登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南新通商担保非法融资7亿 董事长等被拘

2012-12-28 09:18:13      来源:新京报 尹聪   

河南新通商担保案细节被警方进一步披露。12月22日,郑州警方向深陷“新通商担保案”的理财客户通报了案情进展。警方称,截至当日,逾千名理财客户所登记的投入河南新通商控股集团的担保资金已达7.1亿元。案件主角新通商董事长魏辰阳及该公司几十名高管、员工已被刑拘,目前该案已移交检察院。

警方加大追查赃款转移

12月22日,郑州警方在郑东新区公安分局经侦大队院内,例行通报了“新通商担保案”的案情进展。

新京报记者看到,露天的院内聚集了约二三百名新通商的理财客户。他们围着一个站在台阶上大着嗓门通报案情的警察。该警察的话不断被部分情绪激动的客户打断。

据通报,截至12月22日,向警方登记的新通商的理财客户已超过千人,其登记的投入新通商的担保资金高达7.1亿元,并且“不排除继续增加的可能”。

有理财客户称,他们在2009年—2011年间,以月息1.8分左右的条件将钱借给“郑州新盛博汽车销售服务有限公司”等,河南通商创业投资担保有限公司从中担保。资料显示,两家公司均为魏辰阳担任董事长的河南新通商控股集团的子公司。

去年10月起,遭遇资金链断裂的新通商,迟迟无法兑付理财客户的担保合同。

郑州警方称,魏辰阳用部分担保资金购置了总面积达11000平米的71套房产。新通商还投资1.49亿元购买了香港上市公司中国金丰集团51%的股份;同时新通商还出资4200万元持有两家村镇银行股份。

此外,新通商的部分资金还流入了信托以及第三方借贷。

“新通商在两家村镇银行所持有的股份已被冻结。”警方称,被查封的还有魏辰阳等人名下的71套房产以及包括凯迪拉克、奔驰、宝马在内的12辆车。

“下一步的工作主要是金丰集团持股人交易情况,加大追查立案后公司是否隐匿、转移赃款、赃物;查证部分中间人在经营过程中获取息差情况。”

据警方证实,魏辰阳已在今年六七月时被刑拘,同期被刑拘的还有新通商几十名涉案较深的高管及员工;该案目前已移交检察院。

理财风波的幕后庄家

魏辰阳与11月底爆出的某银行员工“私售理财产品”事件有关。通过该行员工私售,魏共从四款“中鼎系”理财产品中获取了1.19亿元。

其中,“中鼎财富二号股权投资计划”的投资对象为河南郑州新盛博汽车销售服务有限公司。该投资计划于2011年12月21日设立。事实上,在2011年10月28日,新通商已拿出260套房产和300辆海马汽车等资产抵掉部分理财客户的担保合同。

负责此次置换的胡姓工作人员称,300辆海马均来自于新盛博,并在2012年的春节前基本结付完毕。这意味着,作为中鼎二号融资方的新盛博,在发起股权投资计划前,已相当于一家空店。

责任编辑: 代洁(实习生)