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

王老吉急推新品抢市场 明年目标100亿

2012-12-28 08:54:01      来源:每日经济新闻 李亚蝉   

交恶已久的凉茶对手广药集团和加多宝的争夺终于闹上法庭。12月27日,广药集团针对加多宝公司提出“诉中禁令”申请一案在广州中级人民法院举行听证会。据悉,广药要求禁止加多宝使用“全国销量领先的红罐凉茶改名加多宝”一类广告语,加多宝方则请求法院驳回广药申请。

12月27日,广药透露今年罐装王老吉销售凉茶约23亿元。在这样的基础上,广药提出明年要将王老吉凉茶销售额提至100亿元。为实现这样的目标,广药现在正加紧扩张新品,在推出瓶装凉茶后,广药今天又宣布推出固态凉茶。

广药翻倍发力

收回王老吉商标权的广药集团除在渠道和产能发力外,近日开始集中发力产品品类。记者获悉,在今年10月,广药集团就已经推出500毫升和1.5升的王老吉凉茶。而今天下午,广药集团再次高调宣布将进一步延伸凉茶新品,推出固体凉茶、低糖凉茶和无糖凉茶。

记者看到广药推出的固体凉茶有杯装和袋装产品,颇类似香飘飘等奶茶产品。

据悉,目前国内有强高血糖人群1.5亿人,超过总人口数10%。广药表示推出低糖和无糖凉茶正是瞄准这一契机。

此外,广药同时还推出凉茶直饮机。据悉,广药此举正是直供餐饮渠道而出。不久前,广药与中式快餐连锁品牌真功夫签约,在餐饮渠道抢夺中走出重要一步。

中投顾问食品行业研究员周思然对广药此举颇为看好。“其一,由于消费者的需求多样化,广药通过市场的细分赢得更多消费者的青睐;其二,以凉茶直饮机开拓餐饮渠道与加多宝以灌装开拓餐饮渠道大为不同,或对餐饮渠道更有吸引力。”

此前,广药一度因为大举宣布延伸王老吉品类而被业内专家担忧将伤害王老吉品牌。

食品和饮料行业战略营销人士徐雄俊分析,广药此次的品类延伸均是在凉茶上进行延伸,因此没有什么问题。不过他同时认为,广药现在最大问题并非产品问题,而是渠道掌控能力问题。广药推出多个新品的市场效果仍有待验证,也有可能反而分散资源和能力,不利于与加多宝竞争。

有业内人士称,据其了解,由于今年在与加多宝的竞争中,广药的广告支出超出原来计划,导致其王老吉凉茶业务入不敷出。

而广药大健康公司总经理徐文流透露,今年王老吉罐装凉茶销售额月23亿元。而在来年的竞争上,广药则雄心勃勃,提出的多个目标均欲翻倍迈进。据徐文流,广药计划明年包括绿盒在内的凉茶新品以出厂价计销售额达100亿元,同时销售团队从目前的约4000人扩大至8000余人,开发渠道及终端网点从目前的近200万个增至500万个。

徐雄俊认为,目前王老吉和加多宝均有瓶装凉茶,这对和其正将带来颇大压力。

对簿公堂

来年的凉茶市场显然将更加战火弥漫。而在今年年尾,广药和加多宝的口水战已经开始推向法庭。广药集团针对加多宝公司提出“诉中禁令”申请一案在广州中级人民法院举行听证会。记者赶到听证会现场时,由于座位限制未得进入旁听。

而记者从侧面了解到,在听证会上,广药就“诉中禁令”申请提交材料。广药申请立即禁止加多宝、广州南沙区百货经营者彭碧娟在其广告及产品包装上使用“王老吉改名为加多宝”或“全国销量领先的红罐凉茶改名为加多宝”或与之意思相同、相近的广告语的不正当竞争行为,以及侵犯王老吉注册商标的行为。此外,广药申请立即禁止上述两者在其广告宣传及生产、销售的凉茶产品上使用“国家级非物质文化遗产代表作”或与之意思相同、相近的词句的不正当竞争行为。广药集团认为,上述广告语误导消费者,让消费者混淆加多宝和王老吉,产生“王老吉已经不复存在”以及“以前的王老吉就是现在的加多宝”的观点。

如果广药的申请获得法院支持,则目前加多宝随处可见的“全国销量领先的红罐凉茶改名为加多宝”则可能面临困境。

 

相关阅读

广药加多宝官司 诉讼蔓延到虚假宣传

凉茶成为我国最畅销灌装饮品

责任编辑: 代洁(实习生)